Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание совпадает с информацией о грузе, который попал в Ливан на борту судна, принадлежавшего россиянину.

Речь идет о селитре, которая хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года. Ливанский канал LBCI сообщил, что именно об этом грузе как источнике взрыва говорили на заседании ливанского Высшего совета по обороне.

Об истории груза и российском владельце корабля его бывший капитан Борис Прокошев рассказал в интервью изданию «Сибирь. Реалии».

ЧИТАЙТЕ: Что известно о взрыве в порту Бейрута

По его словам, судно с селитрой принадлежало россиянину Игорю Гречушкину и было арестовано в порту Бейрута в 2014 году из-за неуплаты портового сбора.

Ливанские власти, рассказал Прокошев, долго не выпускали моряков, а Гречушкин не платил им зарплаты.

Оставшиеся на судне четверо членов команды, капитан Прокошев — гражданин России — и три украинца, продали топливо и наняли адвоката, который добился для них разрешения вернуться домой. Груз был выгружен на склад «под ответственность министерства транспорта» Ливана, а корабль впоследствии затонул, рассказал капитан.

разрушение в БейрутеПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image captionРазрушения в Бейруте оценили в 10-15 млрд долларов.

Слова капитана судна частично подтверждают сообщения в прессе от 2014 года.

О том, что судно под названием Rhosus и 2750 тоннами селитры на борту было задержано в порту Бейрута, в 2015 году сообщал сайт shiparrested.com. В материале говорилось, что судно, шедшее под молдавским флагом, направлялось из грузинского Батуми в Мозамбик, но в сентябре 2013 года сделало незапланированную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко пошел ва-банк, избирательная кампания у него явно не задалась

После того как ливанские власти проинспектировали судно, они запретили ему выходить из порта. Большую часть экипажа, за исключением четырех моряков, отпустили, а с владельцами судна связаться не получалось. В июле 2014 года украинский портал odessitua.com публиковал письмо оставшихся на Rhosus моряков, которые просили «вытащить [их] из плена».

В нем, в частности, говорится, что фактическим владельцем судна является гражданин России Игорь Гречушкин из Хабаровска, ныне проживающий на Кипре. Первым на это обратило внимание издание «Медиазона».

«Хозяин Гречушкин Игорь фактически бросил судно и оставшийся экипаж. Денег на содержание экипажа не дает совсем, полностью лишил судно какой-либо связи… Говорит, что обанкротился», — писал Прокошев.

Моряки находились на судне около года и вернулись на родину в сентябре 2014 года.

По данным сервиса MarineTraffic, в последний раз местонахождение судна Rhosus было зафиксировано в ноябре 2014 года — оно находилось недалеко от места, где в понедельник произошел взрыв.

 

По информации ливанского канала LBCI, на заседании Высшего совета по обороне было заявлено, что судно Rhosus направлялось в Африку, но зашло в порт Бейрута, поскольку во время плавания получило повреждения.

Также было сказано, что 2750 тонн аммиачной селитры с судна конфисковали и поместили на склад на 12-м причале порта, где груз ожидал утилизации, однако «не так давно инспекция обнаружила, что в южной стене есть щель, через которую в него можно беспрепятственно попасть».

По данным канала, взрыв произошел во время сварочных работ с целью заделывания этой щели.

Что известно о россиянине Гречушкине?

Игорь Гречушкин родился в 1977 году на Дальнем Востоке, в рабочем поселке Ванино, обслуживающем одноименный порт.

Из ныне удаленной страницы Гречушкина на LinkedIn следовало, что он учился в Дальневосточной академии госслужбы (ныне — Дальневосточный институт управления) в Хабаровске. Во второй половине 1990-х годов он устроился в местное представительство кипрской компании «Дартмонт Шиппинг Лимитед». Она принадлежала ванинскому бизнесмену Виктору Данилову.

В первой половине 2000-х годов Гречушкин мог быть осужден за кражу, говорят источники Би-би-си с доступом к базам кредитных учреждений. В Ванино у Гречушкина остались родственники — компания его отца периодически выполняет кадастровые работы для местной администрации.

Би-би-си не удалось дозвониться до Гречушкина. Он также не ответил на сообщения в мессенджерах.

Аммиачная селитра применяется как удобрение, однако при смешении с алюминиевой пудрой и нефтепродуктами, такими как мазут, она становится взрывчатым веществом.

В качестве взрывчатого вещества она используется военными, а порой и террористами. В 1995 году в теракте в американском Оклахома-Сити в результате взрыва двух тонн селитры погибли 168 человек.

Хранение большой партии этого вещества в густонаселенном районе создавало угрозу, и власти это осознавали.

