Сталин — новый герой России

A member of Russia's Communist party carries a portrait of Soviet leader Joseph Stalin during a May Day rally in Moscow May 1, 2014. Russians celebrate the coming of Spring and since communist times, Labour Day on the first day of May. REUTERS/Sergei Karpukhin (RUSSIA - Tags: POLITICS BUSINESS EMPLOYMENT SOCIETY) - RTR3NDD0

«В школе номер 58 в Пензе «жюри присяжных» пока не вынесло вердикт Иосифу Сталину», — пишет на страницах The New York Times журналист Алек Лун, передает УКРОП.

«Он был великий человек, уникальный в истории», — сказал журналисту 11-классник Женя Викторов. Его одноклассница Амина Кураева заметила: «Это было не так ужасно, как говорят». А как насчет миллионов советских людей, которые были расстреляны или отправлены в ГУЛАГ? Женя заявил: «Никого не репрессировали без причины».

По словам автора, такие взгляды распространяются в России все шире. Согласно опросу «Левада-центра» от 1 марта, 40% россиян считают, что сталинская эпоха принесла «больше хорошего, чем плохого». В 2012 году так ответили 27%.

ЧИТАЙТЕ: Жерар Депардье назвал Россию сараем, в котором можно пожить пару дней

«Возвышая фигуру Сталина, режим Путина пытается возвысить мысль, что интересы коллектива важнее жизней отдельных людей, и это означает, что режим в меньшей мере несет ответственность перед обществом», — сказал в интервью Лев Гудков («Левада-центр»).

В Пензе КПРФ в декабре открыла Центр Сталина. В школьных учебниках и передачах государственного телевидения, даже если кратко упоминаются нарушения прав человека при Сталине, сам он восхваляется как великий лидер, продолжает журналист. «Путин поддержал проектируемый памятник жертвам советских репрессий в Москве, но это, вероятно, чистой воды политика», — пишет Лун. По его мнению, Путин хочет подыграть массам, но не желает отталкивать от себя тех россиян, которым Сталин отвратителен.

Почему сейчас Сталин приобретает популярность? Одна из причин в том, что люди все меньше помнят про его чистки и лагеря, полагает автор, напоминая, что сталинские репрессии в России начали тщательно расследовать и открыто обсуждать только с 1980-х годов. Левый мыслитель и активист Илья Будрайкис заметил в интервью, что Сталин превратился в «пустую скорлупу, которую можно наполнить разными смыслами».

«В сегодняшней России коррумпированные чиновники крадут из бюджета, полицейские требуют взятки, а судей, как считается, можно купить и продать. Тоска по «порядку» минувших лет ощутима. Проблема в том, что поклонники порядка никогда не воображают, что их самих могут репрессировать, говорит Сергей Олейник, глава пензенского отделения «Яблока», — передает корреспондент.

Кремль также играет на ностальгии россиян по статусу сверхдержавы, делая упор на славных страницах советского прошлого. Когда Россия «находится в осаде», кругом «враги», в числе которых украинское правительство, именуемое в СМИ «фашистской хунтой», образ Сталина — защитника от нацистов побеждает образ Сталина — параноидального тирана, говорится в статье.

«Правительству Путина удается извлечь выгоду из сталинского наследия, так как Россия не до конца признала темную изнанку этого наследия», — говорится в статье.

По мнению автора, Россия не сможет реформировать свою власть, пока отказывается признавать перегибы самого тиранического из своих прежних правительств. Писатель Виктор Ерофеев сказал: «Когда Сталин умрет в душе последнего русского, можно будет сказать, что у нашей страны есть будущее». «Увы, Путин охотно поддерживает в Сталине жизнь», — констатирует Лун.

ПЕРЕВОД inopressa.ru.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…



Ани Лорак опять выходит замуж. ФОТО

Ани Лорак недолго была в одиночестве. ФОТО из сайта Знай После болезненного развода с турецким бизнесменом Муратом Налчаджиоглу украинская певица Ани Лорак недолго находилась в…


Главные прогульщики в Раде: Названы фракции с самой низкой посещаемостью

Самые низкие показатели посещения заседаний Верховной Рады в июле имеют депутаты группы «За будущее» и фракции ОПЗЖ. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины. ЧИТАЙТЕ: Выплата пенсий сорвана,…



Циничная схема огорошила Украину: В Харькове онкобольным втюхивали «витамины» вместо лекарств 

СБУ разоблачила группировку, которая занималась контрабандой и продажей в Украине лекарственных средств для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет пресс-служба СБУ. Так, незарегистрированные…


«Слуга народа» Верещук сливается под Кличко

Такое мнение высказал политический эксперт Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook. “Кандидат от “Слуги народа” на выборах мэра Киева Ирина Верещук действительно слилась под…


Лукашенко стянул к границе с Россией ВС, к Минску перебрасывает внутренние войска

Военнослужащие ВС Беларуси начали покидать места постоянной дислокации. Жители отмечают, что в последние дни замечена активность военных вблизи границ Беларуси. Огромное количество военной техники и…


За сутки в Украине выявили 692 новых случая COVID-19, умерли 20 человек, всего — 73 850 инфицированных

По состоянию на утро 4 августа в Украине лабораторно подтверждены 692 новых случая заболевания коронавирусом, 20 человек умерли. Об этом сообщает сайт Системы мониторинга распространения…



Посмотрите на остров, который купил сын бывшего владельца Мотор Сичи в Италии. ФОТО

Сын бывшего владельца компании Мотор Сич Вячеслава Богуслаева купил остров у берегов итальянской Лигурии за 10 млн евро. Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera. ЧИТАЙТЕ: Украинские бронемашины…




Be the first to comment on "Сталин — новый герой России"

Leave a comment