SvD: Путин затеял игру с огнем

На фоне украинского кризиса перемещения российских войск на западе и юге страны в направлении Черного моря создали взрывоопасную ситуацию. Кремль обвинил Украину в том, что та провоцирует насилие, и заявил, что ему, возможно, потребуется защищать русскоговорящее население.

По данным Украины, Россия стянула примерно 85 тысяч солдат к границе. Кроме того, она отправила несколько военных кораблей к Черному морю. Эту мобилизацию можно трактовать как демонстрацию силы. Россия показывает, на что способны ее военные, и предостерегает Запад, чтобы тот не вмешивался.

Есть риск, что напряженность усугубится еще больше. Европейское военное командование подняло уровень боеготовности до высочайшего: «потенциально неизбежный кризис».

В программе американского телеканала NBC под названием «Встреча с прессой» (Meet the press) госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) заявил, что его тревожит развитие событий на востоке Украины.

ЧИТАЙТЕ: Макрон и Меркель призвали РФ отвести войска от границы с Украиной

«Меня очень беспокоит, как Россия ведет себя у украинских границ, поэтому мы поддерживаем тесный контакт с нашими союзниками и партнерами в Европе, которые разделяют нашу тревогу».

По словам Блинкена, у происходящего «будут последствия», и Россия поплатится, если проявит неуважение или агрессию в адрес Украины.

Трудно сказать, почему Владимир Путин решил надавить на Украину прямо сейчас, но есть несколько вероятных объяснений.

Отношения с США и Европой, которые много лет критиковали Россию и проводили против нее санкционную политику, рекордно плохие.

Президент США Джо Байден назвал российского президента убийцей. Своими действиями против Украины Путин испытывает администрацию Байдена.

Строительство «Северного потока» застопорилось у немецкого побережья. США хотят остановить газопровод раз и навсегда. Украинский кризис проверяет на прочность сплоченность США и Европы.

В марте была годовщина аннексии Крыма, случившейся в 2014 году. Это подходящий для Путина момент обозначить, что Россия оттуда никуда не уйдет, и прекращать поддержку сепаратистам в Донбассе, равно как и Лукашенко в Белоруссии, не собирается.

В сентябре в России должны состояться парламентские выборы. Дела у партии Путина идут плохо. Внешнеполитический кризис — испытанный способ отвлечь внимание и сплотить нацию перед лицом внешнего врага.

Перед США, Европой и НАТО сейчас стоит вопрос, как реагировать на российскую угрозу Украине.

Можно задействовать военных в близлежащих районах. Весной проходят учения Defender Europe 2021 под предводительством США, в них участвуют 28 тысяч военных из 16 стран, включая Украину. Часть маневров пройдет на Черном море. Еще раньше были запланированы и другие учения стран НАТО при участии Украины. На прошлой неделе в расписание добавили еще одно мероприятие.

На политическом фронте канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон по видеосвязи поговорили с Путиным и потребовали отозвать войска. Президент Украины Владимир Зеленский побеседовал с американским президентом Джо Байденом, канадским премьером Джастином Трюдо и британским премьером Борисом Джонсоном, а также встретился с турецким президентом Эрдоганом. Все они выразили ему поддержку.

Во время беседы с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Зеленский настаивал, чтобы альянс ускорил процесс принятия Украины в НАТО. «В отношениях с НАТО для Украины наиболее актуальный вопрос — возможность получения плана действий по членству в альянсе», — говорится в заявлении администрации президента.

В июне 2020 года НАТО решила впустить Украину в круг своих ближайших партнеров, куда также входят Швеция и Финляндия. Тогда НАТО подчеркнула, что это не следует воспринимать как предварительное одобрение членства.

В обычной ситуации до членства в Альянсе Украине было бы еще очень далеко. Официальная позиция НАТО такова, что Украина сначала должна добиться хорошего прогресса в проведении демократических реформ и побороть коррупцию.

