Степан Демура: США порвут за своего инвестора кремлевских

Арест известного американского инвестора Майкла Калви в Москве еще раз подтверждает — страной управляют полные дураки, считает биржевой аналитик и экономист Степан Демура. По его мнению «ответочка» будет тяжелой как для Кремля, так и для российского бизнеса, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

ФОТО из сайта newrezume.org

15 февраля текущего года, в самый разгар Сочинского инвестиционного форума в Москве был задержан гражданин Соединенных Штатов, основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви. Ему инкриминируют мошенничество, хищение из банка «Восточный» 2,5 млрд. руб. Позже суд избрал для господина Калви меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.

Свое мнение о резонансном аресте человека, привлекшего в российскую экономику многомиллиардные инвестиции, высказал известный экономист и биржевый аналитик Степан Демура.

— Степан Геннадьевич, как Вы считаете, почему арестовали Майкла Калви, человека, который на самом деле так много сделал для России, в частности, известен его вклад в развитие российской IT индустрии? Каковы могут быть истинные причины его ареста?

— Там ситуация стандартная для России, так у нас ведут бизнес. Грубо говоря, есть два акционера, между ними возник спор. Один из акционеров – «продвинутый армянин» Артем Аветисян, который входит в «большие начальники» Фонда перспективных исследований.

Судя по всему, это человек со связями, он «напряг ментов», те и посадили Калви. Обычно «на России» так отжимают бизнес.

Единственное, — Аветисян «малость глупенький», он не понимает, с кем он связался, и какой будет резонанс. Но повторюсь: других бизнесменов «на России» нет.

ЧИТАЙТЕ: Поддержка Тарутой Тимошенко заиграла новыми красками: Стало понятно, почему Герман так яростно защищала «леди Ю»

— То есть – это личная инициатива Аветисяна, или же, все-таки его об этом попросили «старшие товарищи» из Кремля?

— Я не знаю, как там все было, но судя по тому, какой он «продвинутый», как он все делал раньше, думаю, что это — его личная инициатива.

Если это не его личная инициатива, значит, тот, кто выше него, совсем дурак, вот и все. Ребята, отжимайте деньги, отжимайте бизнес у тихих, у своих, не надо лезть на больших, известных «дядей-американцев», не стоит так делать.

Последствия могут быть очень серьезны – очередной «список Магнитского» со всеми вытекающими.

— Хотелось бы узнать более подробно о возможных последствиях ареста Майкла Калви для России.

— Во-первых, в Лондоне идет суд между упомянутыми выше двумя субъектами (имеется в виду судебный процесс по иску относительно выведения А. Аветисяном значительной суммы средств из подконтрольного ему на тот момент «Юниаструм банка» перед его слиянием с банком «Восточный» — ред.).




И вообще арест бизнесмена по статье, которая не предусматривает, насколько я понимаю, задержания (Путин же говорил, что надо декриминализировать бизнес)…Так вот эта статья уже декриминализирована, она не предусматривает ареста и держания под стражей на время следствия. Но его (Калви – ред.) посадили.

Поэтому это просто отжим бизнеса, здесь даже думать нечего.

Что касается последствий, то это может быть и еще один «список Магнитского», и дополнительные санкции. Пока что санкции смешные, причем, они становятся все смешнее и смешнее, а этому делу можно придать политическую окраску, причем, сделать это элементарно.

А вообще если говорить о задержании, то здесь ничего удивительного – у нас страна такая.

Знаете, как про Советский Союз говорили, так и сейчас – «Дураков в больнице лечат, умных палками калечат».

Такая у нас действительность, что тут поделаешь?

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….



Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


«Украина уже получила сигнал»: МИД РФ выдвинули Киеву новое обвинение

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей утверждает, что альтернативы достигнутым в Минске соглашениям по урегулированию ситуации на Востоке Украины нет. Киев якобы уже…


Навальный мог отравить сам себя

Российский лидер Владимир Путин во время своего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, четырнадцатого сентября, заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный мог самостоятельно принять…


«ВС РФ сильно напуганы из-за кораблей НАТО и авиации США»: Кремль пошел на экстренные меры по Крыму

Российской Федерации экстренно приняли решение относительно закрытия для прохождения судов всего побережья незаконно аннексированного Крымского полуострова, а также части Северного Кавказа. Данные относительно этого сообщил…


Харьков, Одесса, Херсон и Николаев: В КНР предупредили, какие территории Украины могут перейти в состав России

Специалисты из Китайской народной республики заговорили о вероятном пересмотре границ между украинским государством и Российской Федерацией в пользу Москвы. Так, аналитики изучили Беловежское соглашение 1991…


Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…