США ввели санкции против трех российских НИИ, связанных с химическим и биологическим оружием

Бюро по вопросам промышленности и безопасности при Министерстве торговли США внесло в санкционный список три российских научно-исследовательских института. Их подозревают в работе над программами химического и биологического оружия.

Внесение этих организаций в списки министерства торговли США означает, что американские власти вводят ограничения на экспорт, реэкспорт и передачу товаров согласно имеющимся регламентам лицам и организациям, которые представляют риски для национальной безопасности и внешнеполитических интересов Соединенных Штатов.

В список внесены:

  • 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России в Шиханах в Саратовской области;
  • 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны в Кирове, включая два его филиала в Екатеринбурге и Сергиевом Посаде;
  • ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ГосНИИОХТ).

В документе отмечается, что есть «разумные основания полагать, что 33-й научно-исследовательский и испытательный институт Министерства обороны России связан с российской химической программой и полигоном для испытаний химического оружия».

Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий на Шоссе Энтузиастов в Москве является объектом Минобороны России и занимается программой химического оружия, а 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны и его филиалы связаны с российской программой создания биологического оружия, говорится в сообщении властей США.

ЧИТАЙТЕ: В ГУР МОУ рассказали о вероятности вторжения России в Украину с территории Беларуси

ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» основан в 1924 году. В советское время занимался разработкой и производством химического оружия. Сейчас этот институт является главным разработчиком всех технологий уничтожения отравляющих веществ, используемых на российских объектах по уничтожению химоружия. Головной офис находится в Москве.

В состав ФГУП входят четыре подразделения – филиал «Обособленный завод №4» (Чувашия), отделение «Лебедянь» (Липецкая область), отделение «Енисей» (Красноярск) и филиал «Шиханы» (Саратовская область). В 2018 году британская пресса, ссылаясь на источники, близкие к следствию, сообщала, что яд «Новичок», которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипали, был произведен в лаборатории города Шиханы.




48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны основан в 1928 году. Является головным разработчиком средств защиты от наступательного биологического вооружения в России. Основная деятельность института направлена на разработку средств медицинской защиты армии и населения от особо опасных инфекций. Также институт выпускает и реализует медицинские иммунобиологические препараты для профилактики, диагностики и лечения особо опасных инфекций, питательные основы и среды для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности. В мае 2020 года министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что в этом НИИ совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разрабатывается вакцина от COVID-19.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…


Путіна висунули на Нобелівську премію миру

Кандидатуру президента Росії Володимира Путіна висунуто на здобуття Нобелівської премії миру. Цю інформацію сьогодні підтвердили в Кремлі, повідомляє The Hill з посиланням на російські ЗМІ….