Тайны Ивана 5, единокровного брата и соправителя Петра 1

Иван V – русский царь, брат Петра Великого. Иван Алексеевич с детства был слабым и болезненным ребенком. Он страдал падучей, как и его брат Петр, была у него и цинга, вследствие чего он рано стал плохо видеть и имел сильный дефект речи.

Иван V особо не отличался способностями, которые нужны в управлении таким большим государством, как Россия. Также он не проявлял интереса ни к политической деятельности, ни к делам государственным.

 

Коронован шапкой Мономаха

Венчали на царство двух братьев 25 июня 1682 г. Ивана – настоящей шапкой Мономаха, он стал официально называться старшим царем, а Петра – младшего царя – венчали копией главной царской шапки. Регентшей была назначена царевна Софья.

Правил Иван V формально: имел право подписывать важные государственные бумаги, при этом в смысл подписанного никогда не вникал. Истинными правителями были Софья, а потом Петр Первый.

 

Слухи и тайны

О личности младшего царя ходило немало слухов, но фактически все это обычная болтовня, неподкрепленная фактами. В народе говорили, что якобы царь Иван – слабоумный. Но, как потом выяснилось, этот слух был делом рук Нарышкиных, которые видели на престоле царем Петра.

Известно, что и жениться Иван Алексеевич особо не желал, однако против своей сестры Софьи не пошел. Был заключен брак с юной красавицей Прасковьей Салтыковой, которая также не желала идти замуж за больного и хилого, хоть и молодого царя. Были, и даже сейчас остаются, опасения касательно совместных детей молодой четы. Ведь царь был нездоров, и первые пять лет дети в царской семье не появлялись. Хотя и набожная супруга, скорее всего, не пошла бы на такой грех.

ЧИТАЙТЕ: СБУ фіксує потужну активізацію спецслужб РФ в інформаційному просторі України напередодні виборів Президента

Более 12 лет совместно с женой Иван Алексеевич прожил в добровольном заточении, посвятив себя семье. Он любил тишину, и чтобы его никто не беспокоил. Петр Первый никак не преследовал брата и не делал ничего, чтобы от него избавиться, как на примере с Софьей Алексеевной. Наоборот, на всех важных мероприятиях он демонстрировал ему свое уважение и оказывал надлежащий почет.





Иван Алексеевич дожил до 30 лет, но уже к 27 годам он был совсем немощным и больным, практически ослеп и страдал параличом.

В конце января 1696 г. царь Иван внезапно умер в Москве. Он был похоронен в Соборе Архистратига Михаила.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….



Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


«Украина уже получила сигнал»: МИД РФ выдвинули Киеву новое обвинение

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей утверждает, что альтернативы достигнутым в Минске соглашениям по урегулированию ситуации на Востоке Украины нет. Киев якобы уже…


Навальный мог отравить сам себя

Российский лидер Владимир Путин во время своего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, четырнадцатого сентября, заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный мог самостоятельно принять…


«ВС РФ сильно напуганы из-за кораблей НАТО и авиации США»: Кремль пошел на экстренные меры по Крыму

Российской Федерации экстренно приняли решение относительно закрытия для прохождения судов всего побережья незаконно аннексированного Крымского полуострова, а также части Северного Кавказа. Данные относительно этого сообщил…