Своя игра: немецкий концерн продал российскому олигарху Фридману нефтегазовую трубу

Немецкий концерн RWE продал нефтегазовую Dea структуре Михаила Фридмана за 5 млрд евро, сообщает УКРОП со ссылкой на Деловой Петербург.

Сегодня закрыта крупнейшая сделка этого года, которая едва не сорвалась из-за украинского кризиса. Один из крупнейших энергетических концернов Европы RWE AG продал структуре Михаила Фридмана свое нефтегазовое ответвление Dea. Сумма сделки — 5,1 млрд евро. Михаил Фридман создает новую глобальную нефтегазовую компанию под названием L1 Enegry: активы Dea станут ее основой.

Немецкий энергетический концерн RWE в понедельник, 2 марта закрыл сделку по продаже компании Dea инвестиционной компании LetterOne (принадлежит акционерам «Альфа-групп»), сообщает Reuters.

Сумма сделки составила 5,1 млрд евро. Нефтегазовая компания RWE Dea имеет около 190 лицензий и концессионных соглашений на добычу газа и нефти в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Особенно ценными в запасе компании являются месторождения в Северном море.

Глава наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман создает новую группу под названием L1 Enegry. Ее возглавит бывший глава British Petroleum (BP) лорд Джон Браун. Активы Dea станут основой для новой глобальной нефтегазовой компании.

RWE AG входит в пятерку крупнейших энергетических концернов Европы. Покупка нефтегазового ответвления RWE AG должна была получить одобрение в 14 странах, где Dea добывает нефть и газ, в том числе Германии, Норвегии, Украине и Великобритании.

В связи с этим покупка Dea едва не сорвалась из-за страха новых санкций против России. В субботу, 28 февраля министр энергетики Великобритании Эдвард Дэйви отказался одобрить приобретение Dea фондом LetterOne. Министр сослался на возможность нарушения работы месторождений в случае расширения санкций ЕС в отношении России в связи с кризисом на Украине. При этом министр также заявил, что если предложенное приобретение RWE Dea будет осуществлено в его нынешней форме, то он предпишет RWE и LetterOne продать месторождения газа в британской зоне Северного моря «подходящему третьему партнеру». Великобритания заявляла об отказе согласовать сделку еще с октября прошлого года.

В ответ на заявление британского министра в понедельник, 2 марта Михаил Фридман пригрозил оспорить в суде отказ британского правительства. Судя по всему, эта угроза сработала в пользу российского бизнесмена: сделка все-таки состоялась.

В прошлом году за компанию Dea развернулась борьба среди энергетических гигантов, было много серьезных претендентов. Нефтегазовая компания Wintershall (входит в BASF SE) предложила за Dea 3,5 млрд евро. Консорциум в составе американской частной инвесткомпании KKR и международного подразделения Kuwait Petroleum Corp. готов был заплатить 4,2 млрд евро. Однако оба предложения перебил российский бизнесмен Михаил Фридман, предложивший за актив более 5 млрд евро.

Ранее Михаил Фридман не особенно интересовался бизнесом, связанным с нефтью и газом. Разве что инвестиционная компания «А1», которая входит в состав «Альфа-групп», занимается в том числе торговлей нефтью и нефтепродуктами в России и за рубежом.

С 2013 года цены на нефть стабильно падают: нефть марки Brent обесценилась на 45%: с $108 в декабре 2013 года до значения около $60 долларов за баррель на сегодняшний момент.

На прошлой неделе, 24 февраля другой российский бизнесмен Роман Абрамович стал конечным владельцем акций техасской Propell Technologies, которая занимается добычей сланцевой нефти на $5 млн. Propell владеет компанией Novas Energy USA. Novas Energy USA использует инновационные методы плазменно-импульсного воздействия для повышения отдачи скважин нефтегазовых сланцевых месторождений.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…


Be the first to comment on "Своя игра: немецкий концерн продал российскому олигарху Фридману нефтегазовую трубу"

Leave a comment