Свадебный «генерал» Путин опустил Россию на самое дно

Когда мировые лидеры соберутся в четверг на торжества по случаю юбилея высадки союзников в Нормандии, отсутствие Владимира Путина будет свидетельствовать о том, что огромные жертвы, понесенные Россией в годы Второй мировой войны, ушли из памяти большинства французов. Российского президента Владимира Путина не пригласили ни в Англию, ни во Францию, где 6 июня продолжаются торжества.

Это разительно контрастирует с тем, что было 75 лет назад, когда Франция считала вклад Советского Союза, потерявшего в ходе войны 27 миллионов солдат и мирных жителей, самой важной составляющей победы над нацистской Германией.

После окончания войны в Европе в мае 1945 года опрос французской социологической службы Ifop показал, что 57 процентов французов считали, что наибольший вклад в победу внесла Москва, и лишь 20 процентов – что США.

К 60-летию высадки союзных войск в Нормандии в 2004 году, когда Россию впервые представлял Путин, цифры изменились – уже только 20 процентов ставили Советский Союз на первое место.

При этом 58 процентов придавали наибольшее значение США, хотя их общие потери в 400 тысяч человек на Европейском и Тихоокеанском театрах боевых действий были лишь малой долей по сравнению с потерями СССР.

«С чисто исторической точки зрения абсурдно игнорировать крайне важную роль Советского Союза», – говорит старший научный сотрудник французского Национального центра научных исследований (CNRS) Дени Пещански, который много лет изучает эволюцию коллективной памяти французов о войне.

МИД России заявил в среду, что роль высадки союзников в Нормандии нужно рассматривать в контексте.

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: Маловідомі сторінки життя. ФОТО

«Вклад союзников в победу над Третьим рейхом понятен, но не следует его преувеличивать и тем более умалять при этом значение титанических усилий СССР, без которых этой победы просто не было бы», – заявила журналистам представитель МИД Мария Захарова.

Ожесточенное наступление советских войск ослабило военную мощь Германии, сковав миллионы нацистских солдат, которых могли направить на укрепление атлантического побережья.

«В 1945 году великим союзником были Сталин и СССР – французы совершенно четко понимали их роль», – говорит Стефан Гримальди, директор Мемориального музея Второй мировой войны в Кане, Нормандия.

«Но через 50 лет оказалось, что победу одержали США по той простой причине, это были времена «холодной войны»», – сказал он.

Голливуд также способствовал изменению восприятия, когда выпустил несколько хитов, начиная с 1960-х, в которых показал, как храбрые американцы сражаются вдалеке от дома.

«Важнейшую роль сыграл фильм «Самый длинный день» (The Longest Day), – говорит Пещански. – Он сделал акцент на американцах и французском движении Сопротивления и имел феноменальный успех».

«»Холодная война» изолировала русских и также изолировала их историю войны, – говорит Гримальди. – Героем стал славный американец, каким его изображал актер Джон Уэйн. Именно он теперь спасал Европу, а не русские».

После окончания войны благодарность России не вытеснила восхищение Соединенными Штатами в умах французов.

В 1944 году, отвечая на вопрос, какую страну они хотели бы посетить, если могли, 43 процента парижан выбрали США и лишь 13 процентов выбрали Советский Союз.

Имидж России еще больше потускнел при Путине, чьи отношения с Западом ухудшились после того как в 2014 году он направил военных в соседнюю Украину для аннексии Крыма.

«Тот факт, что Путина не пригласили, никак не связан со Второй мировой войной, это вызвано современными реалиями, – считает Пещански. – Если цель состоит в том, чтобы поговорить о прошлом, то Советский Союз и его наследники, а значит Путин, должны быть в первых рядах наряду с американцами и британцами».




Российского президента Владимира Путина не пригласили на празднование годовщины высадки союзников в Нормандии, которые пройдут 5 июня на юге Англии и 6 июня на побережье французской Нормандии.

На сайте правительства Великобритании указано, что на торжественные мероприятия приглашены делегации стран, которые принимали участие в операции, в частности США, Канады, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Бельгии, Польши, Норвегии, Дании, Нидерландов, Люксембурга, Греции, а также Словакии и Чешской Республики.

В основных мероприятиях, которые пройдут в английском портовом городе Портсмут и на побережье французской Нормандии, примут участие премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, а также президент США Дональд Трамп.

Президент России Владимир Путин прокомментировал то, что его не пригласили на мероприятиях во Франции, посвящённые 75-летию высадки союзников в Нормандии. Глава государства напомнил, что Москва тоже не всех приглашает на подобные торжества, а российский лидер «не свадебный генерал», чтобы его везде звали.

Стоит напомнить, что на участие в торжествах «победобесия» западные лидеры в последние годы не стремятся и уклоняются от этого развязного пропагандистского мероприятия. Первые годы правления Путина российская пропаганда еще ревностно следила за тем, кто посещает их парады, затем смирились и удовлетворяются африканскими и азиатскими представителями третьих стран.

Что же касается «свадебного генерала», то Путин не генерал вообще. Ни свадебный и даже ни кагэбэшный, тем более, ни военный. Никакой. Но на свадьбе он, все же, один раз был в качестве слона — на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Но там что-то вышло не так и с тех пор он плюется, как видим.

ИСТОЧНИК
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