Наливайченко, снайперы, Сурков и выборы

В феврале с.г. глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил помощника президента России Владислава Суркова в руководстве снайперскими группами иностранцев на Майдане Незалежности в феврале 2014 года. Об этом Наливайченко заявил в эфире телеканала «1+1». Он сообщил, что данную информацию на допросах сообщили сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа».

Несколько дней назад экс-глава СБУ опять начал рьяно обвинять Суркова в руководстве расстрелами и обвинять Генпрокуратуру в том, что она пытается отбелить помощника президента РФ.

У Шокина заявляют о несостоятельности доказательств Наливайченко о «российском следе» расстрела Майдана. Так, по данным СБУ, Сурков прибыл в Украину в 19:15, в то время как последнее убийство произошло в 16:45. Генпрокуратура предлагает Наливайченко прийти, дабы ознакомить его со всеми письмами и всеми документами, которые он лично отправлял в ГПУ, чтобы он показал, объяснил и рассказал, где и что он видел, где он видит доказательства, о которых говорит.

Активность Наливайченко, понятно, привлекла внимание экспертов. Большинство не согласны с абстрактными доводами экс-главы СБУ о причастности Суркова к расстрелам.

«Настало время поставить точки над «і» по поводу темы Суркова и российского следа на Майдане. Неоспоримый факт, который никто не отрицает – это визит Суркова в Киев. Визит был: об этом говорят разные источники, и здесь российский след установлен и, полагаю, документирован, что подтверждает не только бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, но и нынешний глава Валентин Грицак«. — пишет политолог Владимир Фесенко.

«Другая проблема, где есть расхождения – Наливайченко утверждал и, насколько я понимаю, дал такую информацию руководству страны, что Сурков якобы лично руководил снайперами на Майдане. Было много скепсиса и даже сарказма относительно этих утверждений, поскольку такая теория не вязалась ни с личностью Суркова, ни с его функциями. Очень многие эксперты и наблюдатели как в Украине, так и в России (причем из либеральных комментаторов и журналистов), которые хорошо знают Суркова, высказывали обоснованные сомнения. Полагаю, это заявление было скорее популистским ходом – вряд ли Сурков лично занимался российскими снайперами.

Вопрос о снайперах остается открытым, но у меня есть сомнения в том, что удастся надежно установить этот факт. Ведь, если этого не сделали по горячим следам, то через полтора или два года доказать присутствие российских снайперов будет непросто.

Думаю, российский след был, и кое-какие вещи можно задокументировать, в частности, кто из российских ФСБшников присутствовал в это время в Украине. Но, поскольку главные свидетели – бывшее руководство СБУ и тогдашней Администрации президента находится за границей, в Москве, они, разумеется, никаких свидетельских показаний давать не будут, тем более, против себя самих. Да и против российских покровителей – тоже.

Поэтому многие конкретные аспекты участия россиян в произошедшем на Майдане и их влияние на эти события, конечно же, останутся скрытыми. Это, скорее, тема для историков. Возможно, когда-нибудь архивы спецслужб России будут раскрыты, и свидетельства будут опубликованы. Или же непосредственные участники этих событий напишут мемуары, хотя вопрос в том, насколько они будут правдивы. Тогда мы сможем что-нибудь узнать дополнительно.

Но сегодня, думаю, документально и при помощи свидетельских показаний установить факт непосредственного участия россиян в событиях на Майдане будет крайне сложно», — убежден Владимир Фесенко.

«Наливайченко последнее время осуществляет политическое шаги для достижения своей цели. Он хочет вновь стать частью этой системы, поэтому все его слова имеют определенную подоплеку. Тут возникает вопрос: если Наливайченко, пребывая достаточно долго во главе СБУ, имел доказательства участия российских силовиков в той спецоперации, то почему не сделал каких-то шагов в расследовании? Почему он молчал все это время, а тут вдруг заговорил и решил раскрыть нам даже некоторые конкретные факты?», — задается вопросом политолог Петр Олещук.

«Наливайченко будет зарабатывать какие-то баллы в глазах западных партнеров и надеяться на их поддержку в рамках политического противостояния следующего политического цикла, который начнется после местных выборов, — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