Сторонник ЛНР: насмотрелся ТВ, поехал воевать с «фашистами», но разочаровался

Офицер запаса из Киргизии, отправившийся на восток Украины под влиянием агитации и пропаганды со стороны российских СМИ, рассказал журналистам, что был завербован на войну в самопровозглашенной Луганской народной республике. Провоевав чуть более полугода в рядах сепаратистов, он решил вернуться на родину. По словам мужчины, заключив контракт и попав на передовую, он обнаружил, что все совсем не так, как говорили по ТВ. Подробности от УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

В интервью радио «Азаттык» мужчина признался, что при принятии решения поехать на Донбасс руководствовался одним «простым мотивом» — желанием бороться с фашистами, которые, как говорили по российскому телевидению, поднимают голову на Украине. Однако, признался контрактник, названный в репортаже вымышленным именем Манас, этот мотив не оправдался. «Оказалось, что все это — агитация и пропаганда. Хотя мне очень прискорбно: я закончил политическое училище, но клюнул на такую «утку», — сказал мужчина.

По словам Манаса, который закончил в начале 90-х Симферопольское высшее военно-политическое училище, служил в ВС и ушел в запас после ранения, он попал на Донбасс в августе 2014 года, а контракт заключил в ноябре. «Попал туда я добровольно. Смотрел телевизор — Первый канал, РТР, другие. Для меня было важно, что в 1941 году на войне погиб мой дед. Именно мои моральные установки меня и позвали», — пояснил мужчина.

Чтобы попасть на Донбасс, Манас сначала вошел в Союз казаков зарубежья, связался с «определенными людьми», которые дали ему направление. По словам мужчины, вместе с ним на войну отправились 17 земляков. После распределения Манас попал в отдельную бригаду особого назначения, которой руководил казак из Калининграда по прозвищу Че Гевара. Из Краснодона, где шло распределение по отрядам, его отправили в Луганск.

По словам Манаса, главный перелом произошел у него, когда он включился в боевые действия. «Я думал, что там фашисты, но их в принципе не видел. Мы воевали с регулярной украинской армией», — отметил он. «Но перелом у меня произошел, когда я увидел российские войска, каким образом они заходят, как воюют. У меня внутри что-то сломалось», — признался контрактник.

Сомнений в том, что это именно регулярные российские войска, у Манаса не было. Он утверждает, что на стороне сепаратистов сражаются боеспособные части, которые дислоцируются в Южной Осетии, в основном контрактники.

Как поведал Манас, после заключения минских соглашений среди сепаратистов началась деградация, так как они посчитали, что «Россия, лично Путин, их кинули». В настоящее время, по его словам, на Донбассе добровольцев осталось очень мало, их заменяют регулярными войсками. «Сами по себе силы ополчения по большому счету не представляют ничего. Это российская техника», — подчеркнул киргизский военнослужащий.

После того, как Манас окончательно понял, что стал жертвой дезинформации российских СМИ, он решил вернуться на родину. Воспользовавшись отпуском, который ему дали после взятия Дебальцево, но не расторгнув контракт, он вылетел в Киргизию. Возвращаться на Донбасс мужчина не планирует.

Напомним, Москва категорически отрицает, что на востоке Украины воюют подразделения регулярной армии РФ. Однако пресса и правозащитники до установившегося перемирия на Донбассе писали, что на восток Украины отправляют контрактников из России, используя как уговоры, так и угрозы. В Минобороны РФ эти сведения опровергали. Тем временем российские добровольцы продолжают пополнять ряды военнослужащих так называемого ополчения Донбасса, несмотря на действующий там режим прекращения огня.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Парламентарий предложил три миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа

В США назвали «смехотворным» предложение вознаграждения в 3 миллиона долларов за жизнь президента Дональда Трампа, предложенное иранским депутатом. «Это просто смешно, но это дает представление…


Зеленский и Путин решили неожиданно встретиться в неожиданном месте

Владимир Зеленский встретится с Владимиром Путиным во время официального визита в Израиль, пишет Politeka.net. Как известно, глава государства Владимир Зеленский планирует взять участие в памятных мероприятиях в…


Дональд Трамп и Грета Тунберг опять разругались на саммите в Давосе. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп и шведская экоактивистка Грета Тунберг, которые уже давно состоят в конфронтации, обменялись «шпильками» в первый же день работы Всемирного экономического форума…


Друг Путина решил присвоить половину Украины

Скандальный режиссер Карен Шахназаров, который является ярым фанатом президента РФ Владимира Путина, нагло заявил, что считает половину Украины исконно российскими территориями. Пропагандистский тезис, направленный на…



Возле Житомира заметили НЛО. ФОТО

Жители Бердичева (Житомирская область Украины) заметили необычное свечение в небе, некоторые из них приняли его за настоящее НЛО. Кадр опубликовал на странице «Подслушано. Бердичев» в…


«Россия вернула войну в Европу!»: Портников жестко высказался об «израильском скандале» с Путиным

Украинского журналиста Виталия Портникова возмутил тот факт, что Израиль предоставит слово президенту России Владимиру Путину на памятных мероприятиях в честь 75-летия освобождения заключенных концлагеря Аушвиц….


«Предложат легализировать коррупцию!»: Розенко разгромил законопроект «О труде»

Правительственный законопроект «О труде» приведет к усилению эмиграции украинцев. Об этом в Facebook заявил бывший вице-премьер-министр и экс-министр социальной политики Павел Розенко, призвав власть «стать…


«Надо перестать стрелять – маразм!»: Зеленского упрекнули в масштабных потерях ВСУ на Донбассе

Украинские военнослужащие продолжают нести потери на Донбассе из-за позиции президента Владимира Зеленского о необходимости «перестать стрелять». Об этом заявил бывший военнослужащий и менеджер благотворительного фонда…


Be the first to comment on "Сторонник ЛНР: насмотрелся ТВ, поехал воевать с «фашистами», но разочаровался"

Leave a comment