“Страх в Украине” — проект немецкого режиссера в «Театре переселенца». ВИДЕО

Георг Жено — известный немецкий режиссер, который в конце 2014 года приехал в качестве волонтера на Донбасс, в обстреливаемый боевиками городок Николаевка. За несколько месяцев до его приезда 16 тысяч местных жителей оказались заложниками военных действий. Кто-то покинул город, а большая часть переселилась в подвалы. Некогда уютные дома и квартиры превратились в руины. Сообщает УКРОП.org со ссылкой на Остров.

Через полтора года, вспоминая свою поездку, Жено вдруг почувствовал “странное ощущение себя”, острую необходимость передать эмоции от пребывания в этом городе. Так, у драматурга зародилась идея создания проекта “Страх в Украине” — своеобразного, премьера которого в Киеве состоялась 19 декабря в “Театре переселенца”.

ЧИТАЙТЕ: В Донецке учредили детскую общественную организацию «Захаровцы». ФОТО

По сути, “Страх в Украине” — интерактивная инсталляция, фильм, где звучат лишь монологи местных жителей Николаевки, изредка прерываемые вопросами интервьюера. Фоном служат депрессивные пейзажи и полуразрушенные здания “с отпечатком войны”.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=268ttYhsoQQ[/youtube]

Жено не вмешивается в восприятие героями случившегося, не пытается задать тон разговора, подтолкнуть жителей Николаевки к тому или иному выводу. Благодаря такой режиссерской отстраненности, все внимание зрителя акцентируется непосредственно на героях, которые делятся своим видением украинского конфликта, и рассказывают о своих переживаниях:

“Нам рассказывали всякие небылицы, что приедет Правый сектор, что там наркоманы, убийцы, детей гвоздями к деревьям прибивают.. нагнетание ситуации, что сюда едут люди с Западной Украины. Нас просто грамотно стравили”..

“Во время бомбежек с нами в подвале была маленькая девочка. Родители обманули ее – сказали, что взрывы, которые они слышат в подвале – на самом деле салют. Каждый раз, когда раздавался новый взрыв девочка кричала “ура!”

“Как Западная Украина ходит пешком в гости в Венгрию, Польшу, Румынию, так мы едем в Россию. Она ближе. Все переплетено. Многие хотели глобальных перемен, потому что ездили в Россию на заработки, и знали, что там можно заработать 1,5-2 тысячи долларов в месяц. Здесь же это нереально. Даже с Западенщины ездили в Белгород на работу. Все стремились к лучшему..”..

“Какая моя судьба теперь? Дом разбомбили…Жалко, что друг друга убивают. Я не знаю этой войны. Обидно и больно”.

Сумев абстрагироваться от личного участия в фильме, Жено на сцене был достаточно откровенным и искренним. Он признался, что первоначально, попав в самое пекло, он чувствовал себя “бесполезным” волонтером. По его словам, нигде, кроме как в Украине, он не встречал столь отзывчивых людей. Экспромтом или по тайному замыслу он пригласил на сцену своего друга-волонтера и выпил с ним стакан водки. «За все хорошее!».

В завершении презентации своего проекта, Жено призвал к диалогу между с западноевропейскими волонтерами и жителями Донбасса. Он призывал не быть безразличными к людям, травмированных страшными военными действиями, не судить их за те или иные политические предпочтения. Их надо понимать и поддерживать….

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


«Кінець «русскому миру»: Від Сімферопольського водосховища в окупованому Криму майже нічого не залишилося

Сьогодні це сумне видовище — великі потріскана від посухи шматки суші, де раніше була вода. ФОТО з сайту Патріоти України Росія не справляється з забезпеченням…


Рейтинг Зеленского рухнул на 1,7% за неделю

Рейтинг Зеленского обвалился за неделю, за него бы проголосовали 40,9% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), ранее за него бы отдали голоса 42,6% украинцев,…


Выпить есть что, а закусить нечем: Водка оказалась самым безопасным продуктом России

К такому выводу пришли эксперты организации Роскачество, которые сопоставили результаты предыдущих исследований, сообщает РИА Новости. В случае с водкой безопасными признаны 97,9 процента проверенных марок,…


«Желтый» и «черный» сценарии: Возвращение более жесткого карантина возможно уже в июне

Возвращение более жесткого карантина вероятно уже в июне, поскольку Украина сейчас идет по «желтому» и «черному» сценариях. Об этом свидетельствуют данные эпидемиологической модели, которую разработала Киевская Школа…


Венедиктова рассказал об отставке Авакова

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова считает, что из-за совершения преступлений правоохранителями глава ведомства не должен обязательно уходить в отставку. Сообщает портал АНТИКОР. ЧИТАЙТЕ: Российский авторынок вылетел…


Be the first to comment on "“Страх в Украине” — проект немецкого режиссера в «Театре переселенца». ВИДЕО"

Leave a comment