СВР подтвердила, что Вторую мировую войну начали совместно Гитлер и Сталин

Служба внешней разведки России сделала не совсем рядовой шаг. Более того, она совершила, можно сказать, своеобразный архивно-исторический подвиг. Накануне 82-й годовщины начала Второй мировой войны СВР России напомнила всему миру, что крупнейшую в мировой истории человеческую катастрофу, унесшую жизни десятков миллионов людей, запустили совместно руководители нацистской Германии и коммунистического СССР – Гитлер и Сталин, заключившие с помощью своих подручных Пакт Молотова-Риббентропа.

На своем официальном сайте под общей рубрикой «Календарь событий» и под заголовком «7 августа 1939 года» СВР разместила небольшой материал, заслуживающий полного воспроизведения ниже:

Календарь событий

7 АВГУСТА 1939 ГОДА
Разведка доложила И.В. Сталину, что Германия сможет начать вооруженные действия против Польши в любой день после 25 августа.
11 августа состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б), на котором была рассмотрена полученная информация. Учитывая сложившиеся условия и принимая во внимание данные разведки о тайных переговорах Англии с Германией, 23 августа 1939 года советская сторона пошла на заключение договора с Германией о ненападении.

О том, что советская разведка получила информацию о намерении Гитлера напасть на Польшу в любой день, начиная с 25 августа 1939 года, широкой общественности стало известно по меньшей мере в 1990 году, когда был опубликован сборник документов кануна войны Год кризиса, 1938—1939: Документы и материалы. В 2 т. М.: Политиздат, 1990.

На стр. 178 второго тома этого сборника была опубликована Запись беседы германского журналиста с военно-воздушным атташе Германии А.Герстенбергом от 7 августа 1939 г. В документе приводится рассказ германского военно-воздушного атташе в Варшаве полковника Альфреда Георга Герстенберга:

5 и 6 августа я был в Берлине. В настоящее время решение принято. Еще в этом году у нас будет война с Польшей. Из совершенно надежного источника я знаю, что Гитлер принял решение в этом смысле… Развертывание немецких войск против Польши и концентрация необходимых средств будут закончены между 15 и 20 августа. Начиная с 25 августа следует считаться с началом военной акции против Польши.

Неназванным германским журналистом в указанной «Записи» был корреспондент газеты «Берлинер Тагеблатт» Рудольф Гернштадт, по совместительству работавший агентом Разведывательного управления РККА под оперативными псевдонимами «Арбин» и «Арвид».

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко заявил, что готов признать аннексированный Путиным Крым российским

По утверждению СВР, информация о планируемом нападении Германии на Польшу в тот же день была доложена Сталину. Однако СВР не остановилась лишь на приведении этого факта.

СВР добавила, что полученная разведывательная информация была также рассмотрена на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 11 августа 1939 года, а 23 августа на ее основании был подписан договор о ненападении, вошедший в историю как Пакт Молотова-Риббентропа. По документам известно, что 11 августа 1939 года действительно имело место заседание Политбюро ЦК ВКП(б). Также известно то, что в тот же день, 11 августа, СССР уведомил Германию о готовности вести с ней переговоры о заключении торгово-экономического соглашения и политического договора.

Особую пикантность выше процитированному сообщению СВР придает тот факт, что Московские военные переговоры между СССР, с одной стороны, и Англией и Францией, с другой, начались на следующий день, 12 августа. Таким образом, переговоры с потенциальными военными союзниками Советского Союза были начаты тогда, когда советское руководство, зная о предстоящем нападении Германии на Польшу, не только приняло решение о заключении пакта с Гитлером, но и проинформировало об этом своем решении нацистское руководство.

16 августа тот же Р.Гернштадт («Арвин») сообщил в Москву точную дату германского нападения на Польшу – 1 сентября. На следующий день, 17 августа, Московские военные переговоры с Англией и Францией были прерваны.

22 августа опять же Р.Гернштадт передал новое сообщение, согласно которому в ближайшие 2-3 дня все сотрудники германского посольства в Варшаве за исключением 5 чиновников должны были покинуть Польшу.

