Столтенберг раздразнил Кремль: Ни одна страна, не входящая в НАТО, не вправе решать, может ли Украина вступить в Альянс

Зеленский совершает первый зарубежный визит. 4 июня он встретился со Столтенбергом и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, также пройдут его переговоры с президентом Европейского совета Дональдом Туском, еврокомиссаром по вопросам евро, социального диалога, финансовой стабильности и финансовых услуг Валдисом Домбровскисом и президентом Польши Анджеем Дудой, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

НАТО не прекратит поддержку Украины как страны, которая поставила цель интегрироваться в Альянс. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Столтенберг назвал переговоры «отличными».

По словам генсека Альянса, вскоре состоится заседание комиссии «Украина – НАТО», на котором будут обсуждаться последствия российской агрессии, в том числе решение Москвы о выдаче российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса.

ЧИТАЙТЕ: «Правду знать российское быдло не заслужило»

НАТО никогда не признает аннексию Крыма и решительно осуждает агрессивную политику РФ в Черноморском регионе, отметил Столтенберг.

«Члены НАТО с нетерпением ожидают вашей оценки конфликта на востоке Украины, где погибло более 13 тыс. человек. Я приветствую вашу преданность делу завершения конфликта, потому что украинский народ заслуживает мира», – сказал он, обращаясь к Зеленскому.

Украина остается ближайшим партнером НАТО, вступление которого в Альянс зависит только от нее и от союзников, подчеркнул генеральный секретарь.

«НАТО верен политике открытых дверей, мы все время это подчеркиваем. У каждой нации есть суверенное право определить свой путь, разумеется, это касается и Украины. Мы уважаем и право не идти к нам, есть примеры Швеции, Австрии и Финляндии. Но также мы уважаем государства, стремящиеся стать претендентами на вступление, с ними мы ведем переговоры о том, как и когда они смогут стать полноценными членами НАТО. Критерий один: страна сама должна хотеть членства в НАТО, и 29 союзников решают, когда страна готова. Ни одна другая страна не имеет права вмешиваться или накладывать вето на этот процесс», – заявил Столтенберг.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики внеблоковости. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.




7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

“Евробляхеров“ опять обманули

В Киеве правоохранители разоблачили преступную группу в составе четырех человек, которые подделывали сертификаты соответствия на автомобили, завезенные в Украину из Европы и США. Об этом…


Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…


Богдан о «пользе» Медведчука для Украины: «Он может убедить Путина сделать шаг назад»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что многолетние дружеские отношения Виктора Медведчука и Владимира Путина могли бы помочь Украине. Экс-глава Офиса президента Украины Андрей…


Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…