Страна с огромным числом чиновников, огромным количеством законов — и ничего и никто не работает. ВИДЕО

В редакцию «Сибирь.Реалий» обратился 15-летний Максим, житель города Киселевска Кемеровской области. Подросток просит помочь ему «достучаться до Цивилева (губернатора Кузбасса) и Путина», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

По словам мальчика, квартирная мошенница обманула его мать. Максим и его четырехлетний брат остались без жилья. Ведомства, которые должны были встать на защиту детей, этого не сделали.

Пятнадцатилетний Максим А. почти четыре года живет в чужой семье. Мать «забыла» его в противотуберкулезном санатории в селе Карагайла, когда Максиму было всего 11.

– Мама выпивала, я ей был не нужен, – признается Максим. – Мамина сестра, тетя Люда, которая живет в Карагайле, забрала меня из санатория.

А потом Максима взяли к себе соседи, муж и жена: 22-летний Саша и 19-летняя Наташа. Молодая семья оформила над Максимом опеку. Наташа признается, что они с мужем уже думают о собственных детях. Но Максима не бросят: «Жалко мальчишку!».

Светлана, мать Максима, все это время жила с младшим сыном в квартире, купленной на средства маткапитала. В этой квартире доля в 2/3 по закону принадлежала детям – старшему и младшему.

За четыре года, рассказывает Наташа, мать ни разу не поинтересовалась судьбой Максима. Хотя одна встреча у них все-таки была. Это произошло в ноябре 2017 года.

– Я шел по улице, и вдруг рядом остановилась машина, – рассказывает Максим. – Там сидела мама с какой-то незнакомой женщиной. Мама сказала, что обменивает квартиру, поэтому нужно, чтобы я поехал с ними к нотариусу и подписал договор. По дороге мы с мамой поссорились, я был на взводе. Хотел прочитать договор, но мама сказала, что там все в порядке. Я подписал, потом все-таки решил посмотреть, что там написано. Но женщина, которая была с мамой, вырвала у меня из рук документы. В общем, я тогда так и не узнал, что подписывал. А с мамой больше не встречался и не разговаривал.

«А потом пришел настоящий хозяин квартиры»

Максим утверждает: та женщина обманула и его, и маму. Их квартира была не обменена на другую, а продана. Но это по документам, а денег семья так и не увидела. После этой сделки Светлана и ее дети оказались в буквальном смысле слова бомжами.

Поскольку собственниками долей в квартире были дети, ситуацию должны были взять под контроль органы опеки, и неважно, шла ли речь об обмене или продаже: так предписывает закон. Специалисты должны были убедиться, что сделка абсолютно «чистая», что права детей не нарушаются, что им предоставлена жилая площадь не меньше той, что была, а в новой квартире – нормальные бытовые условия. А главное, что эта новая квартира вообще существует и дети туда благополучно переехали.

Между тем разрешение на продажу квартиры, принадлежавшей мальчикам и их матери-инвалиду, вопреки всем положенным по закону процедурам, было оформлено. Подписала его руководитель органа опеки и попечительства, начальник управления образования Киселевского городского округа Елена Теплова.

Как развивались события дальше, рассказывает редактор сайта «Новости Киселевска» Наталья Зубкова – она тоже старалась хоть как-то помочь детям.

– Договор купли-продажи, тот самый, который подписала мать Максима, был оформлен в ноябре 2017 года. Но Светлана, мать мальчиков, жила в старой квартире с младшим ребенком до следующего лета. А в июне новые владельцы ее поторопили: пора, мол, переезжать в квартиру в районе Красного камня, ту самую, которая якобы досталась ей по обмену. Светлана с малышом переехали. А через месяц пришел настоящий хозяин этой квартиры за арендной платой, и женщина с маленьким сыном оказались на улице. Выяснилось, что это жилье – съемное и Светлана на него никаких прав не имеет. А сняли его специально для того, чтобы побыстрее вывезти Светлану из ее квартиры. Так семья осталась и без крыши над головой, и без денег.

Специалисты органов опеки за все это время так и не поинтересовались, появилось ли у мальчиков жилье.

– То, что у Света пьет и давно не в себе, всем известно, – объясняет Наталья Зубкова. – Не удивлюсь, что ее к тому же еще и подпоили или наркоту ей совали, чтобы провернуть сделку.

Когда Светлана с маленьким сыном остались на улице, именно Наталья Зубкова начала бить тревогу. Разыскала их родственницу, та забрала Светлану с малышом к себе на Алтай. А Максим по совету Натальи пошел в прокуратуру.




«Ты еще маленький, иди домой»

– Заявление у меня не приняли, хотя мне уже больше 14 лет и я пришел с паспортом, – рассказывает подросток. – Сказали: ты еще маленький, иди домой. Только дома-то у меня нет! А после того как я побывал в прокуратуре, опека изъяла меня из школы и отвезла в приют. Там мне разрешили позвонить Саше, а потом забрали телефон. Объяснили: чтобы я не наделал глупостей.

В приюте подросток провел неделю (тогда Наташа еще официально не была его опекуном). Говорит, было очень скучно без друзей и Саши с Наташей. К тому же несколько дней его даже не выпускали на улицу: думали, мальчик сбежит. Наконец киселевский отдел попечительства разрешил молодой семье, в которой почти четыре года жил Максим, забрать подростка.