последствия взрыва в бейрутеПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image captionВ среду власти ввели в Бейруте чрезвычайную ситуацию

Почему селитра осталась в порту?

Катарское издание Al Jazeera сообщает, что таможенная служба Ливана еще в 2014 году предлагала вывезти груз в более безопасное место.

Всего с 2014 по 2017 год таможенники пять раз просили передать партию селитры армии, продать частной компании или экспортировать за рубеж, заявил глава таможенной службы в интервью каналу LBCI в среду.

Письма были направлены судьям, чьи имена не называются.

Таможенники утверждают, что не получили ответа на свои запросы.

Как часто взрывается селитра?

По последним данным, в результате взрыва в порту Бейрута погибли по меньшей мере 135 человек, более 5 тысяч человек пострадали. Взрывной волной разрушено огромное количество зданий, инфраструктура порта практически полностью уничтожена.

Профессор химии Университетского колледжа Лондона Андреа Селла рассказал Би-би-си, что хранение аммиачной селитры создает риски.

Большие объемы вещества могут впитывать влагу, менять свою структуру и затвердевать. При взаимодействии с пламенем такая форма крайне взрывоопасна.

Джо Гилбертсон, глава сектора удобрений британской Конфедерации сельскохозяйственных отраслей, рассказал Би-би-си, что инциденты с аммиачной селитрой происходят редко. Но когда они происходят, они могут оказаться разрушительными.

Как пример он привел взрыв на химическом заводе в немецком Оппау в 1921 году и взрыв в американском Тексас-Сити 1947 года. В обеих трагедиях погибли больше 500 человек. А в 2015 году в результате взрыва в порту китайского Тяньцзина погибли 173 человека.

внутри бейрутского парламентаПравообладатель иллюстрацииAFP
Image captionВолна от взрыва в Бейруте дошла и до здания парламента

В брошенном в Бейруте корабле была течь, и он затонул после отъезда команды, рассказал бывший капитан Прокошев.

«Когда мы уже убыли, его [груз] выгрузили на склад, под ответственность министерства транспорта. Я об этом узнал от ребят-моряков, которые заходили в Бейрут. А пароход в итоге утонул, года два-три назад. У него была небольшая дырка, надо было периодически откачивать воду. А если экипажа нет, некому это делать», — сказал Прокошев в интервью изданию «Сибирь. Реалии».




Гилбертсон предполагает, что информация о пробоине на корабле может означать, что в селитру могла попасть морская вода.

Загрязнение морской водой делает селитру потенциально взрывоопасным веществом, сказал эксперт. По его словам, в Британии это привело бы к немедленной отправке груза в безопасное хранилище подальше от скопления людей.

Он также предположил, что стены портового склада, где хранился груз, могли быть оцинкованы — обычная практика в портах для защиты от коррозии.

Это означает, что рядом могли находиться два потенциально взрывоопасных элемента — загрязненная селитра и цинк. Сварочные работы в этих условиях — верный путь к катастрофе.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Открытое письмо бельгийских врачей — у чрезвычайной ситуации по covid-19 нет медицинского оправдания

Это открытое письмо произвело впечатление на органы здравоохранения не только Бельгии, но и всего мира. Текст письма может относиться к любому случаю, когда государства блокируют своих…


Кремль ждут крайне серьезные последствия

Как выяснилось в среду, 30 сентября, у российского МИДа нет сомнений в том, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердит наличие отравляющего вещества «Новичок»…


Как определить, что мясной продукт сделан не из отходов

Недобросовестные производители иногда добавляют при производстве мясных изделий специальный пищевой клей трансглютаминаз. Но специалисты говорят, что это вещество может навредить здоровью. Интересно, что трансглютаминаз используют…


«Ощадбанк» вынес важное решение по платежным картам

Государственный Ощадный банк принял важное решение относительно карт украинце. Об этом сообщила пресс-служба финучреждения. Исходя из сообщения Ощадбанка, получается, что платежные карточки будут заблокированы после 1 ноября…





Пушилин напрямую обратился к Зеленскому и напомнил о «плотном гастрольном графике»

Главарь непризнанной «ДНР» Денис Пушилин вечером 30 сентября выступил с обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Его заявление распространили сепаратистские ресурсы сразу после того, как…


«Нас не оставят один на один с врагом»: Кривонос заявил, что Украина получила четкий сигнал от НАТО

Сергей Кривонос заявил в интервью изданию «Факты», что учения «Объединенные усилия-2020» стали четким сигналом Североатлантического альянса, адресованным Украине. По словам заместителя секретаря СНБО, в НАТО…






Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…