США, Великобритания и Канада обвинили РФ в попытках похитить вакцину от COVID-19

Связанные с российскими спецслужбами хакеры пытаются похитить данные о вакцинах и лекарствах от COVID-19 из академических и фармацевтических учреждений по всему миру, сообщил в четверг британский Национальный центр кибербезопасности (NCSC).

Как сообщается в совместном заявлении Великобритании, Соединенных Штатов и Канады, за нападениями, предположительно, стоит хакерская группировка APT29, также известная как Cozy Bear. Утверждается, что группировка почти наверняка действовала в составе российских спецслужб.

ЧИТАЙТЕ: Пальчевский решил спасти украинцев

«Мы осуждаем эти возмутительные атаки на тех, кто выполняет жизненно важную работу по борьбе с пандемией коронавируса», – заявил начальник оперативного управления NCSC Пол Чичестер.

Британский Национальный центр кибербезопасности (NCSC) заявил, что обнаружив нападение, немедленно поделился информацией с американскими и канадскими коллегами. Удалось ли злоумышленникам украсть данные, не сообщается, но британские власти подчеркивают, что работа над созданием вакцины не была сорвана и продолжается.

Пол Чичестер, глава операций NCSC, в своем заявлении назвал кибератаку в разгар мировой эпидемии новой инфекции «подлой”.

Американские, британские и канадские киберразведчики указывают на то, что именно эта группировка распространяла вирусы WellMess и WellMail.

В 2018 году американская компания CrowdStrike обнаружила следы Cozy Bear во взломе сетей штаба Демократической партии США.

При этом специалисты по кибербезопасности считали, что Cozy Bear зачастую «соревнуются» с другой российской хакерской группировкой — Fancy Bear, она же APT28, и видели в этом признак соперничества между Федеральной службой безопасности и Главным управлением Генерального штаба РФ (бывшим ГРУ), сферы ответственности которых в части кибервойн пересекаются.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал «совершенно неприемлемыми» атаки на исследования по борьбе с пандемией.

«В то время, как другие с безрассудством преследуют свои эгоистичные интересы, Великобритания и ее союзники продолжают сложную работу по поиску вакцины и всемирной охране здоровья», – заявил Рааб, добавив, что Великобритания будет вести совместные усилия с союзниками, чтобы привлечь виновных к ответственности.

По словам NCSC, атаки продолжаются до сих пор и проводятся с использованием различных инструментов и методов, таких как фишинг и вредоносные программы.

«APT29, вероятно, продолжит атаковать организации, участвующие в исследовании и разработке вакцин против COVID-19, поскольку они пытаются ответить на дополнительные разведывательные вопросы, касающиеся пандемии», – говорится в заявлении NCSC.

Агентство по национальной безопасности США представило рекомендации по кибербезопасности в связи с выявленными атаками.

«Агентство по национальной безопасности, как и наши партнеры, сохраняет приверженность защите национальной безопасности, в связи с чем мы коллективно публикуем эти важные рекомендации по кибербезопасности, поскольку иностранные субъекты продолжают использовать в своих интересах продолжающуюся пандемию COVID-19, – заявила директор АНБ по вопросам кибербезопасности Энн Нойбергер. – В прошлом APT29 уже не раз атаковала правительственные, дипломатические, аналитические, медицинские и энергетические организации для получения разведданных, поэтому мы призываем всех серьезно отнестись к этой угрозе и принять рекомендованные меры сдерживания».




Канадские власти заявили, что эти атаки мешают борьбе с пандемией и приводят к повышению рисков для организаций здравоохранения. Канадский центр радиотехнической разведки и выявления киберугроз рекомендовал учреждениям принять защитные меры.

В мае Великобритания и США уже сообщали, что хакерские группировки атакуют международные организации, отвечающие за борьбу с пандемией COVID-19. Однако ранее такие нападения не связывались напрямую с российским государством.

Россия пока не ответила на эти обвинения, но мало кто сомневается каким будет ответ — «настамнет».

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…