Tagesspiegel: Опасность объединения Белоруссии и России нарастает

Владимир Путин имеет Александра Лукашенко там, где хочет его иметь: в положении зависимого политика, который без российской помощи — от дотированной энергии до военной поддержки — не может удержаться у власти. В четверг Лукашенко вновь прибыл на переговоры в Москву. Кажется, недалек тот момент, когда Лукашенко от имени белорусов верноподданнически попросит о включении своей страны в состав Российской Федерации, как это произошло с насильственно отторгнутым от Украины Крымом. И не способствовал ли ЕС такому развитию событий своей санкционной политикой?

Да, способствовал. Но был ли у Евросоюза другой выбор? Борьба за то, как будет выглядеть политическая карта восточной части Центральной Европы в будущем, ведется разными сторонами. Несмотря на всю привлекательность Запада с его высоким уровнем жизни, гражданскими правами и свободами, несмотря на западные предложения помощи соседям по ту сторону границ ЕС, возможности Евросоюза оказывать на них влияние ограничены.

ЧИТАЙТЕ: «Пусть РФ скажет правду»:  Родственники жертв MH17 прижали Путина к стенке. ФОТО

Лукашенко фальсифицировал выборы и жестоко преследует оппозицию. Своими якобы «умными» санкциями, которые ЕС ввел сначала только против высших функционеров белорусской диктатуры, мы успеха не добились. Лукашенко продолжил нагнетать обстановку и в мае приказал насильно посадить в Минске самолет, совершавший перелет внутри ЕС из Греции в Литву. Лукашенко сделал это, чтобы арестовать блогера Романа Протасевича. ЕС с этим смириться не мог. Как и с тем, что последовало за этим: Лукашенко стал завозить самолетами мигрантов из Ирака и отправлять их к внешней границе с ЕС с целью дестабилизировать Литву и Польшу.

ЕС не наивен. Там знали, что распространение санкций на важнейшие белорусские экспортные товары, такие как калий, фосфат и продукты нефтепереработки, лишение белорусской авиакомпании Belavia права на посадку в аэропортах ЕС и остановка совместных проектов в энергетическом секторе — у всего этого будут последствия. Запад ставит Лукашенко перед выбором: или изменить курс, назначить новые выборы и вновь сблизиться с Западом, или пойти на альянс диктаторов с Путиным. ЕС предлагал Белоруссии помощь, исчисляющуюся миллиардами, чтобы экономическая зависимость от России не заставляла её принимать решения в пользу Путина.

Лукашенко выбрал Москву, чтобы остаться у власти. Но действительной властью в Беларуси обладает Путин. Впрочем, это не обязательно означает, что объединение с Россией не за горами. Путин может оставить Белоруссию формально независимой, но постоянно напоминать Лукашенко о его зависимом положении. Как и Крым или контролируемая сепаратистами восточная Украина, Белоруссия для России — значительная статья расходов, в которые входят и дотации на энергию, и российское военное присутствие.

Теперь «железный занавес» отделяет белорусов от ЕС, совсем как в советское время. Тогда оно продлилось не вечно. Так почему же в будущем это должно быть по-другому?

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Самые передовые технологии Китая. Такого вы ещё не видели. ВИДЕО

Представляем Вам самые передовые технологии Китая от телескопа с собирательной площадью 190 тыс. м2 до революционного логистического центра будущего – такого Вы еще не видели!

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Хорватский президент Зоран Миланович заявил о том, что Хорватия отзовёт всех своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации на Украине, сообщает УКРОП. По словам Милановича, Хорватия не будет…

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает создание черноморско-балтийской оси — альянса с Польшей и Великобританией. Как передает УКРОПА со ссылкой на «Вести», Кулеба добавил, что Украина…

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси: пригрозили последствиями.США предупредили Беларусь о последствиях со стороны Штатов и партнеров, если она позволит России использовать свою территорию для…

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

УКРОП со ссылкой на  dw.com передает, на фоне «наращивания российского военного присутствия» близ границ Украины Оттава приняла решение вывозить из Киева членов семей сотрудников своего посольства. Президент Зеленский считает это…

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Украина отказалиась идти на какие-либо компромиссы с Россией. Киев «не позволит никому навязать уступки», отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN, передает УКРОП. Он подчеркнул, что на фоне…

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

При каких условиях Зеленский будет баллотироваться на второй срок и будут ли отложены парламентские выборы, рассказал  политолог Владимир Фесенко, передает УКРОП со ссылкой на ДС. «ДС»: В свежем рейтинге КМИС…

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

Как передает УКРОП, на первом этапе реализации подписанного в ноябре 2021 года в Лондоне соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов Украина получит два противоминных корабля, которые уже готовы и проходят дооборудование…

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до…

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Владимир Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие. По его словам, ситуация на востоке страны находится под контролем, и власти делают все для ее деэскалации, передает УКРОП. Президент Украины Владимир Зеленский заявил…

ЭКCПЕРТЫ