Стремительное сближение между Москвой и Никосией ставит под удар отношения России с Турцией

Мировое экспертное сообщество обсуждает очередную громкую сенсацию. Южный Кипр предложит России разместить на своей территории российские военно- морские базы. Об этом как сообщает УКРОП со ссылкой на медиа-группа «Звезда» и на ЭХО, заявил президент республики Никос Анастасиадис.

По словам главы государства, документ о военном сотрудничестве между двумя странами будет подписан во время визита в Москву 25 февраля, передает РИА «Новости». «Есть старая (оборонная) сделка, которую нужно обновить в том виде, в котором она есть.

В то же время будут предоставляться некоторые дополнительные площадки, как мы это делаем с другими государствами, например, с Францией и Германией», — цитирует агентство Синьхуа слова Анастасиадиса.

Как отмечает «Российская газета», речь идет об авиабазе «Андреас Папандреу», совмещенной с гражданским аэропортом города Пафос на юго-западе Кипра, а также о базе ВМФ в городе Лимасол на юге острова. «Россия давно вела с Кипром разговор на этот счет.

На сегодня у нашей страны в Средиземном море есть лишь небольшая ремонтная база ВМФ в сирийском городе Тартус, что, особенно с учетом гражданской войны в Сирии — совсем немного. И если Москва намерена всерьез укреплять свое геополитическое влияние, особенно с учетом Крыма, то ей надо изыскивать новые возможности закрепиться в Средиземноморье» — отмечает «РГ».

Как отмечает «РГ», переговоры по базам продолжились и во время встречи в Санкт- Петербурге греко-кипрского министра иностранных дел Иоанниса Касулидиса и его российского коллеги Сергея Лаврова в июне 2013 года.

Касулидис тогда отреагировал на желание российской стороны довольно прохладно, заявив, что на использование кипрских военных объектов Никосия еще может пойти, а вот на сдачу в аренду базы — вряд ли, поскольку США, да и другие страны НАТО, возражают против этого.

Тем не менее Россия с весны 2014 года начала использовать авиабазу в Пафосе, правда, только «для экстренных случаев и гуманитарных миссий». Лимасольский порт тоже оказался открыт для российских кораблей, но только лишь для бункеровки (заправки) и непродолжительных стоянок.

«Более того, соглашение даже о лимитированном использовании кипрских баз было достигнуто не просто так. Москве пришлось применить давление. Например, отказавшись реструктуризировать долг в 2,5 миллиарда евро, выданный Кипру в 2011 году, в то время как Никосия находилась в сложном положении после банковского кризиса 2013 года.

В итоге долг был пересмотрен только в сентябре 2013 года, когда произошли подвижки по вопросу военных баз, — отмечает «РГ». И вот теперь президент Анастасиадис сам предлагает военные базы в аренду.

Разумеется, греческому Кипру нужны союзники, особенно учитывая, что в отношениях с турецкой частью острова особого прогресса не наблюдается. Более того, споры о принадлежности кипрского шельфа с запасами углеводородов и посылка в прибрежные кипрские воды Турцией судна для сейсморазведки еще больше накалили обстановку.

Между тем у Греции много своих проблем, и Кипр остается один на один с сильной Турцией. Между тем Москва всегда поддерживала греков-киприотов, поэтому выглядит естественным, что Никосия ищет опоры в России». Более того, сегодня на активное сближение с Москвой идут и в Афинах. Греция, правда, член НАТО, а вот Кипр — уже нет. И «свободы рук» у него явно больше.

На юге Кипра, однако, сенсацию поторопились опровергнуть. Правительство Кипра опровергло сообщения в российской прессе, что президент страны якобы намерен предоставить России в аренду две военные базы на острове, передает Би-Би- Си. «Вопрос о российских военно-воздушных или военно-морских базах на территории Кипра не стоит и никогда не стоял», — заявил министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис.

По его словам, «Россия ни разу не обращалась с подобными запросами», сообщает кипрское агентство новостей CNA. Как отметил министр, президент Анастасиадис упомянул «возобновление договора о военном сотрудничестве с Россией, в рамки которого входит обслуживание военной техники, проданной Кипру многие годы тому назад, а также закупка запчастей, согласно уже существующим контрактам».

Впрочем, Касулидис выступал с громкими опровержениями и прежде, но затем новые «горизонты сотрудничества» России и греческого Кипра становились реальностью.

В самом деле, достаточно одного взгляда на карту, чтобы понять: остров Кипр расположен на редкость удачно, и военные базы, расположенные здесь, позволяют существенно расширить «свободу рук» и в неспокойном Восточном Средиземноморье, и на севере Африки, и на юге Европы.

