США рассматривают меры к России из-за присутствия ее военных в Венесуэле

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс сообщил, что Вашингтон изучает, каким образом ответить на военную поддержку Россией президента Николаса Мадуро, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

По его словам, Россия заплатит за это определенную цену. Одним из вариантов ответа могут быть новые санкции, уточнил Абрамс.

При этом, по его словам, появление российских военных в Венесуэле стало в большей степени символическим и политическим жестом — контингент слишком малочисленный, чтобы помочь Мадуро удержаться у власти.

С требованием вывести российских военных из Венесуэлы выступила и Бразилия.

«Российские военные, прибывшие в Венесуэлу, должны покинуть эту страну, если они там для того, чтобы поддерживать левацкое правительство», — заявил министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу. (напомним, что Бразилия является одним из пяти членов международной коалиции БРИКС, совместно с Россией, Индией, Китаем и ЮАР — ЭР)

В интервью агентству Рейтер Араужу выразил надежду, что Москва осознает, что попытка поддержать президента Николаса Мадуро лишь углубит раскол в венесуэльском обществе и усугубит экономический кризис.

Единственный выход из кризиса, по мнению министра — новые выборы под руководством переходного правительства с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо во главе.

ЧИТАЙТЕ: Один из кандидатов в президенты заявил о готовности поддержать Зеленского во втором туре

«Если они намереваются и дальше держать у власти Мадуро, то люди и дальше будут голодать и бежать из страны, и это приведет лишь к новым человеческим трагедиям в Венесуэле», — сказал Араужу.

«Нужно избавиться от всего, что содействует продолжению страданий венесуэльского народа», — заявил он в телефонном интервью агентству Рейтер.

При этом президент Бразилии Жаир Болсонару, присоединившийся к операции США по доставке гуманитарной помощи в Венесуэлу, дал понять, что вооруженные силы Бразилии не планируют военное вмешательство в соседнюю страну.

Ранее президент США Дональд Трамп, что Россия должна убрать своих военных из Венесуэлы, добавив, что для достижения этого могут быть рассмотрены любые варианты.

А вице-президент США Пенс, обращаясь к журналистам, назвал прибытие российских военных в Венесуэлу провокацией.

Министр иностранных дел Колумбии Карлос Ольмес Трухильо 26 марта назвал прибытие российских военнослужащих в Каракас «военным вторжением на территорию Венесуэлы, которое не было санкционировано Национальным собранием, как того требует конституция (Венесуэлы)».

Трухильо осудил прибытие двух российских военных самолетов в Венесуэлу в то время, когда страна, по его словам, переживает серьезный многоплановый кризис.

Российская реакция напоминает ответный лай изгоняемого из публичного места пса

Представитель МИД России Мария Захарова назвала требование американского лидера «тотальным мировым хамством», сообщает агентство РИА Новости.

В ответ на слова Трампа она заявила, что американскому президенту стоит выполнить обещания по выводу войск из Сирии, прежде чем давать советы России.

Захарова, сообщает РИА, сравнила Трампа с ковбоем в Лувре и заявила, что Соединенные Штаты приближают очередной мировой беспорядок «хаотичными шагами и непредсказуемым поведением».

Сенатор Алексей Пушков написал в «Твиттере», что, нападая на Москву, Трамп вряд ли заработает алиби у своих врагов внутри страны, обвиняющих его в том, что президент слишком благоволит к России.

Россия настаивает на том, что российские войска прибыли в Венесуэлу в соответствии с договором о сотрудничестве в области обороны между двумя странами.




«Мы не считаем, что третьим странам должно быть дело до наших двусторонних отношений с разными государствами», — цитирует ТАСС слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

«Мы никоим образом не вмешиваемся во внутренние дела Венесуэлы, мы надеемся, что третьи страны последуют нашему примеру и позволят Венесуэле самой определять свою судьбу», — добавил Песков, отметив, что США присутствуют во многих странах мира, но никто не говорит им, где им следует, а где не следует находиться.

Что известно о российских военных в Венесуэле

В Венесуэле присутствуют российские военные, подтвердил МИД России. В министерстве сообщили, что военные находятся в Венесуэле на законных основаниях, не уточнив, чем они там занимаются. Власти США считают, что в страну прибыли российские специалисты по кибербезопасности.

