Строительство «Турецкого потока» началось в тупика

УКРОП со ссылкой на  «Газета.Ru» сообщает, строительство газопровода «Турецкий поток» откладывается в связи с затяжными переговорами между российским «Газпромом» и турецкой госкомпанией Botas.

Стороны договорились о размере скидки, но не могут согласовать, к какому компоненту формулы соглашения ее стоит применить. Издание отмечает, что переговоры около полутора месяцев как в тупике, стороны пытаются «взять друг друга измором». При этом российская и турецкая компании несут убытки: «Газпром» из-за полугодичного простоя своих судов-трубоукладчиков уже потерял несколько сотен миллионов евро, турецкая же компания никак не может применить скидку на газ, о которой стороны договорились, поэтому вынуждена покупать российский газ на $100 дороже, чем средняя европейская цена.

В настоящий момент Турция закупает российский газ за $370 за тыс. кубов.

«Газпром» хочет быстрее начать строительство «Турецкого потока», однако Анкара сопротивляется, свидетельство тому — наращивание импорта сжиженного газа, который на $50 дешевле российского. В итоге российские поставки в Турцию в апреле рухнули на 38%.

Дополнительный фактор, который тормозит новое соглашение, политический, а именно заявление Владимира Путина в память жертв геноцида в ходе визита президента в столицу Армении. Анкара жестко прокомментировала это заявление.

Ранее сообщалось, что годовая прибыль «Газпрома» упала более чем в семь раз, но, несмотря на это, компания почти на 50% повысила выплаты своему руководству.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…



«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…



Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…


Be the first to comment on "Строительство «Турецкого потока» началось в тупика"

Leave a comment