Тайная коронация Лукашенко — полное фиаско его политики

Тайная коронация Лукашенко — это полное фиаско его политики. Лукашенко не смог бы выразить собственную ничтожность более откровеннее.

Александр Лукашенко провел свою инаугурацию в формате спецоперации. На церемонию тайно свезли белорусское начальство, а иностранцев не позвали, даже гостей из Москвы или Пекина. Само мероприятие не было никак анонсировано. Вопреки белорусскому закону о выборах главы государства, не было и трансляции по национальному телевидению. Эта спецоперация — успех или провал белорусского правителя?

ЧИТАЙТЕ: Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Светлана Тихановская, которая вполне могла стать победителем белорусских выборов, если бы они проводились по закону, а Лукашенко не пошел бы на тотальные фальсификации, назвала инаугурацию «фарсом». Комментаторы в СМИ и соцсетях соревнуются в остроумии, называя инаугурацию Лукашенко «тайным браком», «свадьбой в Лас-Вегасе» и даже «коронацией вора в законе». Но главным остается вопрос осмысленности решения, принятого Александром Лукашенко.

У него было время до 9 октября, чтобы провозгласить себя президентом. За это время можно было подготовиться. Позвать гостей из дружественных стран, свезти автобусами «правильных» белорусов и раздать им флажки, зачистить центр города так, чтобы можно было красиво проехать или даже пройтись по Минску, наконец, организовать телевизионную трансляцию.

Сравнить «самопровозглашение» Лукашенко президентом можно разве что с инаугурацией Владимира Путина в 2012 году. Правда, и это сравнение будет не в пользу белорусского руководителя. Вся страна наблюдала гордый проезд путинского кортежа по «покоренной» Москве. Это было вступление на престол победителя. Лукашенко же поспешил и стал «подпольным президентом», причем, собрав в зале всех, кому он доверяет, то есть тех, кто теперь автоматически станет фигурантом санкционных списков.

Торопясь оформить свои полномочия, Лукашенко забыл, если вообще это знал, что инаугурация — не только формальная, но и символическая процедура получения власти. Фактически, это аналог коронации. Она просто обязана быть «обнародована» и, в идеале, сопровождаться массовыми гуляньями, которые показывают, что подданные обожают своего монарха. Легитимизация власти часто важнее собственно бюрократических процедурных вопросов.

Поэтому тайная коронация Лукашенко — полное фиаско его политики. Это открытое публичное признание того, что он сам прекрасно понимает: он узурпатор. Эдакий принц Джон со своими наемниками, который пытается захватить трон, пока законного лидера Ричарда Львиное Сердце удается удерживать за границей. Не хватает только Робин Гуда.

Лукашенко не выразил бы свои чувства и страхи откровеннее, даже если бы выступил вместо инаугурации по национальному телевидению и открыто сказал белорусам: «Я вас боюсь».

Александру Лукашенко не впервой нарушать законы Беларуси, он это делает уже четверть столетия. Поэтому бессмысленно рассуждать о том, превратился ли белорусский правитель окончательно в узурпатора именно 23 сентября. Он является им с 1994 года, с того момента как разогнал Верховный совет и переписал на незаконном плебисците Конституцию.

Разница только в одном: тогда мало кто сомневался в том, что Лукашенко пользуется поддержкой если не абсолютного большинства белорусов, то уж точно значительной их части. Раньше его кто в шутку, а кто любя называл «бацькой». За этим стояла народная любовь или, как минимум, уважение.

Теперь, став «президентом ОМОНа», нарисовав себе поддержку 80% сограждан, он превратился в «АнтиБацьку», антипрезидента своей страны.

В глазах коллективного Запада Лукашенко — узурпатор, его инаугурацию ни ЕС, ни США, ни другие экономически развитые страны не признают. Даже в Москве и Пекине будут помнить об этом подпольном мероприятии. И Кремль, конечно, напомнит о ней Лукашенко, когда понадобится на очередных переговорах поставить его на место.

Кстати, в страхе не только перед собственным народом, но и перед Москвой может быть еще одна причина этой спецоперации. В первую очередь, конечно, инаугурацию тайно провели для того, чтобы помешать населению мобилизоваться к конкретной дате и заблокировать центр города. Но Лукашенко мог руководствоваться еще и желанием все-таки самостоятельно взойти на престол. Чтобы не пришлось корону принимать из рук «приехавшего в гости» Владимира Путина.

Но даже если так, расчет Лукашенко провалился. Он не решил ни одну из своих внутриполитических или внешнеполитических проблем. Наоборот, Лукашенко лишь добавил аргументов тем, кто перестал его считать законным президентом Беларуси.

Иван Преображенский

США: Лукашенко полностью утратил легитимность

«Тот факт, что «инаугурацию» Лукашенко пришлось проводить в секретной обстановке, доказывает, что он потерял всю легитимность как лидер страны. Он не является президентом Беларуси и должен уйти в отставку», — заявил комитет по внешним связям Сената США.

