Светлана Тихановская объявила об окончании срока полномочий Лукашенко. С завтрашнего дня Лукашенко — частное лицо

6306089 11.08.2020 Акция протеста в Минске после президентских выборов. Виктор Толочко / Sputnik

Пятого ноября официально истекает срок полномочий Александра Лукашенко в качестве президента страны – его последняя инаугурация состоялась 5 ноября 2015 года. Выборы президента Беларуси, которые прошли 9 августа, не признали США, Евросоюз и ОБСЕ. В Европарламенте заявили, что именно 5 ноября вместе с окончанием пятой каденции Лукашенко он теряет свою легитимность. В Украине сообщили, что с этого дня не будут называть Лукашенко президентом Беларуси.

По закону президентские полномочия в Беларуси прекращаются с момента принесения присяги вновь избранным президентом страны. Лукашенко принял присягу 23 сентября практически тайно. Дата инаугурации не анонсировалась, а саму церемонию не показали на госТВ, хотя этого требует закон. Сразу после инаугурации тысячи людей вышли на протест.

ЧИТАЙТЕ: В Украине вводят «карантин выходного дня»

О том, что означает окончание срока полномочий Александра Лукашенко по предыдущему сроку для людей, которые до сих пор выходят на улицы, и для тех, кто оказался главными оппозиционерами Лукашенко, рассказала Светлана Тихановская.

— Пятого числа, буквально завтра, истекает срок полномочий Александра Лукашенко по предыдущему президентскому сроку. Официально 5 ноября – последний день. Что это означает?

— Мне кажется, тут немножко недоинформированность или недопонимание, потому что у Лукашенко истек срок, когда была инаугурация, то есть официальные полномочия его закончились. Но, предположим, 5 число: это означает, что Лукашенко 5 ноября теряет последний элемент легитимности. И если некоторые страны, может быть, еще считали, что у него остается какая-то легитимность, то теперь закончилась и она. То есть синими пальцами больше держаться не за что.

— В связи с этим как, на ваш взгляд, должны себя вести иностранные партнеры Беларуси? И как вы им рекомендуете себя вести? И что делать белорусам, которые сейчас в стране?

— Продолжать давление как внутри страны, так и вне страны. То есть необходимо делать все, чтобы добиться освобождения политзаключенных, чтобы Лукашенко ушел и были назначены новые выборы, как мы и заявляли. Максимально возможное мирное давление. Расширение санкций на максимально большое количество представителей репрессивных органов, чиновников, судей, идеологов. То есть на всех тех, на кого опирается режим.

Также необходимо разговаривать об экономических ограничениях либо точечных санкциях на предприятиях, которые принадлежат «кошелькам» Лукашенко и его близкому кругу. Плюс, конечно же, максимальная солидарность белорусскому народу, солидарность с бастующими. То есть необходимо наращивать забастовку и давление от стран, которые нас поддерживают.

— А такие меры возможны? Список этих предприятий, о которых вы говорите, как-то составляется, он существует?

— Наши экономисты работают над этим вопросом. Есть такой список, он дополняется по таким предприятиям, по организациям, либо это отдельные бизнесмены, которые спонсируют этот режим.

— Появляются видео, где люди извиняются перед Александром Лукашенко за участие в несанкционированных акциях или забастовках. Мы не совсем понимаем, при каких обстоятельствах они записаны, и не можем сказать, было ли это сделано без давления или под давлением. Что передать от вас этим людям?

— Вы знаете, все понимают, что такого рода видео пишутся под давлением. И это даже не стоит обсуждать, потому что человек, который выходит [на протесты] за свое будущее, выходит за свои права, он может записывать такого рода видео только под давлением. Конечно, людям страшно. Но мы должны понимать, что мы прошли уже очень долгий путь, огромный путь. Вы просто оглянитесь и посмотрите, сколько сделано с весны. И сделали это мы с вами – с белорусским народом. Я считаю, что осталось совсем немного. Мы видим, как на наших глазах режим распадается, совершаются ошибки. Все вы знаете, что только вместе мы победим.

— Если люди сейчас вдруг отступятся, им станет хуже или лучше, когда все успокоится?

— Конечно, станет хуже, потому что наши права и так не соблюдались, а станет вообще какая-то рабская система, это очевидно.

— Уже в эти минуты, когда мы говорим, в самом разгаре подсчет голосов на выборах президента США. Вы следите за этим. Что означает для вас эта избирательная кампания в Америке, и как вы представляете себе работу с избранным президентом, кем бы он ни был?

— Точно так же, как с любым лидером любой другой страны. Сейчас мы должны понимать, что ответственность за Беларусь лежит только на самих белорусах. Поддерживает ли лидер любой страны белорусов в борьбе за демократическое будущее – это право каждого лидера.

— Если бы у вас была возможность обратиться и попросить о чем-то президента США, что бы вы могли и хотели бы у него попросить?

— Я бы хотела максимальной поддержки белорусскому народу. Я хотела бы, чтобы демократические страны обратили еще больше внимания на то, как ущемляются права человека в Беларуси, на насилие, происходящее в нашей стране, чтобы об этом говорили и предпринимали всевозможные соответствующие меры.

Наталья Мацкевич, адвокат блогера и оппозиционера Сергея Тихановского, в интервью TUT.BY рассказала о том, как отзывался Сергей о встрече с Лукашенко в СИЗО и что передает своей супруге.

По словам адвоката, Сергей видел всех участников встречи в КГБ впервые, в том числе Виталия Шклярова – его на белорусском телевидении называли политтехнологом движения «Страна для жизни», лидером которого считается Тихановский.

На встрече он возмущался тем, что происходило с ним в СИЗО на Володарского, обыском в доме его матери и тем, что в розыск объявлена его жена. Юрию Воскресенскому, который якобы делегирован представлять интересы политзаключенных, никаких поручений Сергей не давал, отметила Наталья Мицкевич.

Со своей супругой Светланой Сергей поддерживает связь через адвоката. На вопрос, смог бы он жить с женой-президентом, который ему задали в одном из интервью, он ответил: «Конечно, смогу. Я вижу, что она может быть вполне нормальным президентом».

Сергей Тихановский находится под арестом с 29 мая по обвинению в грубом нарушении общественного порядка и во вмешательстве в работу избирательных комиссий.

По этому обвинению его могут удерживать под стражей не более шести месяцев, то есть до 29 ноября. Дальше по закону его могут либо выпустить на свободу, либо передать дело в суд, либо будет предъявлено новое обвинение. И тогда в зависимости от того, что ему предъявят, он может находиться под стражей и более шести месяцев, рассказала адвокат TUT.BY.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«10 миллионов людей до февраля»: В МВД бьют тревогу и призывают вводить локдаун в Украине

Если на территории украинского государства не ввести полный локдаун, то заболеваемость коронавирусом может продолжать стремительно расти. В эфире «24 канала» заместитель главы Министерства внутренних дел…


Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…