Стоит ли бояться армию Батьки

Россия постоянно увеличивает свою группировку в Беларуси, а местный военпром держится исключительно на господдержке, пишет УКРОП со ссылкой на ДС.

Уже ни для кого не секрет, что соседнюю Беларусь стоит считать враждебным для Украины государством. Украинская оборонная доктрина рассматривает как реальность возможность ограниченного конфликта с нашим северным соседом. Так что новости о боевых возможностях армии Беларуси очень актуальны.

Так, при помощи Российской Федерации белорусская армия начала ускоренное перевооружение. Вместо гусеничной техники советского производства в войска поступают российские БТР-82А — крупная партия прибыла в конце сентября. На сегодня известно, что они поступили на вооружение двух механизированных бригад (120-й отдельной и 6-й отдельной гвардейской), также их получит 72-й Объединенный учебный центр и Военная академия Беларуси.

ЧИТАЙТЕ: Что произойдет если делать наклоны каждый день! Почему об этом молчат… ВИДЕО

Кроме того, российский «Уралвагонзавод» модернизировал для местных вооруженных сил партию САУ 2С3М «Акация». Утверждается, что российские специалисты выполнили ремонт артиллерийской части и противооткатного устройства, а также провели модернизацию двигателя и кузова самоходных орудий. И это только малая часть того, что происходит в армии Беларуси.

Беларусь располагает вооруженными силами численностью более 65 тысяч человек, включая около 50 тысяч военнослужащих. По этому показателю Беларусь занимает 59-е место в мире, в четыре раза уступая украинской армии, занимающей 19 место. Испытывая некоторые проблемы с Военно-воздушными силами, Беларусь, тем не менее, располагает довольно внушительной сухопутной группировкой, которая, по состоянию на начало 2021 года насчитывала 346 танков Т-72Б и Т-72Б3, 932 БМП и 333 самоходных орудия.

Правда, боеготовность армии оставляет желать лучшего. Фактически это украинская армия образца начала 2014 года, которая пока не представляет особой опасности.

Поэтому Россия постоянно увеличивает свою группировку в Беларуси под предлогом «угрозы с Запада». До 2020 года в стране было только два крупных объекта под контролем российских военных: 43-й узел связи российского ВМФ «Вилейка» (обеспечивает связь с подводными лодками на сверхдлинных радиоволнах в Атлантическом, Тихом и частично Индийском океанах) и РЛС «Барановичи» системы ПРО (отслеживает пуски баллистических ракет к северо-западу от России, а также наблюдает за околоземным космическим пространством).

Однако под маркой проведения масштабных учений «Запад-21» Россия перебросила сразу несколько подразделений, которые остались в Беларуси на постоянной основе. Речь идет в первую очередь об учебно-боевом центре совместной подготовки ВВС и войск ПВО Беларуси и России, в рамках организации которого в Гродно развернули подразделения зенитно-ракетных войск Российской Федерации, вооруженные новейшими комплексами С-400, а на аэродроме Барановичи стали базироваться многофункциональные истребители Су-30СМ ВКС России.

Что касается возможностей оборонной промышленности Беларуси, то после распада СССР стране досталось большое количество предприятий военно-промышленного комплекса, однако замкнутого цикла производства того или иного вида вооружений нет. Сегодня в Беларуси производят отдельные важные компоненты советского (российского) вооружения – агрегаты, некоторые детали, оптику, электронику, а также автомобильную технику двойного назначения.

При этом бессменный лидер страны Лукашенко, несмотря на Союзное государство с Россией, старается диверсифицировать свои военно-технические связи. В связи с санкциями США и ЕС покупать оружие в этих странах Беларусь не может, а вот развивать сотрудничество с Китаем – вполне.

Одним из примеров такого сотрудничества можно назвать тяжелую 301-мм реактивную систему залпового огня «Полонез», выполненную на базе белорусского колесного тягача МЗКТ. Каждая пусковая установка рассчитана на запуск восьми ракет китайского производства. Впервые РСЗО «Полонез» была представлена на военном параде в Минске в 2015 году. Она экспортировалась в Азербайджан, где отлично показала себя во Второй карабахской войне осенью 2020 года.

Собственные возможности по созданию новых образцов именно вооружения в Беларуси крайне скромные, хотя, если судить по местным СМИ, почти каждый новый опытный образец – это как минимум прорыв в технологиях. На самом деле большая часть вооружений, которые представляются из года в год на оружейных выставках внутри страны, никогда не будут доведены до серийного производства и, тем более, не будут приняты на вооружение. Для этого есть как объективные, так и субъективные причины.

Пока важнейшей в коммерческом отношении нишей специализации белорусских предприятий является глубокая модернизация устаревших систем ПВО. Так, например, С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» была продана в Азербайджан, Вьетнам, Египет и Казахстан. Беларусь также предлагает свои варианты модернизации до сих пор популярных в мире систем «Оса-АКМ», «Стрела-10», «Бук», «Куб». Ну и, конечно, гарантированные поставки для нужд российских вооруженных сил – тут и шасси для ракетных оперативно-тактических комплексов, и прицелы «Сосна-У» для танков Т-72Б3, а также пилотажно-навигационные комплексы для самолетов серии Су-27/30/33.

Впрочем, военная промышленность Беларуси держится исключительно на государственной поддержке и без весомого частного капитала вряд ли будет конкурентоспособной.

Автор: Михаил Жирохов

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