Сырье и ворье, «и денег нет»

Как писали классики, базис любого государства – его экономика. А всё остальное – идеология, политика, управленческий аппарат, всевозможные общественные институты – надстройка, продиктованная базисом.

Может ли надстройка менять базис? Безусловно, но для этого нужна политическая воля. За примерами далеко ходить не будем: большевики смогли из аграрной России сделать промышленную державу. Если бы они этого не сделали, то скорее всего СССР развалился бы не дожив до начала Второй Мировой. Можно ещё про Южную Корею вспомнить, про Китай…

ЧИТАЙТЕ: Мосийчук назвал организатора покушения на него

В современной России базис – это нефть и газ. Да, у нас пока ещё взлетают космические ракеты, обогащается уран, есть оборонка и прочие остатки былой роскоши. Но это в процентной доле национальной экономики всего лишь небольшая часть, а ресурсы – основная статья. Если вдруг кончатся нефть и газ, то и остальное очень быстро придёт в запустение, потому что денег не будет ни на что.

Система работает следующим образом. Деньги от нефтянки в виде специальных налогов попадают в казну. Часть уходит оттуда в виде зарплат и бонусов для наших эффективных менеджеров, часть ими разворовывают посредством разных распилов и откатов. И еще часть идёт непосредственно в экономику в виде нацпроектов, бюджетных зарплат, пенсий и прочей социалки.

Как вы понимаете, при падении доходов в первую очередь сократят затраты на население, что и происходит. Вы скажете, что не все работают в госструктурах и госкомпаниях. Да, но экономика – это единая система. Недополучивший зарплату бюджетник купит меньше продуктов, отложит покупку нового авто, не поедет в санаторий – и уже частный сектор начнёт худеть и чахнуть. Поэтому мы все зависим так или иначе от международных цен на нефть.

Если, к примеру, завтра правительство изменит бюджетное правило, сократив казенные расходы (что у нас делается вне зависимости от доходов), это ощутит и пенсионер, и наемный работник, и предприниматель. У всех слоёв кошельки станут тоньше. Поэтому радость наших ура-патриотов от сильно профицитного бюджета выглядит как минимум странно. По сути средства, отложенные в копилку, да еще в зарубежную, просто изъяли из экономики. Чтобы когда на Западе прижмут очередного Дерипаску, было чем скомпенсировать упущенные им миллиарды долларов.

На этом фоне еще смешней выглядят записные либералы, пафосно орущие про «наши налоги». Нет, друзья, это не вы платите налоги – а с вами делятся нефтяной рентой. А что вы там отчисляете в виде подоходного – так это лишь с того, чем с вами хозяева России соизволили поделиться. Не они от нас зависят, а мы от них, увы.

Народ в нашей стране – не источник доходов, а обуза и головная боль. Государственные мужи уже всю голову себе сломали, думая, что с ним делать. Совсем не кормить – страшно, людишки ведь могут и за вилы взяться. А делиться с ними скоро станет нечем, так как аппетиты населения растут значительно сильнее, чем курс нефти. Да и не в духе рынка это…

Вот было бы у нас народа не 140 миллионов, а хотя бы 40, тогда жили бы как в этих эмиратах, без забот и без хлопот…

Нет, Путин, конечно, не чудовище и ни о каком геноциде русских не помышляет: в этом наши караул-патриоты нагло клевещут на него. Просто в образовании, медицине, человеческом капитале и вообще в каком бы то ни было развитии наш правящий класс не заинтересован ни на грош. Новую газовую трубу куда-нибудь проложить – это да. А создавать рабочие места и условия для промышленного производства – зачем?

Вернее даже – не «а зачем», а «ни в коем случае». Во-первых, на это пришлось бы потратить лишние деньги и усилия (да и уметь надо). А во-вторых, это приведёт к становлению новой промышленной буржуазии и ее политической надстройки – но кто же сам будет плодить себе конкуренцию?




Поэтому эволюционный путь в нашем случае – это неминуемая деградация. А для революционного – еще кишка народная тонка.

Впрочем не будем унывать. Покамест живем еще довольно хорошо, как в старинной присказке: «Едим – остается! – А остатки куда деваете? – Да, тоже съедаем».

Вот когда этих остатков уже вовсе не останется, возьмемся по примеру нашего прошлого за топоры…

Автор: Юрий Комаров

ИСТОЧНИК: publizist.ru

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…


Богдан о «пользе» Медведчука для Украины: «Он может убедить Путина сделать шаг назад»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что многолетние дружеские отношения Виктора Медведчука и Владимира Путина могли бы помочь Украине. Экс-глава Офиса президента Украины Андрей…


Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…