Страны, которые в 2015 году станут новыми горячими точками

Как сообщает УКРОП со ссылкой на DELFI.lt, в следующем году страны Балтии могут стать «горячей точкой»

Страны Балтии услышали не самую приятную весть. Информационное агентство Bloomberg назвало этот регион в числе тех точек мира, в которых в следующем году может быть «жарко».

Bloomberg включил страны Балтии в обзор под ироничным названием «Мировой гид пессимиста на 2015 год». Опираясь на опрос экспертов по внешней политики, военному делу и экономике, информационное агентство назвали места во всем мире, в которых при самом худшем сценарии жизнь станет несладкой.

Первая «горячая точка» — Сирия и находящийся вокруг регион. Там, по данным Bloomberg, может начаться настоящий ад, если насилие из Сирии распространится на соседние страны, а «Исламское государство» и режим Башара Асада преодолеет последние признаки сопротивления.

Далее — Израиль и его конфронтация с Палестиной. Дальнейший пункт — Иран и его ядерная программа. Якобы, если переговоры между Ираном и международным сообществом по этому вопросу не увенчаются успехом, то Израиль может начать «региональную войну».

В списке доминирует Ближний Восток. После этих пунктов — Западный берег, вопрос дальнейшей позиции Саудовской Аравии. Далее — страны Балтии.

«Владимир Путин вредит странам НАТО, разжигая проблемы с русскоязычным меньшинством в Эстонии и Латвии, а также — с Калининградской областью, которая находится между Литвой и Польшей. Инциденты с авиацией, которые наблюдаются в последнее время, демонстрируют желание России испытывать мощности НАТО и в будущем», — пишет Bloomberg.

За странами Балтии — небольшой географический скачок в сторону Украины. По данным Bloomberg, если пророссийские сепаратисты задумают создать сухопутный коридор между Россией и Крымом, то это снова станет предлогом для противостояния Кремля и Запада.

Янелюнас: это неплохо

То, что страны Балтии оказались в списке «пессимистов» Bloomberg — не плохое явление, считает преподаватель Института международных отношений и политических наук Томас Янелюнас. По его словам, это как раз означает, что страны нашего региона, которые вслух говорят об опасности Путина, были услышаны.

«Можно взглянуть даже позитивно. Определенные наши предупреждения в публичном пространстве, работа дипломатов — и с зарубежными СМИ, и с политиками партнерами — такую информацию уже утвердила. Мы сами «напросились» на такую позицию», — сказал DELFI Янелюнас.

По его словам, мнение экспертов, с которыми говорил Bloomberg, сигнализирует, что регион стран Балтии на мировой арене оценивается как «определенный риск». Правда, преподаватель ИМОПН не считает, что Россия в следующем году в нашем регионе будет делать что-либо больше, чем делает сейчас.

«Я бы не дал много процентов, что в следующем году могут оспорить систему гарантий НАТО», — сказал Янелюнас.

По словам политолога, Россия выбирает страны Балтии как арену, на которой показывает, что «может вести себя агрессивно». Кроме того, наш регион для этого лучше всего подходит.

«В других местах, у другой границы НАТО и России, навряд ли это будет выглядеть убедительно», — сказал собеседник.

По его словам, оценка обозревателей Bloomberg показывает, что региону удалось обратить внимание мирового сообщества на проблему своей безопасности. «И видно не напрасно», — подытожил Янелюнас.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство. Как известно, свои призывы скандально известный…


Евродепутат ответила Арахамии, что возможная потеря безвиза — не слухи

Депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон ответила главе фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии, что возможная потеря безвизового режима Украиной — это не слухи. Об этом…



Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…


«Пятьдесят способов убить Навального»

«В деле отравленного критика Кремля Россия также пытается распространять дезинформацию с помощью целенаправленных кампаний», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. «Председательница Еврокомиссии Урсула фон дер…


Как украинцев обманывают супермаркеты

Украинские супермаркеты систематически обманывают людей. Ни для кого сейчас не секрет, что в стране существуют дорогие торговые сети и демократичные. Так, в разных маркетах цены…





Гордон: На горбу Зеленского пришли к власти сплошь мерзавцы и идиоты, но он не виноват

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось привести к власти качественных политиков, поэтому на ближайших местных выборах партию «Слуга народа» ждет полный крах. Дмитрий Гордон в…




«Разрушить отношения с западными странами и вернуть Украину в сферу влияния Кремля»: Омелян рассказал, в чем заключается миссия Зеленского

Андрей Омелян заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что он изначально не ждал никакого чуда от Владимира Зеленского. бывший глава Министерства инфраструктуры напомнил, что ранее…


Be the first to comment on "Страны, которые в 2015 году станут новыми горячими точками"

Leave a comment