США ввели санкции против преследования в России «Свидетелей Иеговы»

Госдепартамент США ввел санкции в отношении двух сотрудников регионального управления Следственного комитета в Сургуте, обвинив их в причастности к пыткам и нарушениям прав членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая самодурственно запрещена в РФ.

Как указывается в сообщении на сайте Госдепартамента, под санкции попали глава регионального следственного отдела Владимир Ермолаев и старший следователь отдела Степан Ткач. В соответствии с решением ведомства, им и их ближайшим родственникам запрещен въезд в США.

ЧИТАЙТЕ: «Не нужно говорить о войне!»: В «Слуге народа» поразили громким заявлением

«Госдепартамент обладает достоверной информацией о том, что Ермолаев и Ткач были причастны к пыткам и/или жестокому, бесчеловечному или унизительному обращению с членами «Свидетелей Иеговы» в российском Сургуте», — говорится в сообщении.

Дипломатическое ведомство отмечает, что 15 февраля 2019 года как минимум семь последователей организации были подвергнуты удушению, электрошоку и жестокому избиению во время допроса в здании регионального СКР.

В Госдепе призывают российские власти прекратить «несправедливую кампанию против «Свидетелей Иеговы» и освободить более 200 человек, которые «в настоящее время находятся под стражей за реализацию своего права на свободу вероисповедания».

В феврале в Сургуте были задержаны несколько членов «Свидетелей Иеговы», в отношении троих из них возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Ранее в Ханты-Мансийском автономном округе была пресечена деятельность еще одной местной ячейки организации.

Позднее адвокат Дмитрий Колобов рассказал, что медики в Сургуте зафиксировали у нескольких последователей движения «Свидетели Иеговы» травмы от предполагаемых пыток во время допросов в местном следственном отделе. По его данным, издевательствам подвергли не менее семи человек.

Как утверждают адвокат и сами иеговисты, подозреваемым связывали скотчем руки за спиной, их раздевали догола, душили, били, обливали водой, а затем применяли к ним шокер.

В апреле следственное управление СКР по ХМАО отказалось возбуждать уголовное дело в отношении своих же коллег из Сургута «в связи отсутствием состава преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов».

«Свидетели Иеговы» и все входящие в ее структуру местные религиозные организации были признаны экстремистскими и запрещены на территории России решением Верховного суда от 20 апреля 2017 года.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин назвал «полной чушью» причисление «Свидетелей Иеговы» к экстремистским организациям и призвал «внимательно с этим разобраться».

В чем же причина массовых гонений «Свидетелей Иеговы»?

После вынесенного Верховным судом РФ в апреле 2017 года решении о признании Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России экстремистской организацией в стране развернулась широкомасштабная кампания преследования представителей этого вероучения.

«Кампания резко усилилась в апреле 2018 года, когда в различных регионах начались обыски и аресты, от которых пострадали десятки верующих, многие из них стали фигурантами уголовных дел и были заключены под стражу», – констатируют правозащитники.

Большинству задержанных грозит наказание от 6 до 10 лет лишения свободы.

Против кампании преследования «Свидетелей Иеговы» в России неоднократно высказывались Государственный департамент США, представительство Европейского союза при ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы, российские и иностранные правозащитники.

Правозащитный центр «Мемориал» считает всех находящихся под стражей или под домашним арестом «Свидетелей Иеговы» политзаключенными и призывает немедленно их освободить, а также прекратить уголовное преследование тех верующих, в отношении которых избраны иные меры пресечения.

Но в чем же истинная причина массовых гонений «Свидетелей Иеговы», почему российские власти бросили на борьбу с ними столько сил и средств?

Дело, видимо, в том, что представителям этой религии сложнее всего запудрить голову государственной пропагандой. Они попросту ее не воспринимают и она над ними не властна. Их невозможно сбить в послушные кучки никакими угрозами и собрать на провластный декоративный митинг, добиться от них политической поддержки и тем более невозможно послать с войной в соседнюю или какую другую страну. Получается, что для российского режима они не только бесполезны, но и вредны, как пример гражданского неповиновения для других.

