США продолжает хранить в тайне содержание «сделки века»

В статье, опубликованной 22 апреля в New York Times, специальный посланник президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке Джейсон Гринблат возложил вину за гуманитарный кризис в секторе Газа на ХАМАС.

«Стремясь удержаться у власти, ХАМАС принес жителям Газы лишь несчастья», — пишет Гринблат, и добавляет, что пока эта террористическая группировка не откажется от насилия и не признает Израиль, Соединенные Штаты не могут исправить ситуацию в секторе.

«Каждый удар, который ХАМАС наносит по израильским населенным пунктам, вынуждает Израиль предпринимать все более жесткие ограничительные меры в отношении импорта в Газу», — пишет Гринблат и объясняет, что установленная 12 лет назад израильская блокада, в условиях которой существуют 1,9 млн. жителей приморского сектора, вызвана тем, что ХАМАС использует ввозимые из Израиля материалы для создания военной инфраструктуры, вместо того, чтобы строить школы и больницы».

Гринблат подчеркнул, что Израиль не несет ответственности за кризис в Газе, и в качестве примера отметил, что «арабы в Израиле в целом живут нормальной жизнью». Гринблат добавил, что в то время, как жизнь в городах Западного берега стабильна и идет вперед, жители Газы в результате выбранной ХАМАСом политики остались далеко позади.

Ссылаясь на американский мирный план, публикация которого давно ожидается, Гринблатт написал: «Будем реалистами. Независимо от того, достигнем мы всеобъемлющего мирного соглашения между Израилем и палестинцами или нет, вопрос о будущем Газы невозможно решить, и народу Газы нельзя существенно помочь, пока у власти находится ХАМАС, если он, конечно, не изменит свою политику, чтобы двигаться в направлении установления стабильности и, в конечном счете, мира».




Ожидается, что американский план будет обнародован после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сформирует правительственную коалицию и после священного для мусульман месяца Рамадан, который по западному календарю заканчивается в июне.

ЧИТАЙТЕ: СБУ припинила діяльність диверсійно-терористичної групи спецслужб РФ на території нашої держави – Василь Грицак. ВІДЕО

На прошлой неделе Гринблат заявил, что план не предусматривает передачу Газе территорий принадлежащего Египту Синайского полуострова и конфедерации с Иорданией. План также не предусматривает создания независимого палестинского государства.

Гринблат призвал на этой неделе не «распространять слухи» о мирном плане Дональда Трампа. Он опроверг в «Твиттере» различные сообщения о содержании плана Трампа. Сообщения, о которых говорил Гринблатт, связаны, в частности, с участием Иордании в так называемой «сделке века». «Король Абдалла и Иордания — сильные союзники Соединенных Штатов, — заявил он. — Ходят слухи, что наше видение мира включает в себя конфедерацию между Иорданией, Израилем и ПА, или что есть намерения сделать Иорданию родиной палестинцев. Они не соответствуют действительности. Хватит распространять слухи».

Однако Гринблат, как и весь высший эшелон администрации США, продолжает хранить в тайне содержание сделки. Советник президента Джаред Кушнер заявил, что план будет опубликован в ближайшие три месяца и что Израиль и палестинцы должны будут пойти на серьезные компромиссы. Кушнер добавил, что в плане «принят нетрадиционный подход».

21 апреля председатель ПА Махмуд Аббас, обращаясь в Каире к Лиге арабских государств, отклонил американский мирный план. Он потребовал, чтобы Израиль полностью ушел со всех оккупированных территорий, и призвал арабские государства, которые считаются ключевыми партнерами в будущем соглашении, «занять в этот критический момент активную позицию».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…