Так распугивать союзников и друзей не умеет никто

epa03390840 Russian President Vladimir Putin smiles during his press conference at the Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) summit in Vladivostok, Russia, 09 September 2012. This is the 24th APEC summit. EPA/MAXIM SHIPENKOV Dostawca: PAP/EPA.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия не намерена отказываться от украинского транзита даже в том случае, если будет построен «Северный поток-2″. Информирует УКРОП.org со ссылкой на News 24.

Российская сторона потерпела оглушительное фиаско в деле отказа от украинской ГТС — замечательная новость. Потому что теперь российский министр может сколь угодно долго хорохориться, доказывая, что Россия не намерена подписывать новый транзитный контракт на «невыгодных условиях» — а только деваться больше некуда.

Вообще борьба с украинским транзитом стала настоящим осиновым колом в и так уже почти бездыханное тело российской внешней политики — Москва благодаря этой борьбе лишилась последних друзей.

Путин поставил перед «Газпромом» жесткую задачу обойти Украину. Вначале вроде бы все пошло как надо — Россия задумала два альтернативных маршрута. «Северный поток» открыть удалось — пусть даже его мощности и не используются в достаточной степени.

А вот с «Южным потоком» вышла загвоздка. Путин старался уговорить участников, склонил к поддержке своей позиции сербов и венгров, спровоцировал конфликты в Евросоюзе — а год назад во время визита в Турцию просто «кинул» тех, кто с ним согласился и защищал его позицию, даже не предупредив их.

ЧИТАЙТЕ: Из-за санкций Россия начала задыхаться в собственном газе

Можно представить себе разочарование политиков в Белграде или Будапеште — вот зачем это все им было надо? А Путин уже на всех парах несся к «Турецкому потоку».

Но европейские страны не намерены достраивать газопроводы до границы с Турцией, да и сама Турция не горит желанием участвовать в строительстве дополнительных веток — кроме той, что поставляла бы газ в саму Турцию. Но и это строительство возможно только в случае значительной скидки на газ. Получилось, что Путин зря обнадеживал греков и македонцев, а в конце года он окончательно рассорился и с турками. Зато возникла идея «Северного потока-2″.

Короче говоря, с «Северным потоком-2″ Россия рискует окончательно потерять поддержку Италии, которая недоумевает, почему «Южный поток» строить не стали, а к «Северному потоку-2″ у Еврокомиссии претензий нет.

Все-таки, что ни говори, а Путин — выдающийся политик. Так распугивать союзников не умеет никто.

Но если Украине удастся окончательно отказаться от российского газа — что было бы замечательно — то это уже не мы будем зависеть от России, а она от нас.

Потому что именно от цены на украинский транзит будет зависеть выживание «Газпрома» и возможности Российского государства — или того, что от него останется после приближающегося кризиса.

День, когда украинский Президент будет советовать российскому коллеге, кого стоит назначить новым министром энергетики или главой «Газпрома», не так уж далек, как может показаться на первый взгляд.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


Be the first to comment on "Так распугивать союзников и друзей не умеет никто"

Leave a comment