США, Канада, Украина вслед за Германией, Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Словакией заявили о непризнании Александра Лукашенко президентом. Западные дипломаты массово употребляют слово «инаугурация» в кавычках и иронизируют насчет засекреченности ее времени проведения.

«Народные гуляния» по случаю коронации под звуки выстрелов

Стихийные протесты проходят и во многих городах Белоруссии. В Могилёве несколько сотен человек устроили шествие к центру города, путь им преградили сотрудники милиции и спецназа. В Витебске во время такого же шествия произошло столкновение между протестующими и силовиками.

По сведениям правозащитного центра «Весна», на протестах в среду в разных городах Беларуси задержано уже задержано несколько десятков человек. Список задержанных размещён на сайте центра. Он постоянно обновляется. Большая часть задержанных, согласно данным правозащитников, в Минске. Кроме того, им известно о задержаниях в Могилеве, Гродно, Гомеле, Смиловичах и ряде других городов.




В Минске площадь перед входом в музей у стелы «Минск город-герой» заняли порядка пяти-семи тысяч протестующих. Однако к стеле стянулись военные. Они вытеснили людей на проезжую часть проспекта Победителей, после чего на проспект вышли неизвестные в чёрном камуфляже без опознавательных знаков и начали задержания. К восьми часам вечера группы протестующих рассеялись по городу и перекрыли несколько дорог, заблокировав движение транспорта.

В среду вечером сотрудники силовых структур начали оттеснять протестующих от музея Великой Отечественной войны и задерживать некоторых из них. Есть информация о пострадавших.

В Минске милиция применила водомёты для разгона протестующих. Позднее очевидцы сообщили о стрельбе в центре белорусской столицы, в частности, в районе Немиги. Там были жесткие задержания участников протеста.

С сегодняшнего дня Лукашенко даже не президент Республики Беларусь. Он просто главарь военизированных банд, которые без опознавательных знаков и со скрытыми лицами орудуют на улицах Беларуси.

ОМОНовцы должны бы начать понимать, что с сегодняшнего дня они оказались вне закона и все их действия будут расцениваться как уголовные преступления и измена Родине. Это очень тяжкие преступления.

Но бояться им стоит не только суда, а и тех белорусов, которые целый месяц сдерживали свою радикальность, наблюдая за бесчинствами и жестокостью ОМОНа. Теперь, когда ОМОН оказался вне закона, они сами стали беззащитны перед возможной стихией. Их теперь можно просто бить и это будет называться защитой Родины.

Не спрятаться им и в России, так как тихую заимку, для того чтобы скрыться и отсидеться, им никто не предоставит и их будут использовать в России на самой грязной «работе», где они еще более засветятся и станут еще более обреченнее.

Целый месяц Светлана Тихановская пыталась уберечь их от преступлений. Целый месяц! Им предлагалась помощь и гарантии на будущее. Она сделала все, что могла, но они посчитали ее слабой стороной, пытающейся заигрывать с ними, такими сильными и жестокими в своей безнаказанности. Они жестоко ошиблись и сами выбрали свою судьбу.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Аваков взялся за международные дела и решил упростить визовый режим с Великобританией

Так, в Украине планируют создать британский визовый центр,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что МВД инициировало упрощение визового режима с Великобританией. Теперь Украина ждет специалистов…


Лукашенко истерит и грозится ужесточением реакции со стороны силовиков

Александр Лукашенко 30 октября во время встречи с коллективом МВД предупредил об ужесточении реакции силовиков на действия участников акций протеста, пишет государственное агентство БелТА. «Мы…



За выборы и Коломойского? Зеленский готовится уволить губернаторов

Пока в Офисе президента заняты поиском выхода из конституционного кризиса, в нескольких областях, где «слуги» получили неудовлетворительные результаты, готовятся к смене губернаторов. Владимир Зеленский /…



В СНБО хотят создать Центр противодействия гибридным угрозам

На базе СНБО хотят создать центр противодействия гибридным угрозам. В Аппарате Совета национальной безопасности и обороны разработали проект указа президента о создании Центра противодействия гибридным…





Украинцев прижали новыми штрафами — сразу на 8500 гривен

Украинским автовладельцам приготовили новые штрафы за нарушения с «евробляхами». Соответствующее решение приняли на заседании Кабинета министров 28 октября. Граждан, которые пользуются автомобилями на иностранных номерах,…



Смертельное ДТП на Крещатике. Водитель лишил жизни людей. Жертв могло быть гораздо больше. ФОТО. ВИДЕО

Водитель, устроивший смертельное ДТП на Крещатике, прошел алко-тест. Соответствующее видео опубликовали в пабликк «Киев Оперативный». «Появилось эксклюзивно видео прохождения теста на состояние алкогольного опьянения водителя…