Страны Балтии может постигнуть участь Украины

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru сейчас страны Балтии могут не бояться попыток России дестабилизировать ситуацию внутри них, поскольку Москва, прежде всего, хочет разобраться с Украиной. Однако дальнейшее будет зависеть от того, одержит ли президент России Владимир Путин перевес на Украине, или же будет остановлен, сказал на прошлой неделе в ходе лекции перед небольшой аудиторией российский историк Борис Соколов.

«Если Путин на Украине победит, то я более чем уверен, что он попытается повторить нечто подобное в Латвии, Эстонии и Литве. Латвия будет первой целью, потому что здесь самое большое по численности пророссийское нацменьшинство и самая сильная пророссийская партия — «Центр согласия» Нила Ушакова. Вы это знаете лучше меня. Затем последует Эстония», — подчеркнул гость из Москвы, обращаясь к собравшимся в зале дирекции Национального архива Латвии слушателям. Борис Соколов — известный российский историк и публицист, он доброжелательно относится к государствам Балтии, но очень критично настроен против политики Владимира Путина.

Так как президент России Путин открыто взялся за «собирательство русских земель», то можно не сомневаться, что страны Балтии не останутся за пределами его планов. Но в настоящее время в распоряжении России нет такой пропагандистской машины, которая могла бы одинаково успешно работать как в направлении Украины, так и Балтии. Соколов отметил, что мечты о территориальном восстановлении СССР сомнительны, но не исключил возможности того, что Москва может попытаться достичь каких-либо более скромных промежуточных целей. Например, аннексии конкретных территорий, как на Украине, или вхождения пророссийских сил в правительства с их последующим намерением сблизиться с Россией или даже присоединиться к ней. Правда, даже такие сценарии сейчас не выглядят вероятными, тем не менее, это не означает, что невозможны попытки их реализовать.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

К счастью, ситуация в Балтии не такая, как в украинских Донбассе или Крыму, поскольку пророссийские силы здесь сравнительно слабее. Соколов подчеркнул, что Путин не зря в своих речах упоминает именно русскоязычных, а не русских, потому что под «русскоязычными» фактически подразумеваются «советские люди», которые живут за пределами России, но не способны принять, что в государствах, где они находятся, другая, «чужая» власть. На таких людей опирается российский президент.

Характеризуя внешнюю политику России, Соколов сказал, что она не только сложно прогнозируема, но даже не прогнозируема, потому что зависит от мыслей и прихотей одного человека. Приостановить движение Путина к восстановлению империи способны только США, если они решатся остановить силу силой. Пока ничто на это не указывает.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


Be the first to comment on "Страны Балтии может постигнуть участь Украины"

Leave a comment