Страшные воспоминания беженки из Чечни: «Люди были погребены заживо». Между войнами в Чечне и на Украине она видит много общего

Полина Жеребцова, живущая в Финляндии беженка из Чечни, до сих пор видит кошмары о том, как бродячие собаки ели мертвых людей после бомбежки. Между войнами в Чечне и на Украине она видит много общего. Недавно на финском языке был опубликован ее детский дневник о жизни в Грозном, пишет УКРОП со ссылкой на Yle.

Опять взрыв! В наше домашнее укрытие я не иду. Жить не хочется. Хочется погибнуть над этой тетрадкой. Специально очень подробно пишу обо всем. Вдруг мой дневник найдут, как дневник девочки из города Ленинграда? Прочтут! Поймут, что нельзя устраивать войну в своей собственной стране! Здесь наша Родина!»

Это отрывок из дневника 14-летней Полины Жеребцовой, написанный в Чечне. Полина пережила обе чеченские войны, была ранена, и только в 2004 году покинула Грозный. Ее мать — русская, а отец — чеченец.

– Естественно, ребенком меня это ужасало, это все пугало. Но самое страшное было, когда я видела мертвых людей после бомбежки, которые лежали вдоль улиц, и их ели бродячие собаки, которых было очень много. Мне было 9 лет, когда я это увидела это в первый раз, и я это до сих пор вижу это в кошмарах, — рассказывает Жеребцова.

Справиться со страшными событиями девочке помогал дневник. Часть этих записей теперь опубликована и на финском языке под названием Sodan sirpaleet – Tytön päiväkirja Tšetšeniasta. Дневник также опубликован на русском, английском, французском, немецком и словенском языках.

В 2011 году, после того, как дневник Жеребцовой был опубликован на русском языке, девушке начали угрожать. Два года назад Жеребцова получила политическое убежище в Финляндии, но ей и ее живущей в России матери угрожают до сих пор.

Нынешние события на Украине схожи с чеченскими войнами

Конфликт на Украине вызывает у Жеребцовой неприятные воспоминания: она видит явное сходство между событиями в Чечне и на Украине.

– Осенью 1994 года нас бомбили самолеты. Они бросали бомбы прямо на город, на людей. Много людей погибло, и при этом у самолетов не было опознавательных знаков. Москва официально отказывалась, они говорили, что мы не знаем, чьи самолеты бомбят.

Как считает Жеребцова, подобное произошло и в Восточной Украине, когда в регионе появились военные без опознавательных знаков, а Москва отказалась признаваться в своем участии в конфликте.

«Национализм в России идет изнутри»

Из Грозного Жеребцова со своей матерью переехала на юг России. Отношение россиян к чеченским беженцам их поразило.

– Оказавшись в России, мы стали для русских людей чеченцами, хотя у нас с мамой русское имя. Нас воспринимали очень плохо. Национализм в России идет изнутри.  Властям это выгодно. Считается, что все другие, пришедшие, допустим, из Чечни, они черные, они не люди.

За год маме с дочкой пришлось переезжать из одной квартиры в другую девять раз.

– Нас просто начали преследовать. Нельзя говорить правду о том, что ты пережил. Например, о том, что когда русские самолеты бомбили Грозный, бомба упала на дом, где жили русские старики. Люди были заживо погребены, и трое суток их никто не мог раскопать, потому, что  не было техники.

– Они стонали, кричали и умирали под плитами. И когда ты рассказываешь такое в России, ты воспринимаешься как враг. Это потому, что согласно политике Путина в Чечне были террористы, и надо было всех уничтожить. А там был целый город людей.

На первый взгляд ситуация в Чечне успокоилась, и Грозный восстановлен с размахом

Внешне ситуация в Чечне за последние годы успокоилась, и Грозный роскошно отстроили заново. Однако новый город создан на крови десятков тысяч погибших людей, отмечает Жеребцова.

– Похоронены жизни, похоронены судьбы. При нынешней диктатуре против власти нельзя сказать ни одного слова — человек окажется либо в тюрьме, либо покалечен, либо убит. Судя по беженцам, которые приезжают в Европу и просят убежища, это место до сих пор очень неспокойное и очень тяжелое, без всякого намека на демократию, — глубоко вздыхая говорит Жеребцова.

День прошел отлично! С утра мало стреляли, и к вечеру соседи вышли «погулять», это значит — постоять у подъезда и подышать воздухом, смешанным с гарью.

Но не тут-то было! «Град» начал бить по нашему двору. Мы все опрометью залетели в квартиру тети Марьям, к Варе и бабушкам.

Так мы бегали из квартиры соседей к себе (как заряжают — слышно, и куда летит, тоже!). Потом из нашей квартиры бежали к соседям, смотря с какой из сторон били по дому.»

ВИДЕО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



Be the first to comment on "Страшные воспоминания беженки из Чечни: «Люди были погребены заживо». Между войнами в Чечне и на Украине она видит много общего"

Leave a comment