Страны Балтии может постигнуть участь Украины

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru сейчас страны Балтии могут не бояться попыток России дестабилизировать ситуацию внутри них, поскольку Москва, прежде всего, хочет разобраться с Украиной. Однако дальнейшее будет зависеть от того, одержит ли президент России Владимир Путин перевес на Украине, или же будет остановлен, сказал на прошлой неделе в ходе лекции перед небольшой аудиторией российский историк Борис Соколов.

«Если Путин на Украине победит, то я более чем уверен, что он попытается повторить нечто подобное в Латвии, Эстонии и Литве. Латвия будет первой целью, потому что здесь самое большое по численности пророссийское нацменьшинство и самая сильная пророссийская партия — «Центр согласия» Нила Ушакова. Вы это знаете лучше меня. Затем последует Эстония», — подчеркнул гость из Москвы, обращаясь к собравшимся в зале дирекции Национального архива Латвии слушателям. Борис Соколов — известный российский историк и публицист, он доброжелательно относится к государствам Балтии, но очень критично настроен против политики Владимира Путина.

Так как президент России Путин открыто взялся за «собирательство русских земель», то можно не сомневаться, что страны Балтии не останутся за пределами его планов. Но в настоящее время в распоряжении России нет такой пропагандистской машины, которая могла бы одинаково успешно работать как в направлении Украины, так и Балтии. Соколов отметил, что мечты о территориальном восстановлении СССР сомнительны, но не исключил возможности того, что Москва может попытаться достичь каких-либо более скромных промежуточных целей. Например, аннексии конкретных территорий, как на Украине, или вхождения пророссийских сил в правительства с их последующим намерением сблизиться с Россией или даже присоединиться к ней. Правда, даже такие сценарии сейчас не выглядят вероятными, тем не менее, это не означает, что невозможны попытки их реализовать.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

К счастью, ситуация в Балтии не такая, как в украинских Донбассе или Крыму, поскольку пророссийские силы здесь сравнительно слабее. Соколов подчеркнул, что Путин не зря в своих речах упоминает именно русскоязычных, а не русских, потому что под «русскоязычными» фактически подразумеваются «советские люди», которые живут за пределами России, но не способны принять, что в государствах, где они находятся, другая, «чужая» власть. На таких людей опирается российский президент.

Характеризуя внешнюю политику России, Соколов сказал, что она не только сложно прогнозируема, но даже не прогнозируема, потому что зависит от мыслей и прихотей одного человека. Приостановить движение Путина к восстановлению империи способны только США, если они решатся остановить силу силой. Пока ничто на это не указывает.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…




Be the first to comment on "Страны Балтии может постигнуть участь Украины"

Leave a comment