О прибытии в аэропорт Каракаса двух российских военных самолетов стало известно в воскресенье из сообщений местных СМИ. Агентство РИА Новости тогда сообщило об этом со ссылкой на анонимный источник, который объяснил их прибытие реализацией давних контрактов по военно-техническому сотрудничеству.

Агентство ТАСС со ссылкой на перуанскую газету El Comercio сообщало, что в аэропорт Каракаса прилетели самолеты Ан-124 и Ил-62 с 99 военнослужащими и 35 тоннами груза на борту.

По данным газеты, военными командует начальник главного организационно-мобилизационного управления генштаба генерал-полковник Василий Тонкошкуров. По пути в Венесуэлу самолеты сделали две посадки — в Дамаске и Дакаре, отмечало издание.

Лидеру оппозиции Венесуэлы Хуану Гуайдо запрещено на 15 лет занимать выборные руководящие посты — это максимальный предусмотренный законом срок.

Причиной для такого запрета стали, по словам руководителя Контрольного управления Венесуэлы Элвиса Аморосо, нестыковки в налоговой декларации политика.

В январе Гуайдо, возглавлявший находившуюся под контролем оппозиции Национальную ассамблею, объявил себя главой временного правительства.

Его поддержало более 50 стран, включая Соединенные Штаты.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Венесуэле Уилл Грант, решение о запрете вступит в силу, если он в конце срока решит переизбираться в Национальную ассамблею.

Сам Гуайдо отверг постановление Аморосо, заявив, что не признает его генеральным аудитором страны. «Только законный конгресс обладает полномочиями назначать генерального аудитора», — подчеркнул политик.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Війна
literally

Путин в агонии, скоро его отравят в санаторий

Как сообщает телеграмм-канал «Генерал СВР», путин намерен объявить частичную мобилизацию, о которой он вчера объявил во время совещания. «Вчера президент России Владимир Путин провел совещание

Далі

Міноборони відреагувало на заяви москви про обстріл Донецька та 13 загиблих

Заяву так званої влади окупованого росією Донецька про Куйбишевського району та нібито загибель 13 цивільних прокоментували в українському Міноборони. Країна-агресор діє за вже звичною для

Далі

Вихід на кордони «до 24 лютого» може бути невдалою ідеєю для України — пояснення експерта

Американський ленд-ліз, що запрацює вже восени, може суттєво змінити ситуацію на полі бою Західні експерти та політики неодноразово казали, що за кілька місяців Україна зможе

Далі

 Приїзд МАГАТЕ змусив рашистів вивезли із території ЗАЕС військову техніку

«В зв’язку з приїздом комісії МАГАТЕ окупанти вивезли всю військову техніку з території Запорізької атомної електростанції. Близько 100 одиниць перемістили на завод “Атом Енергомаш”, решту

Далі

В России решили перейти к жестким протестам против мобилизации

Российское движение «Весна» призвало граждан страны продолжить протесты против объявленной режимом мобилизации, которую уже окончательно переименовали в «могилизацию». Следующий раунд выступлений назначен на 17:00 24

Далі

Які козирі в рукаві лишилися у Путіна після провалу армії РФ, – FT

Контрнаступ на Харківщині став поворотним моментом у російсько-українській війні, однак Путін, програючи, напевно обере шлях ескалації. Про це пише у статті для Financial Times британський

Далі

Мелітопольські колаборанти вирізають кущі та дерева поблизу своїх будинків, бо бояться партизанів

На тлі наступу ЗСУ на Харківщині колаборанти в окупованому Мелітополі почуваються дедалі неспокійніше. Про це повідомив міський голова Мелітополя Іван Федоров, передає Укрінформ. За його

Далі
Аналітика, експерти
literally

Чи оголосить путін масову мобілізацію в рф?

Аналітики припускають, що путін може використати осінній призов у жовтні 2022 року, щоб залучити близько 130 тисяч людей на заміну загиблим солдатам. Зауважимо, що президент

Далі

Бунты в армии РФ: военные части массово отменяют отправку подразделений в Украину

Количество отказников резко возросло после поражения в Харьковской области. На фоне масштабного поражения российских войск в Харьковской области в частях и соединениях, находящихся на территории

Далі

В Москве начались серьезные разговоры об отставках среди силовиков

Украина сейчас действует хитростью, не силой. Грубой силы маловато, не будем это отрицать. Танков, артиллерии очень не хватает. Поэтому приходится вот так вот изобретательно действовать,

Далі