Стратегические и экономические интересы российско-японских отношений

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru тесные связи, сложившиеся  между японским премьер-министром Синдзо Абэ и российским президентом Владимиром Путиным, на первый взгляд могут показаться немного странными, но реальность такова, что эти два лидера нуждаются друг в друге, и их отношения очень важны для будущего процветания обеих стран. После того как Путин и Абэ пришли к власти в 2012 году, они провели десять отдельных встреч и так близко познакомились друг с другом, что уже называют друг друга по имени. Аннексия Россией Крыма в марте 2014 года заморозила российско-японские отношения, так как Абэ был вынужден встать на сторону группы индустриальных наций G7 в вопросе о применении давления и использования санкций в отношении Москвы. Вашингтон, в частности, заставил правительство Абэ приостановить переговоры с Россией в попытке обеспечить единый фронт.

Однако 9 ноября Абэ и Путин смогли провести короткую беседу на полях саммита АТЭС в Пекине. По данным газеты Yomiuri Shimbun, во время этого разговора Абэ получил устное подтверждение относительно намеченного на следующий год визита Путина в Японию. Среди правительственных чиновников в Токио широко распространена надежда на то, что саммит Абэ-Путин поможет Японии и России разрешить спор по поводу Курильских островов (в Японии их называют Северными территориями) и заключить формальный мирный договор, который был отложен в долгий ящик с момента окончания Второй мировой войны.

Разрешение спора о Курильских островах принесет значительную пользу обеим странам, особенно Японии. Япония крайне заинтересована в диверсификации энергетических поставок. Спустя три года после катастрофы в Фукусиме все ее 48 ядерных реакторов остаются закрытыми. До аварии в Фукусиме в 2011 году атомные электростанции на 30% обеспечивали энергетические потребности Японии. В течение трех лет после закрытия ядерных реакторов и без того значительный импорт энергоносителей резко увеличился до 97%, при этом 90% приходятся на нестабильный Ближний Восток. Абэ не прекращает усилий, направленных на то, чтобы запустить атомные электростанции и сократить таким образом импорт ископаемых видов топлива, однако пока ему не удается добиться успеха в дебатах, и он вынужден передать право запуска атомных реакторов властям на местном уровне.

Российский Дальний Восток представляет собой, по сути, еще нетронутый источник нефти, природного газа, алмазов, древесины и другого сырья, и все это может не только помочь Японии диверсифицировать поставки энергоносителей, но и диверсифицировать свою экономику в целом. Кроме того, близость этого региона к Японии позволяет резко сократить расходы на транспортировку, а также свести на нет риски, связанные с проходом крупных и ценных грузов по потенциально опасным морским маршрутам. В качестве сигнала к потеплению отношений в 2012 году Россия и Япония объявили о планах строительства завода по сжижению природного газа стоимостью 13 миллиардов долларов, а также об открытии нового сборочного завода компании Mazda — все это предполагается осуществить в теплом порту Владивостока. Россия также весьма заинтересована в привлечении японских инвесторов для развития эффективного сельскохозяйственного сектора на всей территории Российской Федерации.

Помимо явных экономических преимуществ, вхождение Японии на российский Дальний Восток имеет также значительные геополитические последствия. Заключение мирного договора с Россией снимет озабоченность Японии относительно безопасности северной части страны и позволит ей переместить военные объекты на юг, ближе к другим спорным территориям. К тому же Китай с большим отрывом является крупнейшим игроком на российском Дальнем Востоке. Будучи крупнейшим торговым партнером России, Китай представляет собой также крупнейший рынок для природных ресурсов, поступающих из этого российского региона. Китайцы уже давно и в большом количестве пересекают границы с Россией в поисках чистой воды, сельскохозяйственных земель и рабочих мест. Китайские мигранты, на самом деле, представляют значительную часть рабочей силы на российском Дальнем Востоке.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Россия нуждается не только в японских деньгах и технологиях для развития Дальнего Востока, но и в японском присутствии для противодействия растущему влиянию Китая в этом регионе. Когда (а не если) японцы займут лидирующие позиции в области долгосрочных инвестиций на российском Дальнем Востоке, Япония получит импульс для своей экономики, а также политические рычаги и будет представлять собой неплохой противовес китайскому влиянию в этом регионе.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Ситуация в Беларуси может разломить Европу

В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис в Беларуси может стать  катализатором нового разлома в Европе, а также призвал помочь…



Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Be the first to comment on "Стратегические и экономические интересы российско-японских отношений"

Leave a comment