Суд отказал в регистрации «Бессмертного полка»

Минский городской суд  отказал в регистрации финансируемому из России общественному движению «Бессмертный полк». Это стало итогом рассмотрения гражданского иска лидеров организации к Управлению юстиции Мингорисполкома, которое ранее несколько раз подряд признавало пакет его регистрационных документов не соответствующим необходимым требованием законодательства, передает УКРОП со ссылкой на  белорусское информагентство БелаПАН.

"Бессмертный полк" в Минске уже не пускали на площадь Победы

«Бессмертный полк» в Минске уже не пускали на площадь Победы. © Фото БелаПАН

Напомним, что во время прошлогоднего празднования 9 мая активисты «Бессмертного полка» наотрез отказывались присоединиться к колонне абсолютно аналогичной по содержанию акции «Беларусь помнит», участники которой точно так же шли к монументу на площади Победы с портретами погибших во II Мировой войны родственников. Они настаивали на том, чтобы идти отдельно. Кроме того, агитпродукция пророссийских активистов быда щедро украшена «георгиевскими» лентами, которые в Беларуси, хотя формально и не запрещены, но давно не приветствуются, а некоторые участники приволокли на праздник даже портреты Сталина и коммунистическую символику.

— Эта волокита может продолжаться до бесконечности, — возмутился во время судебного заседания лидер общественной организации Валерий Драко. — Каждый раз в одних и тех же текстах будут найдены новые недостатки. То есть, становится очевидным, что дело вовсе не в содержании документов, а в нежелании чиновников Мингорисполкома регистрировать ОО «Бессмертный полк». Неужели в Мингорисполкоме не понимают, что поскольку победа над европейским фашизмом во главе с гитлеровской Германией была достигнута единым советским народом, то приватизировать общую победу недопустимо?! Неужели они не понимают, что такая позиция разделяет братские народы и противоречит интеграционной линии нашей республики на постсоветском пространстве, включая задачу по реализации договора о создании Союзного государства?! Мы обязаны были пройти этот суд, хотя знали заранее, что его проиграем. Народ нас просит. А заявление, что на нашей белоруской земле не будет российской акции — это самая высокая политика. Это было сказано президентом Республики Беларусь.




Справедливости ради отметим, что «народ», который «просит» активных получателей грантов печально известного «Россотрудничества» отвлекать от работы всякой ерундой белорусские суды, составляет всего 15 человек — именно такая численность активистов фигурирует в документах минского филиала «Бессмертного полка». Правда, сами учредители незарегистрированной организации оценивают свою численность в беседах с журналистами примерно в пять тысяч.




Подопечных Игоря Драко упорно тянет на приключения и в этот раз: он уже сообщил журналистам, что собирается подать в Мингорисполком заявку на проведение шествия 9 мая от площади Якуба Коласа до площади Победы. В случае, если городские власти откажут в выдаче разрешения (а так, скорее всего, и произойдет, поскольку организация не зарегистрирована), шествие будет автоматически подпадать под статью Кодекса Беларуси об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность от денежного штрафа до 15 суток административного ареста.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

Бывший народный депутат украинского парламента Анна Герман, которая также была советником Виктора Януковича, утверждает, что Беларусь может признать формирования Луганская и Донецкая «народные республики». В…




НЛО. КГБ имело 6 контактеров, которые общались с инопланетянами

В советское время в недрах Министерства обороны велись работы по созданию сверхчеловека, обладающего паранормальными способностями. В рамках этого проекта группе контактеров удалось выйти на контакт…



НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…