Стулья IKEA сделаны из нелегально срубленного украинского бука

Популярную шведскую сеть мебели IKEA обвинили в использовании нелегально срубленной украинской древесины, в частности бука.

Об этом рассказали в масштабном расследовании британской неправительственной организации Earthsight, которое длилось 18 месяцев.

В частности, внимание расследователей привлек раскладной стул Terje. Благодаря лазейке в украинском законодательстве, которая регулярно позволяет осуществлять санитарные вырубки леса, часть лесов спиливают незаконно.

Стоимость стула Terje на украинском сайте IKEA – 399 гривен. Согласно статистике, за год IKEA продает 1,5 миллиона стульев Terje – три стульчика в минуту.

Стул Terje белого цвета

IKEA указывает, что происхождение сырья для стула законное, но есть нюансы. В расследовании Earthsight отметили: в лесах Карпат процветают незаконные вырубки.




ЧИТАЙТЕ: Зеленский обозвал дальнобойщиков «засранцами!». ВИДЕО

В чем суть схемы:

  • Сырье для производства стульев (то есть – дерева) поставляет лесоохотничье хозяйство с Большого Бычкова на Закарпатье.
  • Проверки Госэкоинспекции показали, что Великобычковское лесо-охотничье хозяйство незаконно выдало лицензии на «санитарные» вырубки более чем сотню участков с апреля по июнь 2018 года. Не меньшие масштабы злоупотреблений были и в 2019, и в 2020 годах.
  • Расследователи пишут, что на значительном количестве участков с нарушениями вырубкой занимается ООО «ВГСМ», зарегистрированное в том же Большом Бычкове (компанией владеет бывший сотрудник ИКЕА румын Даниэл Михай Плопишан).
  • Товаротранспортные документы показывают, что «ВГСМ» продает бук, дуб и ясень на фабрику IKEA в Словакию. Причем значительная часть экспорта – части мебели IKEA или буковые пиломатериалы.
  • Далее продукцию продают мебельной компании Plimob в Румынию, которая имеет сертификаты ЕС и сотрудничает с IKEA уже более 30 лет, а 98% своей продукции производит по заказу шведского гиганта.

Стул Terje черного цвета

Стул Terje черного цвета сайт IKEA

В Украине в законодательстве есть лазейка: лесхозы могут вырубить больше древесины. Говорится о так называемых «санитарных» вырубках. То есть, лесхозам позволяют рубить деревья сверх нормы, если:

  • лес поражен вредителями;
  • лес испытал влияние стихии;
  • лес погибает от последствий изменения климата.

«Санитарные» вырубки осуществляют регулярно. В Earthsight пишут, что благодаря этой законодательной лазейке 40% всей древесины в Украине вырубают незаконно.

Комментарий IKEA и упомянутых компаний по поводу ситуации

  • ООО «ВГСМ»: древесину от санитарных вырубок действительно используют в изделиях IKEA, но ни одна деятельность ни «ВГСМ», ни Великобычковского ЛОХ не была связана с нелегальной лесозаготовкой.
  • Plimob: все действия компании и поставщиков вполне легальны.
  • IKEA: древесина нелегального происхождения в товарах полностью неприемлема.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Медведчук решил подзаработать на Тимошенко

На подконтрольном Медведчуку телеканале рекламируют не только «вакцину», якобы созданную в РФ, но которую на самом деле никто не видел. Но и некое «чудодейственное» средство…


«Кива под амфетамином продолжает жечь!»: Сеть возмущена новым заявлением нардепа

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива оскорбил граждан США, обозлившись на заявление американского посольства в Украине относительно российской вакцины «Спутник V»…



В Харькове уже разворачивается итальянский сценарий COVID

В городе больницы переполнены больными коронавирусом, не хватает коек и медиков, больных размещают в больницах области. Харьков столкнулся с так называемым итальянским сценарием заболеваемости коронавируса…


Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Международная группа ученых США и Польши определила слабое место коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science Advances. В ходе исследований выяснилось,…


«Если Зеленский не может выполнить своих обещаний, пусть освободит кресло для другого»: Жители Днепра раскритиковали президента

Жители Днепра, с которыми довелось пообщаться журналистам телеканала «Прямой», раскритиковали Владимира Зеленского. основной претензией к главе государства было невыполнение им собственных предвыборных обещаний. В частности,…



Гиркин назвал фамилию убийцы главарей «ЛДНР»

Ранее возглавлявший донецких боевиков Игорь Гиркин, бежавший в Российскую Федерацию с Донбасса, во время своего интервью пропагандистским СМИ заявил, что к убийству «командиров батальонов» не…


«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…



Ребенок «сгорел» за три дня: Коронавирус в Украине убил 8-летнего мальчика

В субботу, 17 октября, от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, в больнице города Ивано-Франковска умер 8-летний мальчик, которого госпитализировали в тяжелом состоянии. Об этом стало известно…





Брошенные танки и гаубицы: Азербайджан показал ВИДЕО захваченной армянской военной части

Министерство обороны Азербайджана показало видео захваченной армянской военной части. Видео было опубликовано на ютуб-канале министерства. Уточняется, что боевая часть была захвачена азербайджанской армией на Физулинском направлении,…