Его младшего брата у постоянно пьющей матери на какое-то время забирали, через полицию помещали в приют, где он провел четыре месяца. Недавно Светлану ограничили на полгода в родительских правах и на старшего сына. А младшего ей органы опеки разрешили забрать. По словам Максима, сейчас мама и брат живут на съемной квартире вместе с маминым мужчиной, мама пьет.

За несколько дней до Нового года подросток позвонил в приемную губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

Почти через месяц пришел ответ: «Оценка действий должностных лиц федеральных органов государственной власти не входит в компетенцию администрации Кемеровской области».

– Мальчика опять отфутболили! – возмущается Наталья Зубкова. – И я куда уже только не обращалась, чтобы помочь Максиму. Столько заявлений написала, что вместо обоев клеить можно. Или отвечают отписками, или просто игнорируют. И полиция, и прокуратура, и опека – плевать они хотели на детей. И аппарат губернатора туда же. В прошлом году у нас в городе одна за другой случились две трагедии – погибли дети. Еще не успели тех мальчиков похоронить, как из области родителям выделили денежную помощь. А попробуй их внимание обратить на живого ребенка – все бесполезно. Мрут-то единицы, родителям проще рот деньгами заткнуть. А живых много, у всех проблемы. Всем не напомогаешься.

В ответ – тишина

И все-таки многочисленные обращения Натальи Зубковой и самого Максима — он записал видеообращение к губернатору Кузбасса — сделали свое дело: сделкой, из-за которой двое детей оказались без жилья, сейчас занялись в отделе экономической безопасности полиции Киселевска. Но на официальный запрос «Сибирь.Реалий» о том, как продвигается следствие, в УВД по Кемеровской области ответили молчанием. «А они и не ответят, – говорит журналист Наталья Зубкова. – У нас это стало нормой – не отвечать СМИ».

ЧИТАЙТЕ: Порошенко получил надежную поддержку на выборы

Ничего не удалось добиться и в органах опеки Киселевска. Заведующая отделом опеки Ирина Сапожникова отказалась обсуждать историю Максима: мол, сначала нужно послать запрос на имя начальника управления образования, руководителя органа опеки и попечительства Елены Тепловой. Напомним, это именно Теплова подписала разрешение на продажу квартиры Светланы и ее сыновей.

Такой запрос был отправлен. Причем вопросы чиновнице задавались самые простые. Находится ли на учете в попечительских органах семья Максима? Знают ли в отделе опеки, что мать подростка употребляет спиртные напитки? Где сейчас зарегистрированы дети, имеют ли собственное жилье, с кем и в каких условиях проживают?

Елена Теплова ни на один вопрос так и не ответила.

В это же самое время произошла такая история. Из отдела опеки и попечительства позвонили Наташе и потребовали, чтобы она немедленно приехала. Та работает в соседнем Прокопьевске и сразу отпроситься с работы не смогла. Тогда ей пообещали, что в органы опеки ее доставят с полицией. Испуганная Наташа на следующее утро приехала в попечительские органы. Оказалось, ей просто нужно было предоставить еще какой-то документ, связанный с опекой над Максимом. В некоторых случаях органы опеки умеют проявлять и активность, и напористость. Жаль, не во всех.

«Скорее всего, это дело закроют»

По словам Натальи Зубковой, хотя уголовное дело возбудили только по ситуации с Максимом и его семьей, на самом деле потерпевших от действий той же квартирной мошенницы в городе гораздо больше, и продолжается все это уже несколько лет. Но пострадавшие молчат, поскольку либо страдают психическими заболеваниями, либо имеют проблемы с алкоголем или наркотиками. А инстанции, которые должны этим людям помогать, заниматься такими историями не желают.

– Я разговаривала со следователем. Судя по его ответам, и это дело, скорее всего, закроют, – считает Зубкова. – Это не проблема: что-нибудь Светлане подсунут подписать, тут и делу конец. А ведь все вроде бы просто. По закону сделка с участием несовершеннолетних может быть признана недействительной, если ущемляются права и интересы детей. И во всех органах это, конечно, знают. Но время идет, а сдвига никакого.

Расследование длится уже два месяца. За это время Максима и его опекуншу Наташу в полицию вызывали всего два раза. Следователь расспрашивала подростка про его поездку с мамой к нотариусу, а также о видеообращении, в котором Максим просил ему помочь «достучаться до Цивилева и Путина».

Как информация о том, кто помог мальчику записать это видео, может поспособствовать расследованию – остается загадкой.

Инна Ким

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…


Путіна висунули на Нобелівську премію миру

Кандидатуру президента Росії Володимира Путіна висунуто на здобуття Нобелівської премії миру. Цю інформацію сьогодні підтвердили в Кремлі, повідомляє The Hill з посиланням на російські ЗМІ….


В РФ заявили, что Кремль заплатил $500 млн. Добкину, Кернесу, Фуксу и Дименту за сдачу Харьковской области России

В Интернете появилась весьма резонансная информация относительно того, что Россия в 2014 году пыталась купить, и более того, заплатила полмиллиарда долларов США украинским политикам за…


Вторая волна коронавируса: Еврокомиссар по здравоохранению выступила с тревожным заявлением

Граждане государств Европейского Союза и национальные правительства обязаны осознать всю опасность второй волны пандемии коронавируса. Такое заявление озвучила Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению сегодня,…


«ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

Бывший народный депутат украинского парламента Анна Герман, которая также была советником Виктора Януковича, утверждает, что Беларусь может признать формирования Луганская и Донецкая «народные республики». В…