Стоматолог поведал о страхах пациентов, врачебной этике и мифах рекламы

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» стоматолог с большим стажем рассказала о страхах пациентов, врачебной этике, гигиене полости рта и мифах, которые нам навязывает реклама.

Врачом я мечтала стать еще с детства. Пять лет обучения и один год интернатуры пролетели незаметно, но всегда было огромное желание поскорее вернуться в Таллинн. Вот уже 24 года без пауз я работаю стоматологом.

После окончания учебы я проработала пять лет в поликлинике. Наверное, именно там случалось больше всего нестандартных ситуаций. Например, работала я в хирургическом отделении. Был очень жаркий летний день. Подряд было записано 13 пациентов. Семь из них в тот день потеряли сознание от страха. Одного из пациентов, кстати, взрослого мужчину, положили в горизонтальное положение, дали понюхать нашатырный спирт, и медсестра от спешки чуть попала ему в глаз. Он так испугался, что упал и схватил меня за ноги.

Во время работы в детском отделении, случалось, что дети меня кусали, еще их часто рвало от сильного страха. С этими ситуациями я научилась справляться довольно быстро.

Потом мне дали необходимую категорию для частной практики. Я продолжила работу в частных клиниках. Но вот уже восемь лет, как я создала свой собственный стоматологический кабинет. Работаю на себя. Это потребовало немалых материальных затрат – на закупку материалов, оборудования кабинета по всем требованиям и нормам. Большое количество документов надо было собрать, а потом каждые пять лет эти документы подтверждать.

Про проблемы зубов

Наиболее частые проблемы, с которыми обращаются пациенты, это кариес, проблемы десен, налет, зубной камень. Проблемы носят сезонный характер. Например, летом, когда начинается время «гриль-пати» и люди начинают активно употреблять мясо, часто обращаются с проблемами скола зубов и вываливания пломб. Осенью и весной обостряются хронические проблемы зубов и возникают проблемы с деснами.

Страху здесь не место

До сих пор остались пациенты, которые панически боятся приходить на прием к стоматологу. Тогда с ними приходится долго разговаривать, узнавать причины их страха, долго объяснять, какие обезболивающие препараты будут использоваться.

Сейчас любой поход к стоматологу стал практически безболезненным. Однако если есть сильное воспаление и человек уже до прихода к врачу принял много обезболивающих препаратов, укол с анестезией может не подействовать. Самое интересное, что мужчины чаще испытывают панический страх перед стоматологом. Мой сокурсник работает зубным хирургом. В главную группу риска он выделяет высоких и крепких мужчин, спортсменов и полицейских.

Гигиена важнее всего

Сейчас все больше людей заботится о своем здоровье и о здоровье своих зубов в частности. На 95 процентов здоровье зубов зависит от правильной гигиены полости рта. Сейчас есть огромное количество информации в интернете о правильном уходе за зубами. Я рекомендую каждый вечер уделять чуть больше внимания своим зубам. Недостаточно только механической чистки зубов щеткой, необходимо использовать зубную нить для очищения пространства между зубами, специальные ополаскиватели для рта.

Есть специальный душ для зубов. Я его использую и очень довольна. Единственный его недостаток – высокая стоимость. Главное, что всю поверхность зубов надо чистить (внутри, задние зубы, около десен). У меня есть пациенты, которые так заботятся о гигиене ротовой полости, что визит к стоматологу им необходим всего один раз в два года.

Врачебная солидарность

Врачебная этика среди стоматологов существует. Если я вижу, что сделали настоящую «порнографию», то я могу сказать о недостатках работы предыдущего стоматолога. Но такое было всего пару раз. В большинстве случаев не критикую работу коллег. Я считаю, что врач не стал бы специально делать зло для пациента. Да и пациенты бывают разные. Например, приходит бабушка, у которой все зубы в пломбах, и начинает жаловаться на то, что пломба вылетела. Про то, что она грызла орехи, чего делать не стоило, она не задумывается. И кто виноват: доктор, который ставил пломбу, или пациент, который не соблюдает элементарных требований врача?

С годами я научилась работать с очень разными пациентами, меня почти невозможно расстроить чем-то. Если пациент пришел ко мне с запахом чеснока или табака изо рта, то я просто прошу его очистить рот специально приготовленным ополаскивателем.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Be the first to comment on "Стоматолог поведал о страхах пациентов, врачебной этике и мифах рекламы"

Leave a comment