Светлана Тихановская: «Забастовка продолжается»

6306089 11.08.2020 Акция протеста в Минске после президентских выборов. Виктор Толочко / Sputnik

«Сегодня второй день национальной забастовки, и у нас много достижений. Я знаю, что сегодня работники МТЗ, МАЗ, МЗКТ, Интеграла столкнулись с административными наказаниями. На МЗКТ уволили одного из лидеров стачки, инженера Александра Лавриновича, и это не единичный случай репрессий против активистов. Но несмотря на давление и угрозы, заводы и предприятия продолжают забастовку.

Сегодня на Гродно Азот не произошла пересменка в трех цехах. По всей Беларуси люди выразили солидарность с бастующими Азота: гродненцы привозили еду и горячие напитки, работники заводов и фабрик выступили со словами поддержки. Среди них – стачком Беларуськалия. Солигорчане говорят, что благодаря Азотовцам к стачке «Белкалия» присоединились еще 10 человек. Страйки продолжаются и на других заводах. На МТЗ большая часть цехов – на итальянской забастовке. На МЭТЗ уже бастуют не только два цэха, но и конструкторы с инженерным составом. Каждый этот шаг очень важен, и беларусы благодарны вам за него. И вы должны знать, что фонды солидарности помогут вам в случае потери премий или мест работы.

ЧИТАЙТЕ: «Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

Я хочу сказать и о забастовке студентов. БГУ, БГУИР, БНТУ, МГЛУ, БГМУ, БГАИ, БГТУ – вы продолжаете стоять на своём, несмотря на давление и задержания. Администрации вузов сегодня поспешили исполнить идеологическую разнарядку по увольнению и отчислению несогласных. В БГАИ уже отчисляют студентов, БГМУ проводит совещания по поводу протестующих. К страйкам присоединяются даже в школах. Ученики минской гимназии №4 сегодня устроили акцию солидарности. А в гимназии №50 ученики и выпускники пришли отстоять своих преподавателей.

Да, забастовка только расширяется, и ее уже поддерживают преподаватели! Я знаю, что акции поддержки провели в Минском лицее №2 и МГМК. Знаю, что в Лингвогуманитарном колледже МГЛУ директор сегодня не дала силовикам задержать учащуюся. Я видела ролик, который записали преподаватели БГУИРа. И каждый этот поступок достоин восхищения. И вы должны знать, что Германия, Дания, Чехия, Словакия, Литва, Польша, Швеция и Эстония готовы предоставлять стипендии и места на программах беларусским студентам и преподавателям, которые лишились мест учебы и работы за свои убеждения.

Я выражаю благодарность и медикам, которые в нерабочее время выходили в цепи солидарности. Сегодня 10 кардиологов РНПЦ были задержаны – и тем самым режим на полдня заблокировал работу целого отделения врачей. Сегодня же были задержаны и анестезиологи МОКБ, был уволен врач-гигиенист из Пинска. Несмотря на всё это, медики только усиливают свою солидарность с беларусами. И вы должны знать, что фонды поддержат вас, если из-за активной позиции режим лишит вас работы.




Все эти попытки давления – временны. Они надеются, что запугивание сработает. Они хотят, чтобы вы боялись за свое будущее, потому что боятся за собственное еще больше. В новой Беларуси не будет места репрессиям, потому что мы, народ этой страны, ценим каждого сотрудника завода, каждого врача, каждого преподавателя и студента.

Красивым завершением этого непростого, но важного дня стало то, что в Большом театре на весь зал исполнили «Магутны божа», а хор Филармонии вышел на ступеньки и спел для прохожих. Давайте делать больше акций поддержки друг другу. Давайте благодарить друг друга за смелость и настойчивость. Беларусь – это страна героев, так давайте говорить об этом как можно чаще!»

Светлана Тихановская

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…