Студенты, не верьте луганским «крысоловам»!

В Луганске бурно обсуждается «топ-новость»: «Вузы «ЛНР» «кинули» студентов с дипломами. Ай-яй-яй!» Не дадут они им дипломов – ни российского образца, ни украинского, никакого. А дипломам, выданным «государством ЛНР» одно применение – на гвоздик.

Целый год модный «министр образования» Леся Лаптева пела сладкие песни о перспективах получения российских дипломов — чуть ли не МГУ им. Ломоносова. Но, как и все прожекты в «республике», этот тоже из разряда несмешных анекдотов. Подошло время «госов» — пора за базар отвечать. И вот, предложили обдуренным выпускникам «выход из положения». Если вам нужен диплом, поезжайте в Ростов-на-Дону (500 грн. в один конец), поступайте в тамошние вузы на конкурсной основе и экстерном сдавайте экзамены – академическую разницу.

«Чтобы получить российский диплом, — делится впечатлениями студентка одного луганского университета, — нужно самим ехать в Ростов (в универе сказали, что организовывать ничего не будут, сами как хотите, так и решайте), но при поступлении надо сдать академическую разницу, в среднем по каждой кафедре получается 20-30 предметов и нас предупредили, что это обойдется в кругленькую сумму. Но поступить тоже не просто, потому что это все будет действовать на конкурсной основе и согласно свободных мест в институтах, то есть шанс не поступить очень даже реальный. Ну и плюс ко всему, бакалаврам нужно в Ростове защитить диплом, написанный по российским стандартам. Но что самое интересное, какую сумму тебе придется заплатить, ты узнаешь только после того, как тебя зачислят в ростовский вуз, не раньше. В итоге, почти вся моя группа решила получать диплом лнр, так как почти ни у кого нет столько денег на российский диплом. Вот и халяве конец».

«Халява» здесь, конечно, ключевое слово. А что еще может заставить родителей отдать своего ребенка в учебное заведение без юридического статуса? Ведь о том, что так будет, все знали уже давно. Какие бы красивые «корочки» университеты «ЛНР» ни рисовали своим выпускникам, их не смогут признать документами ни в Украине, ни в России, ни на Островах Зеленого Мыса. В непризнанных «государствах» – непризнанные дипломы. Кажется, все ясно. Но – любители «ЛНР» не верили. Говорили, «хунта» врет. Ну и потом, здесь же халява!

В ноябре прошлого года внести ясность в этот вопрос попытался Департамент Министерства образования и науки РФ. Россияне написали луганчанам черным по белому: дипломы российского образца выдаются только студентам, освоившим образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и прошедшими итоговую государственную аттестацию. Проще говоря: ребята, не будет вам никаких российских дипломов, угомонитесь! Опять не поверили. «Министр» Леся, как попугай, продолжала твердить про внедрение российских стандартов в луганское образование (тоже, блин, достижение!), про дипломы российского образца, про бесплатность обучения.

Высшее образование в «ЛНР» действительно в этом учебном году было бесплатным. И преподавание тоже бесплатным. Прелесть беззарплатного труда в полной мере почувствовали на себе оставшиеся в вузах псевдогосударства преподаватели. По весне им вроде выплатили кусочек зарплаты за октябрь. Остальные долги обещали перечислить на карточку – для оплаты коммунальных услуг. Это ж сколько и каких (!) услуг надо оказать, чтобы они стоили таких сумм? Впрочем, никто этих карточек с безналом в глаза еще не видел. Одна болтовня.

Но это преподаватели, взрослые люди, доктора, кандидаты. Небось, прокормятся. Но зачем же обманывать студентов? Почему эти люди остались в недовузах недореспублики, прекрасно все понимая, но поддерживая у студентов иллюзию, что все хорошо? Почему не эвакуировались на подконтрольную Украине территорию вместе с ректоратом и остальным коллективом? Остались со своими учениками? Как Януш Корчак? Да нет же, скорее, как крысолов из средневековой легенды. Жители г. Гамельна не заплатили ему за работу по истреблению крыс, так он обиделся и сам ушел, и всех детей города увел невесть куда под звуки своей дудки. Если б выехали преподаватели, то и студенты бы выехали, и не случилось бы того, что случилось.

Ну и отдельное спасибо от лица всей студенческой молодежи «ЛНР» участникам маразматического «референдума» о государственной независимости Луганской области. Организаторам хотелось капиталов и должностей, участникам – больших пенсий и назад в СССР. А сгубили детей, лишив будущего.

Всем эту быль запомнить надо,
Чтоб уберечь детей от яда.
Людская жадность — вот он, яд,
Сгубивший гамельнских ребят.
Про средние века писано, а как специально для сегодняшнего Луганска.

Олег Маков, специально для УКРОП

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Be the first to comment on "Студенты, не верьте луганским «крысоловам»!"

Leave a comment