Стивен Хокинг: черные дыры сохраняют попадающую в них информацию

Британский астрофизик Стивен Хокинг доказал, что информация, попадающая в черные дыры не пропадает. Об этом он сообщил на научной встрече в Королевском технологическим институт в Стокгольме, сообщает «Газета.ру».

Физики давно пытаются разрешить парадокс черных дыр. По Общей теории относительности, любая информация о попадающем в черную дыру объекте исчезает после того, как вещество «упало за пределы горизонта событий». Но по законам квантовой механики информация никуда не исчезает. То есть попавшее в черную дыру вещество все равно где-то сохраняется.

В результате совместной работы с коллегами из Кембриджского и Гарвардского университетов, Хокинг сделал вывод, что информация о материи не исчезает, а кодируется на границе черной дыры, в «горизонте событий».

«Информация не собирается внутри черной дыры, как можно было бы подумать, а остается на ее границе – горизонте событий», — заявил ученый.

Хранится попавшая в черную дыру информация в виде «супертрансляций». «Идея в том, что супертрансляции – это голограмма падающих частиц. Они содержат всю информацию, которая в противном случае могла быть потеряна», — считает Хокинг.

Эта информация излучается в виде квантовых флуктуаций, порожденных черной дырой, но уже «в хаотичной, бесполезной форме». «Для всех практических целей эта информация бесполезна», — добавил ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названа самая страшная угроза человечеству

Вещество может попадать в параллельные вселенные через черную дыру. «Черная дыра должна быть большой, и если она вращается, то может иметь проход в другую Вселенную. Но вам не удастся вернуться в нашу Вселенную. И хотя я мечтаю о космическом полете, я бы не стал этого пробовать. Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь, выход есть!» — пошутил Хокинг.

В 1975 году Хокинг разработал теорию, согласно которой черные дыры могут испаряться за счет постоянного рождения у ее границ элементарных частиц, преимущественно фотонов. Сначала Хокинг считал, что это излучение не несет информации из недр черной дыры, но в 2004 году допустил такую возможность.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Третья мировая война точно будет, и уже очень скоро»: Климкин выступил с тревожным заявлением

Первого июня во время эфира украинского телевизионного телеканала бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что вскоре мир ожидает Третья мировая война. Согласно словам…



Зеленский анонсировал появление нового вице-премьера Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Кабинете министров Украины появится вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу и промышленной политике. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. «На базе Совета национальной безопасности…


“Будем зеленых пизд*чить”: Переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

Журналисты зафиксировали переписку между нардепом от “Слуги народа” Андреем Герусом и его коллегой по фракции Андреем Жупаниным. Видео общения удалось заснять и передать TK Media журналисту…


«Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента

Вчера, 2 июня, во время заседания Верховной Рады фракция «Голос» начала собирать голоса под постановлением о возможности рассмотреть вопрос увольнения Авакова с должности главы МВД,…


На Чечню обрушился страшный ураган. Кадыров обратился к народу. ВИДЕО стихии

​На российскую Чечню обрушился мощный ураган. Сильнейший ветер срывал крыши домов и электропровода, выкорчевывал деревья. Много пострадавших. Глава республики Рамзан Кадыров экстренно обратился к народу….





В Раде рассказали по отставке Авакова

В Раде ряд нардепов высказался по отставке Арсена Авакова с должности министра МВД, а также о решениях Офиса президента по данному министерству. Отмечается, что нардепы…






Сивохо похвалил Монтян и сделал заявление о Донецке: «Там нормальные люди»

Экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо напомнил, что на оккупированных территориях живут не только боевики непризнанных «республик», но и мирные граждане. В эфире передачи Елены Бондаренко…


Be the first to comment on "Стивен Хокинг: черные дыры сохраняют попадающую в них информацию"

Leave a comment