Свидетели Иеговы – пацифисты, они оказываются служить в армии. Собственно говоря, альтернативная служба (в армии) в России укоренилась именно благодаря им. Потому что они подавали в суды, боролись за свои права, выиграли несколько процессов. До этого альтернативная служба в стране имела какие-то совершенно нечеловеческие формы.

Организация «Свидетелей Иеговы» также стремительно развивалась. За последние годы они гораздо с большим успехом, чем РПЦ (Русская православная церковь), привлекали к себе сторонников. Безусловно, это не нравилось РПЦ, потому что они увидели в них сильных конкурентов.

Борьба со «Свидетелями Иеговы», как это было и раньше, не принесет властям желаемого результата, от веры своей они, безусловно, не отрекутся. Но крови им попортят.

Главный редактор журнала «Религия и право», профессор Анатолий Пчелинцев затруднился сказать, чего добиваются правоохранительные органы в данной ситуации.

«Думаю, что, есть какая-то установка, как у нас принято говорить, – предположил он. – Потому что «Свидетели Иеговы» преследовались еще в советское время – при Сталине и в период правления Хрущева-Брежнева. Только сравнительно недавно они получили относительную свободу, но она была у них очень короткой. Хотя за это время они очень активно развивались и, по разным данным, насчитывали около 170 тысяч членов. На момент принятия решения Верховного суда об их ликвидации и запрете деятельности (в России) было зарегистрировано около 450 организаций иеговистов».

На самом деле решения судов по «Свидетелям Иеговы» трудно исполнимы, заметил профессор: «Ни гитлеровский режим, ни советский ничего не смогли сделать с ними. Они существовали в подполье. Вот и сейчас их просто загнали туда. Да, будут репрессии, еще несколько десятков человек посадят. Но они будут мучениками веры, флагом для остальных верующих. Просто те люди, которые принимают решения в России, плохо знают историю религии».

С точки зрения Анатолий Пчелинцева, это крайне неразумный шаг, который ни к чему хорошему не приведет: «Россия и так выглядит узурпатором прав человека. А эти репрессии еще подбрасывают дров в огонь. И мы выглядим как государство, где права и свободы человека формально признаются, а по сути – нет».

«Единственное действие «Свидетелей Иеговы», которое было объявлено судом «экстремистским» – это распространение ими ранее запрещенной российскими судами религиозной литературы, – подчеркивают правозащитники. – Однако эти запреты основывались исключительно на приписывании «Свидетелям Иеговы» возбуждения религиозной розни и унижения других религий просто на основании их уверенности в правильности своей веры (в одной из экспертиз, легших в основу запрета, «Свидетелям Иеговы» поставили в вину веру в собственную богоизбранность и в Апокалипсис), которая, очевидно, является естественным свойством любой религии».

«Правоохранители привязываются к каким-то словам, к тому, что «Свидетели Иеговы» свою веру считают настоящей и самой правильной, хотя это характерно вообще для любого религиозного движения. Так или иначе, в том же духе нередко высказываются верующие и других конфессий. В случае со «Свидетелями Иеговы», поскольку никакого другого экстремизма им пришить не могут, уцепились за это».




Анатолий Пчелинцев заметил, что в России признана экстремистской книга «Свидетелей Иеговы» в их переводе, где упоминается Иегова.

«А раз книга признана экстремистской, то и вся их деятельность автоматически подпадает под экстремизм. Хотя у нас есть федеральный закон, который запрещает признавать книги священного писания экстремистскими материалами, но он не выполняется», – заключил главный редактор журнала «Религия и право».

По свидетельству профессора, «Свидетели Иеговы» в массовом порядке собираются эмигрировать в США, Канаду и другие страны, где их не будут притеснять. И это происходит в условиях остро стоящей перед страной проблемой демографии.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«10 миллионов людей до февраля»: В МВД бьют тревогу и призывают вводить локдаун в Украине

Если на территории украинского государства не ввести полный локдаун, то заболеваемость коронавирусом может продолжать стремительно расти. В эфире «24 канала» заместитель главы Министерства внутренних дел…


Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…