Но если США и НАТО все же решат отчасти пойти Украине навстречу и откроют ей дверь в альянс, это будет сильный удар для Владимира Путина. С российской точки зрения украинское членство в НАТО — настоящая катастрофа. На неделе госсекретарь Блинкен и министр обороны Ллойд Остин (Lloyd Austin) приедут в Европу, чтобы побеседовать с лидерами НАТО и ЕС.

Владимир Путин сейчас очень многим рискует, оказывая на Украину военное давление. Если он использует нынешнюю ситуацию, чтобы оправдать вторжение российских регулярных войск на украинскую территорию, это будет настоящая игра с огнем.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Ученые раскрыли секрет долголетия, связанный с одной привычкой

Многие ученые пытаются ответить на вопрос о том, как продлить жизнь. Исследователь Джейн Кларк раскрыла результаты недавней работы, пишет УКРОП со ссылкой на Express. По ее словам, эксперимент показал, что…

10 самых дорогих и крутых в мире  домов на колесах. ВИДЕО

Путешествовать и жить по всему миру с комфортом, легко возможно на собственном транспорте, если это шикарный передвижной дом на колесах, со всеми удобствами. ЧИТАЙТЕ: Выборы мэра Харькова: Первые кандидаты подали…

Как изобретатель учил Ленина «небесной музыке». ФОТО. ВИДЕО

Его называли человеком будущего, ведь ученый-изобретатель Лев Термен во многом опережал свое время. За прожитые 97 лет он успел прожить несколько жизней: проводил научные разработки в СССР и создал систему…

Семья помощника Путина контролирует активы стоимостью не менее $300 миллионов

Семья помощника Путина контролирует активы стоимостью не менее $300 миллионов

Семья помощника президента России и бывшего министра транспорта Игоря Левитина контролирует активы стоимостью не менее 300 миллионов долларов, пишут «Важные истории». Вице-премьер РФ Виталий Мутко, президент России Владимир Путин, помощник президента…

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Как говорит Эрдоган, встреча с Путиным в Сочи будет конфиденциальной. Без третьих лиц. Из сегодняшнего интервью, которое я прочитал на NTV Haber, и которое турецкий президент дал журналистам своего пула…

Подивіться на висадку морпіхів ЗСУ на узбережжі: ФОТОрепортаж

Морські піхотинці здійснили висадку з судна на узбережжі і забезпечили десантування іншого підрозділу з вертольотів Мі-8. На узбережжі Азовського моря на стратегічних навчаннях Об’єднані зусилля-2021 пройшли тактичні навчання десантно-штурмової роти…

Викрадення доньки полтавських депутатів: Несподівана розв'язка. ВІДЕО

На Полтавщині невідомі посеред траси викрали доньку місцевих депутатів Віту Кириченко, яка їхала на навчання до Києва. Її понад два тижні тримали у заручницях, а від батьків вимагали переказати $470…

Лерос попросил вручить Зеленскому Оскар

Как передает УКРОП, Внефракционный народный депутат Гео Лерос попросил вручить президенту Владимиру Зеленскому премию «Оскар» за «инсинуации покушения». Соответствующий запрос зачитала и поставила на голосование вице-спикер ВР Елена Кондратюк в пятницу,…

Харьковщина стала лидером по количеству новых случаев коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки выявили 8 267 новых случаев коронавируса. Лидерами по количеству инфицированных за сутки стали Харьковская (929), Днепропетровская (751) и Львовская (677) области. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные…

​​Отравление в Солсбери: Скотленд-ярд вычислил третьего отравителя из ГРУ

Великобритания продолжает оказывать давление на Москву в связи с  делом об отравлении Скрипалей. Королевская прокуратура официально выдвинула заочные обвинения против третьего любителя полюбоваться Солсберийским собором.  К двум сотрудникам ГРУ Александру…

ЭКCПЕРТЫ