Еще с колониальных времен две военные базы — «Декелия» и «Акротири» — содержит здесь Великобритания. В Турецкой Республике Северного Кипра тоже создана серьезная военная инфраструктура. Теперь свой кусок «кипрского пирога» намерена заполучить Россия.

Однако, как передает «Интерфакс», в российских военных кругах скептически относится к сообщениям о том, что Кипр готов разместить на своей территории военно-воздушную и военно-морскую базу России.

России не нужны военные базы на Кипре, особенно в нынешних экономических условиях, считает бывший начальник международно-договорного управление Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Евгений Бужинский.

По его словам, «что-то Кипру нужно, он хочет получить денег и действует по принципу «готов пойти на все». «Особенно умилило то, что базу предполагается разместить недалеко от Акротири, где размещена английская военная база», — добавил Бужинский.

Он пояснил, что Кипр как член Евросоюза находится в сфере влияния европейцев и американцев, в первую очередь в сфере влияния Великобритании. «Поэтому все разговоры о российских базах на Кипре — это все то же самое, как в свое время Кипр «закупил» зенитные ракетные системы С- 300, деньги даже заплатил.

Но в результате эти С-300 оказались в Греции, так как Кипру никто не разрешил размещать российские системы ПВО», — сказал он. Ранее военно-дипломатический источник в Москве, комментируя сообщения греческих СМИ о том, что правительство РФ обращалось к оборонному ведомству Кипра с просьбой о возможной аренде авиабазы, заявил, что у российской армии нет оперативной необходимости обзаводиться базой в Средиземноморье, но временное использование Кипрской территории возможно.

В частности — для возможной эвакуации российских граждан на случай обострения обстановки в Сирии. По его словам, это связано с тем, что «у российского Минобороны нет в регионе группировок войск, которые такая база должна была бы прикрывать».

Но самое главное состоит в другом. Греческому Кипру действительно «что-то нужно», и, вероятнее всего, речь идет о давнем конфликте с Турцией. К которому теперь добавилась порция нового «взрывного материала» — та самая сейсморазведка в прибрежных водах, принадлежащих турецкому Кипру.

В самом деле, вряд ли на Южном Кипре настолько наивны, что всерьез рассчитывают получить от Москвы финансовую помощь. Россия сама находится под санкциями, не в состоянии «удержать» курс национальной валюты — ей не до финансовой филантропии.

Иное дело — военно-силовая поддержка. Или хотя бы намек на ее возможность. Тем более что здесь не признают за Турецкой Республикой Северного Кипра даже права на существование.

А вот это обстоятельство должно бы заставить осторожничать Москву. Слишком стремительное сближение с греческим Кипром, да еще на «военно-силовой» основе, априори поставит под удар отношения России с Турцией.

Которые и так подпорчены из-за Крыма, точнее, ухудшающегося положения крымских татар. Другое дело, что базы для России могут оказаться важнее трубопроводов. Особенно тех, которые Европа прямо называет нежизнеспособными.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Что стало известно о знаменитостях из рассекреченных архивов спецслужб

На протяжении многих десятилетий Федеральное Бюро Расследований ведёт слежку за собственными гражданами и гражданами других стран, прибывающими в США. Особенно это касается лиц, представляющих угрозу…




«Путину осталось недолго»

В недавнем интервью с Дмитрием Гордоном Михаил Саакашвили предстает совершенно другим человеком. Это уже не тот напряженный и спешащий человек пытающийся сказать все сразу, захлебывающийся…


В Иране назвали вероятную причину крушения украинского Boeing

Организация гражданской авиации Ирана представила доклад, где утверждается, что причиной крушения украинского Boeing-737 вблизи Тегерана могла стать неправильная настройка расчета ПВО, из-за которой система опознала…


Жители Крыма: «Все делается для того, чтобы крымчане снова захотели в Украину»

На одном из крымских пабликов местные жители возмущенно высказались против условий, в которых оказались сегодня многие крымчане. Больше всего жители Крыма жаловались на бытовые неурядицы….



Враждебность между США и Китаем нарастает

Государственный департамент США в субботу призвал граждан США «проявлять повышенную осторожность» в Китае из-за увеличения риска произвольного правоприменения, включая задержание и запрет на выезд из…



Саакашвили показал свежее ФОТО с очень постаревшим Ющенко

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили показал свое свежее фото с очень постаревшим Виктором Ющенко, третьим президентом Украины. Также экс-президент Грузии рассказал,…


Всплеск мошенничества в Украине: Преступники придумали ноу-хау в «чистке» банковских карт жертв

На банкоматах ставятся специальные устройства, с помощью которых можно не просто получить данные пользователя, но также за считанное время украсть наличные на карточке деньги. В…



Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…


Be the first to comment on "Стремительное сближение между Москвой и Никосией ставит под удар отношения России с Турцией"

Leave a comment