Стулья IKEA сделаны из нелегально срубленного украинского бука

Популярную шведскую сеть мебели IKEA обвинили в использовании нелегально срубленной украинской древесины, в частности бука.

Об этом рассказали в масштабном расследовании британской неправительственной организации Earthsight, которое длилось 18 месяцев.

В частности, внимание расследователей привлек раскладной стул Terje. Благодаря лазейке в украинском законодательстве, которая регулярно позволяет осуществлять санитарные вырубки леса, часть лесов спиливают незаконно.

Стоимость стула Terje на украинском сайте IKEA – 399 гривен. Согласно статистике, за год IKEA продает 1,5 миллиона стульев Terje – три стульчика в минуту.

Стул Terje белого цвета

IKEA указывает, что происхождение сырья для стула законное, но есть нюансы. В расследовании Earthsight отметили: в лесах Карпат процветают незаконные вырубки.




ЧИТАЙТЕ: Зеленский обозвал дальнобойщиков «засранцами!». ВИДЕО

В чем суть схемы:

  • Сырье для производства стульев (то есть – дерева) поставляет лесоохотничье хозяйство с Большого Бычкова на Закарпатье.
  • Проверки Госэкоинспекции показали, что Великобычковское лесо-охотничье хозяйство незаконно выдало лицензии на «санитарные» вырубки более чем сотню участков с апреля по июнь 2018 года. Не меньшие масштабы злоупотреблений были и в 2019, и в 2020 годах.
  • Расследователи пишут, что на значительном количестве участков с нарушениями вырубкой занимается ООО «ВГСМ», зарегистрированное в том же Большом Бычкове (компанией владеет бывший сотрудник ИКЕА румын Даниэл Михай Плопишан).
  • Товаротранспортные документы показывают, что «ВГСМ» продает бук, дуб и ясень на фабрику IKEA в Словакию. Причем значительная часть экспорта – части мебели IKEA или буковые пиломатериалы.
  • Далее продукцию продают мебельной компании Plimob в Румынию, которая имеет сертификаты ЕС и сотрудничает с IKEA уже более 30 лет, а 98% своей продукции производит по заказу шведского гиганта.

Стул Terje черного цвета

Стул Terje черного цвета сайт IKEA

В Украине в законодательстве есть лазейка: лесхозы могут вырубить больше древесины. Говорится о так называемых «санитарных» вырубках. То есть, лесхозам позволяют рубить деревья сверх нормы, если:

  • лес поражен вредителями;
  • лес испытал влияние стихии;
  • лес погибает от последствий изменения климата.

«Санитарные» вырубки осуществляют регулярно. В Earthsight пишут, что благодаря этой законодательной лазейке 40% всей древесины в Украине вырубают незаконно.

Комментарий IKEA и упомянутых компаний по поводу ситуации

  • ООО «ВГСМ»: древесину от санитарных вырубок действительно используют в изделиях IKEA, но ни одна деятельность ни «ВГСМ», ни Великобычковского ЛОХ не была связана с нелегальной лесозаготовкой.
  • Plimob: все действия компании и поставщиков вполне легальны.
  • IKEA: древесина нелегального происхождения в товарах полностью неприемлема.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



У Путина пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»

В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать…



Прокурор запросил для российского историка Дмитриева 15 лет колонии строгого режима

Гособвинение запросило 15 лет колонии строгого режима для историка Юрия Дмитриева — главы карельского отделения «Мемориала» и исследователя захоронений жертв политических репрессий. Об этом сообщил…





У Росії загорівся НДІ, що займається розробленням вакцини проти COVID-19. ФОТО. ВІДЕО

У Москві сталася пожежа на даху науково-дослідного інституту, в якому ведеться розроблення вакцини від COVID-19. Як повідомляють РИА Новости з посиланням на МНС, рятувальники ліквідували…


ГБР вручило подозрение экс-сотруднику Госпогранслужбы за выпуск Порошенко за границу

Бывшего руководителя военной части ГПСУ подозревают в «содействии незаконной переправке лиц через государственную границу Украины». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора. Подозреваемый —…





Гулаг воскрес: За последнее десятилетие количество «шпионских» дел в РФ выросло в шесть раз

Количество уголовных дел, возбужденных в России по статьям, связанным с деятельностью контрразведки, выросло в шесть раз за последние 10 лет. Как сообщает «Медиазона», чаще всего…