Такой известный и харизмачитный Эрдоган, каков он на самом деле

Не будет преувеличением назвать Реджепа Тайипа Эрдогана одним из самых харизматичных лидеров мира, пишет Новости-Азербайджан.

Любой разговор о Турции всегда включает в себя обращение к Эрдогану. Он является растущим культом личности страны, которая помнит и чтит своих великих лидеров, то есть и Мустафу Кемаля Ататюрка.

На первых президентских выборах в Турции, которые состоялись в 2014 году, набрав 52% голосов, президентом был избран бывший премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Известно, что Турция является парламентской страной. Это значит, что основные политические полномочия принадлежат премьер-министру, а не президенту. Должность президента в парламентской республике скорее представительская. Однако с начала деятельности Эрдогана в качестве главы государства было ясно, что с такими номинальными полномочиями он не согласится.

На сегодняшний день Эрдогана считают одним из самых сильных политиков мира, и самым сильным президентом Турции после Ататюрка. Такое сравнение не беспочвенно. На сегодняшний день Эрдоган и его партия – Партия Справедливости и Развития сделали очень многое для страны.

Успех 61-летнего Эрдогана для многих стал неприятной неожиданностью. Несмотря на свою успешную политику, он до сих пор остается в центре внимания критиков, которые продолжают изучать жизнь и деятельность лидера.

Известно, что в последние десятилетия в Турции велась самая ожесточенная борьба между так называемыми исламистами и кемалистами, интересы которых зачастую представляли джамаат религиозно-философского движения «Нур» и крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП).

Принято считать, что в политику Реджеп Эрдоган попал благодаря лидеру и основателю Партии национального спасения Неджеметтину Эрбакану. Партия Эрбакана была исламистской и несколько раз запрещалась Конституционным судом Турции. После военного переворота 1980 года ПНС была распущена.

В связи со всей этой ситуацией очень долгое время критики обвиняли Эрдогана в исламизме. Однако эти обвинения не оправдали себя.

В первый период его правления в стране восстала группа людей, выступающих против Эрдогана. Однако восстание было подавлено, и Эрдоган по сегодняшний день продолжает править Турцией.

«Если люди, восставшие на площади Таксим, не смогли с ним ничего сделать, армия не смогла с ним ничего сделать, Гюлен не смог с ним ничего сделать, кто сможет с ним что-то сделать сегодня, когда он победил на президентских выборах, причем достаточно убедительно?», — ранее прокомментировали данную ситуацию турецкие эксперты.

Безусловно, Эрдоган продвинул страну вперед почти во всех сферах, особенно в  экономической и политической. За 18 лет турецкая политика остается сравнительно стабильной, особенно в период между 2002 и годы после того, когда Партия Справедливости и Развития (ПСР) Эрдоган получила власть.

Также критики считают, что экономика страны и до того, как Эрдоган пришел к власти, шла на подъем. Но нельзя не признать тот факт, что приход к власти нынешнего президента вдвойне улучшил ситуацию.  Однако это может измениться, так как курс турецкой валюты по отношению к доллару продолжает снижаться.

Рассматривая ряд новостей, таких, как, например, «Турецкий журналист получил срок за критику Эрдогана в Facebook», «Бывшей мисс Турция грозит тюрьма за «оскорбление» Эрдогана», критики считают, что рост его могущества коррелируется с подавлением свободы слова народа.

Многих недовольных сегодня политикой турецкого правительства также раздражает то, что Эрдоган разрешил торговать спиртными напитками только в строго отведенное время, что ограничивает их свободу.

Либеральная часть общества возмущена попыткой Эрдогана регулировать семейную жизнь. Он, например, настаивает на том, чтобы жительницы страны рожали не менее трех детей, а также выступает против абортов и распространения средств контрацепции.

В свою очередь, Эрдоган отвергает саму мысль о том, будто он правит государством и обществом в авторитарном стиле, заявляя, как многие харизматичные лидеры прошлого, что «защитит свой народ от внутренних и внешних врагов».

В деле либерализации экономической и общественно-политической жизни Турции Эрдоган действительно продвинулся намного дальше большинства своих предшественников. Поставив перед собой задачу – добиться полноправного членства государства в Европейском союзе, правительство Партии справедливости и развития провело решительные преобразования в сфере экономики. Как результат, в стране окреп средний и мелкий бизнес, снизилась инфляция, рост экономики составил 5–8 проц. ежегодно и появились многомиллиардные иностранные инвестиции.

Даже несмотря на глобальный финансовый кризис, команда Эрдогана сумела преодолеть многие трудности и выйти из экономических потрясений с наименьшими потерями. Однако эксперты считают, что ситуация может измениться, так как курс национальной валюты Турции по отношению к доллару продолжает снижаться.

Что мы на самом деле знаем об этом человеке, который стремится  улучшить ситуацию в стране к лучшему и изменить конституцию, чтобы дать президентству большие полномочия?

Начнем с того, что Эрдоган демонстрирует свое уважение и почтение к великому лидеру — основателю страны, которой он сейчас правит — Мустафе Кемалю Ататюрку. Невозможно пройтись по стране в течение нескольких минут и не заметить портрет Ататюрка.

Реджеп Тайип Эрдоган (RecepTayyipErdogan) родился в стамбульском районе Бейоглу 26 февраля 1954 года. Его родители были родом из Ризе, города на северо-востоке Турции, и имели грузинские корни. Рано начал работать, а основное образование получил в религиозном стамбульском лицее имамов-хатибов.

Задатки политика начал проявлять в 1976 году, когда возглавил молодежную Партию национального спасения в своем районе, а затем в Стамбуле. Военный переворот в 80-м году в Турции побудил Эрдогана отойти от активной политической деятельности. Он работал менеджером и окончил факультет экономики в университете Мармара.

Весьма примечательным моментом жизни Эрдогана является невыполнение приказа начальника городского совета транспорта, полковника в отставке сбрить усы. Реджеп отказался, за что был уволен с работы.

Семейная жизнь сложилась достаточно традиционно. В 24 года он женился на Эмине Гюльбаран. Жена, два сына и две дочери — его самые близкие люди.

Эрдоган РеджепТайип основывает свои взгляды на идеях политического ислама. На этой платформе, немало поборовшись, отбыв тюремный срок, он создал партию Справедливости и развития. Эта политическая сила победила в выборах 2002 года.

Эрдоган возглавил правительство и активно направил свою страну в Евросоюз. Старается проводить в стране демократические преобразования. Осуждает политику стран, подавляющих свободу своего народа. Предпочитает договорённости по самым острым вопросам. Активно поддерживает сотрудничество с Россией, хотя интересы мусульманской Турции для него превыше всего. Под его руководством партия консервативных исламистов является ориентиром для мусульман всего мира.

Награжден многими почетными международными наградами. В честь Эрдогана назван многофункциональный спортивный стадион Стамбула.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Глава ВОЗ заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба организации. ЧИТАЙТЕ: Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать…



Лукашенко прекрасно понимает, что у него два варианта — или власть, или суд

Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Такие же данные показал независимый экзитпол. Однако…








НБУ изменил курс валют, что будет с гривной

Курс валют в Украине 11 августа резко изменит акценты, доллар и евро рухнет после продолжительного затишья Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. ЧИТАЙТЕ: Ученый…


В Минске заметили спецназ с российской символикой. ФОТО. ВИДЕО

Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию публикует Telegram-канал NEXTA Live журналиста Степана Путило….


Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



Be the first to comment on "Такой известный и харизмачитный Эрдоган, каков он на самом деле"

Leave a comment