Стратегия возвращения Эрдогана

2324274 11/22/2013 Turkish Prime Minister Recep Tayyip Erdogan during the joint news conference with Russian President Vladimir Putin following the fourth meeting of the Russian-Turkish High Level Cooperation Council in Strelna. Sergey Guneev/RIA Novosti

Похоже, что поражение на всеобщих выборах, состоявшихся 7 июня, не остановило президента Реджепа Тайипа Эрдогана в его амбициозном устремлении стать главой государства и управлять страной, как будто это акционерная компания, передает УКРОП со ссылкой на МК-Турция.

Делая первый шаг на этом пути, Эрдоган заявил, что считает «процесс урегулирования» – секретные переговоры с Рабочей партией Курдистана (РПК) о прекращении вооруженных атак – законченным, и приказал ВВС Турции бомбить базы РПК в горах Кандиль и в других местах, на что РПК ответила убийством турецких солдат и полицейских.

Стало ясно, что этот «процесс», который он сам инициировал два с половиной года назад, был направлен не более чем на достижение соглашения с лидером РПК Абдуллой Оджаланом, заключенным на острове Имралы последние 16 лет. Оджалану была обещана свобода, а Эрдоган таким образом рассчитывал реализовать свои амбиции, заручившись поддержкой курдов для Партии справедливости и развития (ПСР) на грядущих выборах. Теперь стало понятно, почему, когда прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) заявила о своем решении принять участие в июньских выборах, вице-премьер-министр Бюлент Арынч заметил: «Вы люди, пытающиеся дискредитировать г-на Оджалана». Или почему вице-премьер-министр Ялчин Акдоган, ссылаясь на лидеров ДПН, сказал: «Оджалан будет гнаться за вами с палкой, если сможет до вас добраться». Или каким образом высказывание «Мы не позволим Вам [Эрдогану] стать президентом, наделенным исполнительной властью», сделанное сопредседателем ДПН Селяхаттином Демирташем во время избирательной кампании, явилось, по словам того же Акдогана, провокацией против так называемого процесса урегулирования.

ЧИТАЙТЕ: Летевший из Гонконга в Хельсинки самолет финских авиалиний оказался в Сибири

Стало ясно, что «процесс урегулирования» был всего лишь проектом, реализовав который, Эрдоган рассчитывал заручиться поддержкой всех слоев населения на июньских выборах, и в частности курдов, которые хотели бы достижения мира внутри страны. Теперь он считает, что, преодолев парламентский порог на июньских выборах, ДПН испортила этот проект. Уже ни у кого не осталось сомнений – то, что было названо «процессом урегулирования», никогда не было направлено на решение курдской проблемы и обеспечение мира. Де-факто Эрдоган признался в этом, спросив в марте прошлого года: «Что такое курдский вопрос? Чего вы еще хотите? Ради Бога, что мы еще должны для вас сделать? У вас есть всё».

Недавнее соглашение Эрдогана с США, позволяющее коалиции использовать авиабазы страны для нанесения авиаударов по боевикам Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), кажется, более связано с представлением Эрдогана о том, что сирийская курдская партия «Демократический союз» (PYD) является более опасной, чем ИГИЛ. Похоже, что основная цель этого решения – задушить стремление к автономии у сирийских курдов, которые уже давно страдают под диктатурой президента Сирии Башара аль-Асада, а теперь и под угрозой атак ИГИЛ. С другой стороны, какая логика может быть в объявлении войны одновременно на четыре фронта – против диктатуры Асада, РПК, сирийской PYD и ИГИЛ?

ЧИТАЙТЕ: Поклонская обставляет дворец

Правительство ПСР, которое контролируется Эрдоганом, похоже, имеет в настоящее время единственную цель: переписать Конституцию и сделать Эрдогана президентом, наделенным исполнительной властью. А этого они намерены достичь, приведя страну к досрочным выборам, в ходе которых они надеются получить большинство голосов в парламенте, для чего и проводят всю эту кампанию с раздуванием националистического пыла. Также стало ясно, что Эрдоган не намерен допустить формирования коалиции между ПСР и Народно-республиканской партией (НРП), к которой призывают многие. Он открыто заявил, что нет ничего хорошего в коалиционном правительстве и было бы лучше провести «повторные выборы».

Политика, основанная на турецкой националистической идеологии под исламистским соусом, которая утверждает, что курдского вопроса не существует, которая обостряется вооруженными столкновениями с РПК, стремится запретить ПНД и демонизирует сирийских курдов, обязательно приведет в тупик. Подобная политика уже имела место в 1990-х годах и с треском провалилась, в результате чего погибли по меньшей мере 30 тыс. граждан. Упорство в этом направлении, скорее всего, приведет к концу ту Турцию, которую мы знаем.

Демократы, которые верят в свободу, должны объединиться, чтобы противостоять этой разрушительной политике, резюмирует турецкое издание.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В Раде рассказали по отставке Авакова

В Раде ряд нардепов высказался по отставке Арсена Авакова с должности министра МВД, а также о решениях Офиса президента по данному министерству. Отмечается, что нардепы…






Сивохо похвалил Монтян и сделал заявление о Донецке: «Там нормальные люди»

Экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо напомнил, что на оккупированных территориях живут не только боевики непризнанных «республик», но и мирные граждане. В эфире передачи Елены Бондаренко…



«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…



Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…




Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


Be the first to comment on "Стратегия возвращения Эрдогана"

Leave a comment