Табачная индустрия Украины отдает деньги агрессору

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Glavcom.ua российская компания «Мегаполис», которая владеет 90% украинского оптового и розничного рынка сигарет, а также оружейным заводом и производством оборудования для обогащения оружейного урана в России, продолжает зарабатывать в Украине как ни в чем не бывало. Эта компания по всем признакам контролируется Кремлем, хотя круг совладельцев намного шире. Кто в него входит? И когда эта монополия будет разрушена?

«Мегаполис» появился в Украине в 2010 году, что совпало с приходом к власти ныне беглого Виктора Януковича и его Семьи. Буквально за два года русская компания скупила практически всех украинских дистрибуторов табачных изделий и заключила контракты с такими производителями как «Прилуки», Imperial Tobacco Group, Japan Tobacco International и Philip Morris Ukraine. В структуру русской компании также входят «Сигарный дом «Фортуна», торговые сети «Табак и подарки» и «Тютюнові вироби» (их можно увидеть почти на каждой остановке автобусов и троллейбусов).

Российская компания произвела стремительную экспансию за счет скупки других дистрибуторов по хорошей цене, хотя все эти сделки остались не публичными. Но о масштабах компании говорят ее финансовые показатели.

«Мегаполис» в России владеет 70% табачного рынка. Он продает более 260 млрд сигарет в год через 150 тысяч точек продаж по всей РФ, будучи уже более 15 лет эксклюзивным дистрибутором Japan Tobacco International и Philip Morris, которые, в свою очередь, контролируют 60% производства сигарет в России. В 2013 году выручка российского «Мегаполиса» составила $12,7 млрд, EBIDTA — $600 млн.

В том же году Japan Tobacco International и Philip Morris, резонно пытаясь себя обезопасить от зависимости от единственного дистрибутора, выкупили по 20% каждая доли в «Мегаполисе» более чем за $4 млрд. Таким образом, на 40% «Мегаполис» принадлежит двум компаниям со штаб-квартирами в Швейцарии.

Следовательно, эти же «швейцарские» собственники частично контролируют и бизнес в Украине. Совместными усилиями с россиянами «Мегаполис» занял 90% украинского рынка и владеет более 50 тысячами точек продаж. И хотя российский рынок, оценивающийся в $28 млрд, больше украинского почти в 10 раз (украинский — $3 млрд), количество точек в Украине меньше, чем в России, всего в три раза. А маржа по чистой прибыли от торговли через МАФы в России составляет 10%, а в Украине – 14%. Чистая прибыль в Украине для «Мегаполиса» составляет более $200 млн при выручке 28 млрд грн. Все эти деньги выводятся из Украины.

Собственников «Мегаполиса» зовут Игорь Кесаев и Сергей Кациев. Разумеется, без ведома Кремля и лично Владимира Путина такая компания не смогла бы занять монопольное положение в России. Но и в Украине у нее не было бы шанса стать монополистом без ведома Януковича. По некоторым данным, приход «Мегаполиса» в Украину пролоббировали Юра Енакиевский или кум Путина Виктор Медведчук. Главе Антимонопольного комитета Украины в 2010 году Василию Цушко нужно было лишь закрывать глаза на рождение новой монополии или даже помогать ей расширяться.

Это привело к тому, что украинские розничные сети начали терять на марже, так как цена на сигареты указывается на каждой пачке, а «Мегаполис» к тому же начал повышать оптовые цены. Сигареты подорожали в очередной раз совсем недавно. Как следствие, начала процветать контрабанда, которая достигла 12%. Все это значит, что украинский бюджет получает меньше налогов.

После аннексии Крыма Россией и фактического начала войны против Украины на Донбассе, в украинских СМИ стал часто звучать вопрос о том, до каких пор русская компания будет монопольно зарабатывать в Украине деньги, которые через бюджет России тратятся на агрессию против нашей страны. В случае с «Мегаполисом» дело осложняется еще и тем, что эта компания входит в группу «Меркурий», которая владеет в РФ двумя топовыми предприятиями российского военно-промышленного комплекса.

В частности, Кесаеву и Кациеву принадлежит Завод имени Дегтярева (ЗиД), который производит стрелковое оружие, а также Ковровский механический завод, производящий газовые центрифуги для обогащений оружейного урана.

Иными словами, «Мегаполис», зарабатывая деньги в Украине, фактически финансирует производство оружия, одним из которых боевики и русские солдаты пользуются на украинской территории, а другим всему миру грозит одиозный телеведущий Дмитрий Киселев.

Очевидно, что за присутствие в стране такой компании несет ответственность правительство в лице Арсения Яценюка. По неизвестным причинам, он до сих пор не дал поручение антимонопольщикам, а если дал, то не добился проведения расследования и вынуждения «Мегаполис», как минимум, сократить свою рыночную долю.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Кроме того, как уже было отмечено выше, совладельцами этой монополии являются Japan Tobacco International и Philip Morris – правительство вполне может оказать влияние на «Мегаполис» и через эти компании с мировыми именами, хотя не исключено, что именно этого оно и боится.

Выходом из ситуации могло бы стать и создание украинского дистрибутора, который разрушил бы монополию «оккупанта» и принес Украине дополнительные деньги. Но ничего пока не меняется: Россия продолжает агрессию против Украины, вывозя из нее деньги.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Be the first to comment on "Табачная индустрия Украины отдает деньги агрессору"

Leave a comment