«Сверхдержава» хочет есть: В России передумали уничтожать санкционку

Сверхдержава — сверхдержавой, а кушать, как ни странно, хочется. Вероятно именно поэтому в российском правительстве хотят покончить с практикой уничтожения «санкционных» продуктов питания, которые попадают в страну вопреки запретам. Такую идею высказал заместитель премьер-министра Алексей Гордеев, передает российское информагентство «Интерфакс».

Уничтожение "санкционного" сыра в России

Уничтожение «санкционного» сыра в России. © Фото с сайта newsru.com

Ранее с подобным предложением уже выступало ведомство, непосредственно причастное к «бульдозерной войне» с европейскими сыром, колбасой и фруктами — Роспотребнадзор. Его руководители потребовали законодательно запретить уничтожение продуктов, которые пригодны к употреблению в пищу.

ЧИТАЙТЕ: Филатов заключил пари с Зеленским: Если не успеет отремонтировать мост, уйдет в отставку

— Мне кажется, что продукты питания уничтожать в принципе неправильно, не по-человечески, — заявил вице-премьер Алексей Гордеев. — Другое дело их изымать и дальше думать, как использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. Это требует обсуждения.

В то же время в Кремле не так уверены, что с практикой уничтожения бульдозерами качественных европейских продуктов необходимо покончить. В частности, свои сомнения на этот счет высказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.




— Санкционные продукты уничтожают, потому что остается вопрос администрирования, — заявил глава пресс-службы Владимира Путина. — Неясно, что с ними делать и как контролировать, чтобы с ними не совершались злоупотребления, если их оставлять. Пока речь идет о экспертной дискуссии на эту тему, и мы еще не можем сформулировать свою позицию по этому вопросу. Но говорить о законодательном запрете уничтожения продуктов еще рано.

Напомним, что ввоз в Россию товаров из стран, которые ввели против нее санкции в ответ за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе был запрещен указом Владимира Путина в 2014 году. Дело дошло до парадоксальных ситуаций: например, в отдельных регионах привлекали для уничтожения двух венгерских гусей тяжелый трактор, стоимость топлива для которого намного выше, чем конфискованной санкционной птицы. А сами голодающие россияне в поисках остатков раздавленных европейских продуктов роются в мусоре на свалках целыми поселками.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

РФ не стане включати в свій склад непідконтрольні Києву райони Донецької і Луганської областей, але визнає незалежність ДНР і ЛНР. Такий прогноз дає колишній міністр закордонних справ України Павло Клімкін.…

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Владі Китаю слід бути готовими першими завдати ядерного удару по Америці, вважає колишній заступник генсека ООН з економічних і соціальних питань Ша Цзукан, пише УКРОП. Як повідомляє Daily Mail, ця…

Смерть Чапаева: Как гулящая жена легендарного комдива приложила руку к его смерти

Несмотря на то, что история жизни знаменитого красного командира, времен Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева известна чуть ли не по секундам, а версий его гибели существует около десятка, периодически в…

6 причин, по которым Средневековье не было таким уж тёмным временем, как принято считать

Столетия после падения Римской империи в 476 году и завоевания её варварами часто называют «тёмными веками». Многие летописцы того времени описывали Средневековье, как мрачный период невежества, падения образования и науки.…

Al Araby: Пандемия усложнила демографические проблемы России

Несмотря на то что российские власти продолжают поощрять деторождение, в стране год за годом наблюдается сокращение численности населения. Как пишет УКРОП со ссылкой на Al Araby, продолжающаяся пандемия также усугубила…

Европа предала Украину?

Европа предала Украину?

«Более двух десятилетий ЕС поддерживает своего «стратегического партнера» Украину. Европейская счетная палата констатировала отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в стране», — сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung, передает УКРОП. «Разница…

Жириновский объяснил, какого президента никогда не будет в России

Как передает УКРОП, глава ЛДПР, которая на прошедших выборах набрала более 7% голосов и прошла в Госдуму, рассказал, какой политик никогда не сможет стать президентом России. В эфире YouTube канала…

Осторожно, темпы замедляются: Почему вакцин много, а прививок стали делать меньше

Как передает УКРОП, 5,3 млн, или 13% украинцев были полностью привиты на 24 сентября. С начала осени в среднем вакцинировалось 130 000 человек в день. Это хорошо или плохо? Если сравнивать…

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Как передает УКРОП, в государственном бюджете на 2022 год, уже рассмотренном, но еще не утвержденном Радой, предусмотрено несколько пересмотров пенсий в следующем году. Кроме мартовской индексации пенсий будут меняться пенсии, привязанные к прожиточному минимуму. Минимальная пенсия…

«Очень много дождей и никакого бабьего лета»: Народный синоптик изменил прогноз на октябрь

Как передает УКРОП, народный синоптик Леонид Горбань изменил свой прогноз погоды на октябрь. Ранее Горбань говорил, что в отдельных регионах Украины в октябре ожидается сразу два бабьих лета, однако несколько…

ЭКCПЕРТЫ