В тот же день глава французской военной миссии на Московских переговорах генерал Думенк предложил их возобновить. Однако глава советской делегации Ворошилов ответил отказом, посоветовав не торопиться.

На следующий день, 23 августа, в Москву прибыл Риббентроп.

В ночь на 24 августа в Кремле в присутствии Сталина был подписан договор о ненападении, получивший название Пакта Молотова-Риббентропа и открывший путь самой кровопролитной войне в истории человечества.

Военные миссии Англии и Франции, участвовавшие в военных переговорах, покинули Москву лишь через двое суток, в ночь на 26 августа.

Таким образом, СВР России вновь напомнила всему миру, что ключевое решение о заключении пакта о ненападении с Германией Сталин принял, а советское руководство утвердило тогда, когда в Москве была получена разведывательная информация о предстоящем нападении Германии на Польшу.

По получению Сталиным информации о точной дате германского нападения на Польшу военные переговоры с Англией и Францией были остановлены.

Когда же потенциальные союзники запросили возобновления переговоров, советское правительство ответило им отказом.

Иными словами, Сталин не только не пытался остановить агрессора, но и, наоборот, энергично поддержал Гитлера в решающий момент, поощряя и подталкивая его к нападению на Польшу, одновременно срывая попытки Англии и Франции договориться с СССР.

Через две с небольшим недели после германской атаки на Польшу, 17 сентября 1939 года, Сталин присоединился к Гитлеру, став его союзником не только де-юре (с 23 августа), но и де-факто, разделив тем самым с ним персональную ответственность за развязывание Второй мировой войны.

При этом СССР стал союзником нацистской Германии во Второй мировой войне на следующие почти два года.

Андрей Илларионов

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств Каждый из нас периодически сталкивается с простудой, испытывая на себе все неприятные симптомы этого состояния, включая лающий, сухой кашель. Чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление,…

Обнародованы секретные архивы о репрессиях СССР на Западной Украине в 1939 году

Украинские и польские архивисты представили новые документы о начале Второй Мировой войны. Среди обнародованных данных информация о «зачистке» Западной Украины советской властью от «враждебных элементов». Ранее документы были засекречены. О…

Николай Бухарин - заложник системы. ВИДЕО

Николай Бухарин (1888-1938) – российский экономист, политический и государственный деятель, талантливый шаржист. Бухарин развивал теорию новой экономической политики, делая акцент на необходимости дальнейших реформ, однако это противоречило идеям Иосифа Сталина.…

«Кипящий песок»: Странные природные явления около Бушерской АЭС

Жители иранской провинции Бушир публикуют в социальных сетях видеозаписи, на которых показано необычное природное явление: кипящий песок. Это напоминает то, как «кипит» вода в гейзере. 21.09.2021 14:55 NewsRu Израильский блогер «Абу Али»,…

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как передает УКРОП, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не намерен подавать в отставку. Но он готов к тому, что нардепы могут инициировать процедуру его замены. Об этом Разумков сказал в…

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

Как передает УКРОП, в Киеве снизились тарифы на отопление и горячую воду. Такой подарок бытовые потребители внезапно получили от «Киевтеплоэнерго”. Отмечается, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики…

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

Как передает УКРОП, оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей обернулась для Донбасса тяжелой деиндустриализацией и потерей экономического потенциала. Разграблены и вывезены на территорию России не только крупные заводы, но железнодорожное…

Даже без вакцинации: 1-4 классам и детсадам разрешили работать в любой зоне

Даже без вакцинации: 1-4 классам и детсадам разрешили работать в любой зоне

Как передает УКРОП, Кабинет министров Украины разрешил начальной школе и детсадам работать в обычном режиме, несмотря на количество вакцинированного от коронавируса персонала. Разрешение касается всех зон адаптивного карантина. Правительство внесло изменения в…

Кива в эфире "60 минут" поддержал скандальный тезис Путина и поверг Скабееву в экстаз

Как передает УКРОП, депутат Верховной Рады из фракции «ОПЗЖ» Илья Кива, ставший в последнее время постоянным участником пропагандистских ток-шоу на российском телевидении, отметился очередным резонансным поступком. В эфире программы «60 минут»…

ЭКCПЕРТЫ