Супрун может лишить украинцев бесплатной медпомощи: Подробности скандальной инициативы

С 1 апреля 2019 года в Украине могут прекратить финансирование пациентов, не заключивших декларацию с терапевтом, семейным врачом или педиатром по тем или иным причинам, пишет УКРОП со ссылкой на Политека.

По состоянию на март текущего года все украинцы условно поделены на тех, кто заключил договор с врачом (так называемый зеленый список), и тех, кто этого не сделал (красный список). В первую категорию граждан, по информации Национальной службы здоровья, входят около 26 млн человек. Эта цифра постоянно растет: за первые две недели марта было заключено на 815 тысяч деклараций больше, чем в феврале. В феврале этот показатель также рос и превысил отметку за январь на 1,17 млн.

Чиновники отмечают, что такое положение дел требует роста государственного финансирования медучреждений, которые обслуживают пациентов, заключивших декларации. Параллельно нужно сокращать дотации для тех, кто еще работает с украинцами без договоров.

Чтобы разобраться с этим, Минздрав решил изменить правила финансирования государственных медучреждений. Сегодня за одного пациента (как с декларацией, так и без) платят 370 гривен в год.

Если Кабмин согласится с чиновниками, то с 1 апреля за человека с декларацией медики получат по 120 грн в год. В министерстве здравоохранения говорят, что подобное нововведение позволит сэкономить 360 млн гривен. Эти средства можно будет направить на финансирование украинцев с заключенными декларациями.




Один из киевских терапевтов, пожелавший остаться неизвестным, поделился мыслями относительно негативных последствий нововведения:

«Врачу выгоднее будет принимать пациентов с декларациями, а людям из «красного» списка говорить, что все расписано на несколько часов вперед, а потом нужно идти домой к пациенту. Разница в оплате хотя и не большая, но она все равно есть».

ЧИТАЙТЕ: На Львівщині лякають електорат Зеленського призовом в армію

Правда, согласно законодательству, каждый гражданин Украины вправе получать медицинскую помощь. Отменить такое право может только противоположный закон. И если кто-либо захочет лишить человека медпомощи, то попадет под уголовное преследование.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….



Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


«Украина уже получила сигнал»: МИД РФ выдвинули Киеву новое обвинение

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей утверждает, что альтернативы достигнутым в Минске соглашениям по урегулированию ситуации на Востоке Украины нет. Киев якобы уже…


Навальный мог отравить сам себя

Российский лидер Владимир Путин во время своего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, четырнадцатого сентября, заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный мог самостоятельно принять…


«ВС РФ сильно напуганы из-за кораблей НАТО и авиации США»: Кремль пошел на экстренные меры по Крыму

Российской Федерации экстренно приняли решение относительно закрытия для прохождения судов всего побережья незаконно аннексированного Крымского полуострова, а также части Северного Кавказа. Данные относительно этого сообщил…


Харьков, Одесса, Херсон и Николаев: В КНР предупредили, какие территории Украины могут перейти в состав России

Специалисты из Китайской народной республики заговорили о вероятном пересмотре границ между украинским государством и Российской Федерацией в пользу Москвы. Так, аналитики изучили Беловежское соглашение 1991…


Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…



Ситуация в Беларуси может разломить Европу

В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис в Беларуси может стать  катализатором нового разлома в Европе, а также призвал помочь…