Сводка АТО за 4 августа: трое погибших, семеро раненых

На протяжении минувшего дня потери украинской стороны в зоне АТО составили трое погибших военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также семеро бойцов, получивших ранения, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, передает УКРОП.org.

«За минувшие сутки российско-террористические группировки 109 раз обстреляли украинские позиции, трое военнослужащих ВСУ погибли, семеро получили ранения», — цитирует Турчинова пресс-служба СНБО во вторник, 4 августа 2015 года.

По словам секретаря СНБО, огонь ведется из крупнокалиберной артиллерии и минометов, в основном расположенных в жилых кварталах оккупированных городов Донбасса.

Турчинов подчеркнул, что Россия вновь применяет отработанную в Крыму и на Донбассе «тактику использования мирных жителей в качестве живого щита для прикрытия своих военных преступлений».

Он отметил, что все это происходит в то время, когда «у политиков ведущих демократических государств время отпусков, и поэтому невозможно активное реагирование на провокации РФ, в частности путем усиления санкций».

«Ежедневные военные провокации и преступления на востоке нашей страны свидетельствуют, что отвод танков и вооружений менее 100 мм является попыткой врага создать благоприятные условия для наступления российско-террористических группировок», — акцентировал секретарь СНБО, добавив, что такое поведение РФ свидетельствует о торпедировании Москвой достигнутых ранее Минских договоренностей.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко срочно собрал Военный кабинет

По его словам, руководство ВСУ проводит анализ возможных направлений наступления и отрабатывает соответствующие контрмеры.

Как сообщалось ранее, 3 августа в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины, 15 было ранено.

Кроме того, в штабе АТО отмечали значительное усложнение ситуации на Донецком и Мариупольском направлениях.

В зоне АТО продолжает ухудшаться ситуация на донецком направлении – Мотузяник

«Горячее» всего по-прежнему на Донецком направлении, обстрелы с применением стрелкового оружия, минометов и даже бронетехники происходят круглосуточно. Об этом сообщил спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник сегодня на брифинге в Киеве.

По его словам, на луганском направлении двумя основными точками напряженности были пгт Станица Луганская и передовые украинские позиции на правом берегу Северского Донца в районе Бахмутской трассы. Противник продолжает придерживаться тактики ночных провокационных обстрелов с применением гранатометов и минометов.

«Кратковременные вооруженные провокации противника состоялись в Счастье, а в Золотом по украинским опорным пунктам боевики отработали из миномета и зенитной установки. Фактов применения танков и ствольной артиллерии на участке фронта от российской границы до Попасной не зафиксировано», — отметил Мотузяник.

530951_20150804142109

Официальная инфографика от Минобороны и медиацентра СНБО

Вместе с тем, по приведенным им данным, на донецком направлении обстановка продолжает ухудшаться. На линии соприкосновения от Троицкого до Ленинского, что охватывает наши передовые позиции возле Горловки и Светлодарска, режим тишины со стороны боевиков нарушается систематически.

«Перестрелки с применением стрелкового оружия, минометов и даже бронетехники происходят и днем, и ночью. Уже после захода солнца враг подтягивает и применяет танки и тяжелые минометы, ведя огонь прямо из жилых кварталов Горловки и ее пригородов», — отметил он.

По словам Мотузяника, вблизи села Троицкое Ясиноватского района, которое находится недалеко от пересечения двух стратегических железных дорог Донбасса — Константиновка-Донецк и Горловка-Красноармейск, противник около часа вел обстрел наших позиций из 152-мм пушек, установленных в Никитовском районе Горловки возле русла канала Северский Донец-Донбасс.

«На западных окраинах Донецка боевые действия продолжаются в круглосуточном режиме. Под вражеским артиллерийским огнем вновь оказываются украинские позиции и населенные пункты Ясиноватского и Марьинского районов в ближнем тылу, которые расположены на расстоянии 10-15 км от фронта (речь идет о Первомайском, Невельском, Галициновке)», — отметил Мотузяник.

Также он добавил, что на мариупольском направлении основные боевые действия велись в районе Старогнатовки, где противник провел мощные минометные и артиллерийские обстрелы наших позиций. Вчера огонь открывался в темное время суток – сразу после полуночи и поздно вечером.

Единичные провокации боевиков зафиксированы в районе Павлопольского водохранилища. Южнее Павлополя вчера было спокойно.

Также в поле вблизи села Талаковка под Мариуполем на мине подорвался трактор, его водитель госпитализирован.

Кроме того, за сутки зафиксирован полет трех боевых вертолетов противника вдоль границы с Крымом, 10 беспилотников — в зоне АТО и семи — над Запорожской областью.

«Вчера в зоне АТО было зафиксировано 10 полетов вражеских беспилотников. Еще 7 БПЛА страны-агрессора проводили разведку в украинском небе над Запорожской областью», — отметил он.

Кроме того, по словам Мотузяника, пограничники отряда морской охраны зафиксировали полет трех вертолетов КА-27 с опознавательными знаками РФ вдоль административной границы с оккупированным Крымом.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Корнилов угрожает новой войной на Донбассе: «Украина навсегда потеряла Донецк, границы придется двигать»

Бывший донецкий журналист Владимир Корнилов заявил о невозможности «возвращения» оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины. 26 мая в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог и…





“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…



Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поделился, какими видит отношения с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что ранее между ними возник серьезный публичный…



Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…


Be the first to comment on "Сводка АТО за 4 августа: трое погибших, семеро раненых"

Leave a comment