«Сверхдержава» хочет есть: В России передумали уничтожать санкционку

Сверхдержава — сверхдержавой, а кушать, как ни странно, хочется. Вероятно именно поэтому в российском правительстве хотят покончить с практикой уничтожения «санкционных» продуктов питания, которые попадают в страну вопреки запретам. Такую идею высказал заместитель премьер-министра Алексей Гордеев, передает российское информагентство «Интерфакс».

Уничтожение "санкционного" сыра в России

Уничтожение «санкционного» сыра в России. © Фото с сайта newsru.com

Ранее с подобным предложением уже выступало ведомство, непосредственно причастное к «бульдозерной войне» с европейскими сыром, колбасой и фруктами — Роспотребнадзор. Его руководители потребовали законодательно запретить уничтожение продуктов, которые пригодны к употреблению в пищу.

ЧИТАЙТЕ: Филатов заключил пари с Зеленским: Если не успеет отремонтировать мост, уйдет в отставку

— Мне кажется, что продукты питания уничтожать в принципе неправильно, не по-человечески, — заявил вице-премьер Алексей Гордеев. — Другое дело их изымать и дальше думать, как использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. Это требует обсуждения.

В то же время в Кремле не так уверены, что с практикой уничтожения бульдозерами качественных европейских продуктов необходимо покончить. В частности, свои сомнения на этот счет высказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.




— Санкционные продукты уничтожают, потому что остается вопрос администрирования, — заявил глава пресс-службы Владимира Путина. — Неясно, что с ними делать и как контролировать, чтобы с ними не совершались злоупотребления, если их оставлять. Пока речь идет о экспертной дискуссии на эту тему, и мы еще не можем сформулировать свою позицию по этому вопросу. Но говорить о законодательном запрете уничтожения продуктов еще рано.

Напомним, что ввоз в Россию товаров из стран, которые ввели против нее санкции в ответ за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе был запрещен указом Владимира Путина в 2014 году. Дело дошло до парадоксальных ситуаций: например, в отдельных регионах привлекали для уничтожения двух венгерских гусей тяжелый трактор, стоимость топлива для которого намного выше, чем конфискованной санкционной птицы. А сами голодающие россияне в поисках остатков раздавленных европейских продуктов роются в мусоре на свалках целыми поселками.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…