Степанов: Карантин выходного дня в Украине будет жестким

Фото: pixabay.com

В связи со стремительным распространением коронавирусной инфекции в Украине решили усилить карантинные ограничения – ввести жесткий карантин выходного дня.

Об этом в понедельник, 9 ноября, заявил министр здравоохранения Максим Степанов во время ежедневного брифинга.

Планируется, что с 00:00 субботы и до 00:00 понедельника будут работать только продуктовые магазины, аптеки, транспорт, автозаправочные станции и ветеринарные аптеки.

«Все, что касается ресторанов, кафе или других заведений общественного питания, – чтобы они работали исключительно на вынос», – подчеркнул министр.

Магазины и торгово-развлекательные центры Минздрав рекомендует полностью закрывать на выходные.

Степанов отметил, что полный локдаун тяжело повлияет на малый и средний бизнес, поэтому Минздрав предложил ввести именно жесткий карантин выходного дня.

ЧИТАЙТЕ: В России предлагают ввести «срок годности» для документов о высшем образовании




Что такое карантин выходного дня

Как рассказал министр здравоохранения Максим Степанов, его ведомство рассматривает возможность усиления карантинных ограничений в Украине, «чтобы разорвать цепь передачи болезни».

Как объяснил глава МОЗ, карантин выходного дня предполагает более строгие ограничения, которые будут действовать в выходные дни.

По его словам, в этом случае в Украине окажутся закрытыми большее число магазинов, а кафе и рестораны будут работать на вынос. Также запретят работу фуд-кортов и развлекательных зон в торговых центрах.

Однако вводить комендантский час в стране власть не планирует, поскольку тогда придется ввести чрезвычайное положение, чего в Минздраве не рекомендуют.

Карантин в других странах

Рост числа заболевших коронавирусом наблюдается и в других странах Европы, в связи с чем частичный или полный локдаун за последние две недели был введен во Франции, Испании, Германии, Италии и Британии.

Так, в Германии на месяц введен облегченный локдаун: со 2 ноября там перестали работать кинотеатры, развлекательные заведения, ограничена работа магазинов, кафе и рестораны обслуживают только на вынос. На улице можно собираться компаниями до 10 человек – членов только двух семей. При этом малый бизнес может рассчитывать на возмещение убытков со стороны государства. Школы и офисы продолжают работать в обычном режиме.

В Бельгии также введены жесткие ограничения. Это одна из самых пострадавших от COVID-19 стран Европы (при 11,5-миллионом населении смертность от коронавируса достигла 11 тысяч человек). Здесь действует комендантский час в ночное время, закрыты магазины не первоочередного значения.

Британия ввела локдаун с 5 ноября – он продлится до 2 декабря. Италия планирует ограничить передвижение между регионами, несмотря на акции протеста, которые проходят по всей стране.

Во Франции с 30 октября закрыты бары, кафе, рестораны, магазины (кроме продуктовых), развлекательные центры, спортивные залы, музеи и библиотеки. На улицу выходить можно, только чтобы купить продукты или лекарства. Также позволен один час зарядки на свежем воздухе, но при соблюдении социальной дистанции.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…