Так у кого шансов больше или Думки на берегу Днепра

Так случилось, что на Украине (или в Украине, как они этого хотят) я не бывал лет, как минимум, 30. И вот, в октябре прошлого года случилась поездка в Киев. Не стану врать, она не планировалась, была случайной и молниеносной (один день). Но произвела столь заманчивое впечатление, что эстафета продолжилась в этом году, включив неделю в Одессе. И еще раз – причем аж на четыре дня – вновь в Киев. Вполне можно сказать, что этот год прошел под знаком Украины.

И это оставило, говоря языком пафоса, Неизгладимый след.

След чего? Пробую в этом разобраться. Самое важное ощущение — атмосфера. Для нее узловым словом больше всего подходит – тепло. Тепло! Что имеется ввиду, без литературной демагогии? Общение. Вот вы выходите в зал аэропорта и обращаетесь к девушке, обменивающей ваши еврики в гривники. И получаете первую дозу тепла. Мало того, что улыбается, она и с удовольствием поддержит любой ваш разговор. И это всюду – за пределами статистической погрешности в 5-10 %.

ЧИТАЙТЕ: Второй исход: Дончане срочно покидают «ДНР»

А ведь вы говорите по-русски. Не могу же я обращаться к украинцам по-литовски. Они их чтят, едут туда работать, но на моем фейсе ведь не написано, что я из Литвы. Поэтому для того, с кем ты вступил в контакт, ты — русский. По этносу. И для того, чтобы уточнить, почему ты говоришь по-русски, требуется завязать разговор хотя бы на минут пять.

Я не особо разговорчивый. Но в Киеве им становлюсь от кайфа, который дают контакты. И это тот случай, когда вопрос, правильно ли я иду в точу «В», вполне достаточный чтобы поговорить столь долго на любые темы, пока тебе самому не надоест.

Окунаясь в климат города, постоянно испытьваешь совершенно далекое в обыденной жизни размышление о своих глубинных корнях. К своему фотоальбому я не случайно придумал заголовое «Киевская Русь». В нем отразил эмоциональное и политическое противоречие, которое овладевает тобой, когда ты просто – туристом – гуляешь по городу.

С одной стороны, ты почти согласен с Путиным, что это – единый народ. Об этом журчит вся древность, сохранившася с времен Киевской Руси. Действительно, одни корни, одна потенция.

Но , увы, история распорядилась иначе. Пришли монголы и уничтожили «общую предпосылку». Спалили Киев, а вместо него выросла Москва. Московия! Которая была создана по лекалам поработителей. Только с таким усердием, что монголы по сравнению с ней – просто ребята-демократы. Во всяком случае у них при хане был Совет. И очень почитали женщин. Они у них точно стахановками не были.

Впрочем, если говорить о национальном размежевании, то оно произошло гораздо позже – язык, осознание особости появилось в Украине разве что в эпоху Богдана Хмельницкого. То бишь – в 17 веке.

Но в том то и возражение Путину и иже с ним, что глубинное прошлое – не аргумент в свежей политике. Ведь куда ни глянь – любой народ в своем развитии произошел от Общего к Частному. Было когда-то общее – славяне. Язык у них был более-менее однородный, внешеность, нравы…Потом они стали размежевываться по территориям, обретать государственность – и начались отличия. У кого-то раньше, у кого-то – позже. И наступила такая фаза идентификации, когда их колонизации не только не способны убить в них свою особость. Напротив, она ее только обостряет.

И у украинцев это было всегда. Прожив довольно длинную дистанцию, прекрасно помню, как в советские времена они ершились, пожалуй, больше даже прибалтов. Поэтому говорить о единой нации, народе сегодня (да и вчера, позавчера…) -это , как минимум, чушь. А по сорту – агрессивная имперская демагогия.

Вторая эмоция, гораздо более горькая и постыдная – это путинский посыл националистического хамства, подхваченный тупым обывателем, на счет бендеровцев, фашистов и т.п. Когда ходишь по улицам Киева, тебе стыдно за это стадо, хоть ты к нему и непричастен уже в силу места жительства. Ну, как можно этих симпатичных, разговорчивых, ласковых людей, среди которых больше половины говорят по-русски, так обзывать. Сразу представляешь степень злобности, невежества и зомбированности российского обывателя, который с такой легкостью изобразил в своих черепушках этих жутких фанатиков с рогами.

Причем, в массе своей – этнически своих же. Наверное, есть в Украине отморозки, настроенные к русским расистки. Но где таких придурков нет? Может, в Росии их нет? В Киеве их ни по каким признакам не обнаружил, хотя из интереса и искал

И даже находил. Например, в лице одного таксиста, который всю дорогу поливал Путина и грозился пойти на войну с Россией. Но при этом в его болтовне не было ни грамма тебя унизить. А когда я прямо задал ему вопрос на эту тему, ответ был прост: ну, я же вижу, что вы приличный человек. Причем здесь национальность?

Вот и весь фашизм!

И еще одно впечатление – здешние русские. Не берусь судить за всю Украину, но в Киеве они – в абсолютно подавляющей массе своей – украинские патриоты. Без всякого пафоса, глубоко органически. Любят свой город, чувствуют энергетику его исторического величия. И совершенно, и с большим достоинством реагируют на российскую враждебность, демонстрируя органическую часть украинского общества.

Это особенно сильно ощущущется в сравнении с русской балтийской диаспорой, которая процентов на 80-90 злобно бурчит против местных порядков и славит путинский режим и фантастические достижения России. В своей мерзости при этом они ни за какие коврижки не желает менять место прописки даже на Москву, не говоря уже о Рязани или Челябинске. А если и уезжает, то непременно в Лондон, Дублин, Берлин и т.п. Но и там продолжает хулить места их обитания и прославлять Путина. Ладно бы, если бы речь шла о совковых пердунах; так позиционирует себя и молодежь. К примеру, у моей знакомой дети в Лондоне. И они смертно ссорятся друг с другом только из-за того, что оба обожают Путина, но один из них не хочет хаять заодно и «тупых англичан».

Сам город производит мощное впечатление. Именно – мощное. В этом эпитете отражается его величественная энергетика. Холмистый, почти горный ланшафт, парки, возвышающиеся над Крещатиком, панорамы Днепра с головокружительных вершин… Какой жалкой в сравнении с ним выглядит речка Москва! И потрясающая своим богатством и разнообразием архитектура. Даже в своем запущенном от бедности состоянии она чарует и восхищает. Когда смотришь на этот город, понимаешь значяние титула «Мать русских городов». Когда Москвы с ее Московией еще в зародыше не было.




Здесь понимаешь и масштаб и нелепость катастрофы распада и вражы, и неизбежность этого. Потому что русские и украинцы – это две разных цивилизации. Хотя и выросли из единых величественных обрывов над Днепром. Только одни стали государственниками и терпилами, вторые – тоже терпилами, но терпиламии-бунтовщиками. То бишь людьми с ограниченным терпением. Оба народа все время ходят по кругу, терпят и выбирают деспотов или проходимцев, но ведут себя по-разному. Россияне повторяются, украинцы экспериментируют. Отсюда вопрос: у кого шансов больше?

Или, по крайней мере, где жить веселей?

Владимир Скрипов

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…