Страны ЕАЭС решают, как «защититься» от соглашения Украины с ЕС

Этот вопрос, как стало известно, один из основных на повестке Высшего Евразийского экономического совета, который пройдёт сегодня, 21 декабря, передает УКРОП со ссылкой на informburo.kz.

«Помощник президента РФ Юрий Ушаков в преддверии саммита рассказал о повестке дня встречи лидеров. По его словам, одна из проблем, которая выносится для обсуждения на саммит — вопрос, касающийся минимизации негативных последствий для стран-членов Евразийского союза от начала функционирования с 1 января 2016 года зоны свободной торговли Украина — Евросоюз», — сообщает «Интерфакс-Казахстан».

По его словам, российская сторона предложит партнёрам совместно принять защитные меры. Юрий Ушаков также напомнил о том, что 16 декабря президент России уже подписал указ о приостановке действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной, и с 1 января 2016 года вместо режима ЗСТ в отношении украинских товаров будет применяться режим наибольшего благоприятствования.

ЧИТАЙТЕ: Джеб Буш обозвал Путина «хулиганом»

«Будет изложена наша позиция по переговорам, которые проходили по линии Европейской комиссии. Известно о неуспехе этих переговоров, так и не удалось выйти на приемлемые для России решения. Весь этот комплекс вопросов и будет обсуждён на заседании Высшего Евразийского экономического совета», — отметил помощник президента РФ.

Кроме того, на заседании, по словам Юрия Ушакова, будет обсуждаться и противодействие «черным схемам» поставок в Россию так называемых санкционных товаров из стран Евросоюза и США. На саммите ЕАЭС планируется поднять и тему перспективы сотрудничества ЕАЭС с другими странами. Представитель Кремля напомнил, что в мае подписано соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, в октябре принято решение о запуске аналогичных переговоров с Израилем, на экспертном уровне идёт проработка возможности заключения соглашения с такими крупными странами как Индия, Египет и Иран. В 2015 году подписаны меморандумы о взаимопонимании с правительствами Монголии, Перу и Чили, готовится документ о сотрудничестве с Южной Кореей, Эквадором и южноамериканским общим рынком МЕРКОСУР.

«Ожидается, что лидеры дадут поручение Евразийской экономической комиссии подготовить «дорожную карту» сотрудничества с Китаем, которая войдёт в перечень крупных приоритетных совместных проектов», — сказал Юрий Ушаков.

Одним из пунктов повестки дня саммита станет также утверждение нового состава Евразийской экономической комиссии, который приступит к исполнению обязанностей с первого февраля 2016 года. Ранее было принято решение об изменении численного состава комиссии и сокращении представителей каждой страны в ней с трех до двух человек, а также о новом председателе этого органа: вместо Виктора Христенко эту должность займет Тигран Саркисян.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


«Кінець «русскому миру»: Від Сімферопольського водосховища в окупованому Криму майже нічого не залишилося

Сьогодні це сумне видовище — великі потріскана від посухи шматки суші, де раніше була вода. ФОТО з сайту Патріоти України Росія не справляється з забезпеченням…


Рейтинг Зеленского рухнул на 1,7% за неделю

Рейтинг Зеленского обвалился за неделю, за него бы проголосовали 40,9% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), ранее за него бы отдали голоса 42,6% украинцев,…


Выпить есть что, а закусить нечем: Водка оказалась самым безопасным продуктом России

К такому выводу пришли эксперты организации Роскачество, которые сопоставили результаты предыдущих исследований, сообщает РИА Новости. В случае с водкой безопасными признаны 97,9 процента проверенных марок,…


«Желтый» и «черный» сценарии: Возвращение более жесткого карантина возможно уже в июне

Возвращение более жесткого карантина вероятно уже в июне, поскольку Украина сейчас идет по «желтому» и «черному» сценариях. Об этом свидетельствуют данные эпидемиологической модели, которую разработала Киевская Школа…


Венедиктова рассказал об отставке Авакова

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова считает, что из-за совершения преступлений правоохранителями глава ведомства не должен обязательно уходить в отставку. Сообщает портал АНТИКОР. ЧИТАЙТЕ: Российский авторынок вылетел…


Под Радой житель Каховки попылся сжечь себя из-за отобранного полицией дома. ВИДЕО

Во время акции протеста под верховной Радой, которой сопровождается сегодняшнее выступление главы МВД Арсена Авакова в парламенте, житель Каховки Юрий Ляшенко попытался устроить акт самосожжения…


Российский авторынок вылетел в кювет

Продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в мае 2020 года сократились на 51,8% по сравнению с показателем за аналогичный период…



Зеленский нарвался на неприятности

«Было приглашение от администрации кафе», — так президент Украины Владимир Зеленский объяснил свое пребывание в заведении общепита в городе Хмельницком, которое вызвало ажиотаж в украинском…




Be the first to comment on "Страны ЕАЭС решают, как «защититься» от соглашения Украины с ЕС"

Leave a comment