США объявили о санкциях в отношении российских банков

Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США объявило в среду о введении санкций в отношении российской компании, которая помогала властям КНДР обходить международные финансовые санкции. Сообщение об этом опубликовано на сайте Минфина США.

Небанковскую кредитную организацию «Русское финансовое общество» обвиняют в оказании «финансовой, материальной, технологической поддержки или товаров и услуг» китайской компании Dandong Zhongsheng Industry & Trade, которая, в свою очередь, находится под полным контролем северокорейского Банка внешней торговли (FTB) – госбанка, отвечающего за все внешнеторговые операции КНДР. FTB уже несколько лет находится под санкциями Минфина США за нарушение закона о нераспространении оружия массового уничтожения.

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: Якщо допустимо проросійський реванш, то другого шансу побудувати європейську Україну вже не буде

«Минфин продолжает следить за соблюдением санкций США и ООН в отношении людей и компаний в России и по всему миру, которые занимаются незаконной торговлей с Северной Кореей. Те, кто пытаются обеспечить КНДР возможностью доступа к мировым финансовым рынкам, рискуют оказаться под санкциями», – говорится в заявлении Сигала Манделкера, заместителя министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки.

В Минфине выяснили, что «Русское финансовое общество» начало оказывать финансовые услуги северокорейским партнерам сразу же после получения лицензии на кредитную небанковскую деятельность (видимо, именно с этой целью и создавалось — ЭР). Эта лицензия позволила компании проводить транзакции в различных иностранных валютах.

«Русское финансовое общество» было зарегистрировано в 2002 году, а спустя год получило лицензию на банковские операции для расчетных НКО, следует из данных на сайте российского Центробанка. Как ранее писал РБК, компания является расчетным центром платежной системы Sendy, через которую на российском рынке работает китайский WeChat.




С 2017 по 2018 годы «Русское финансовое общество» открыло множество банковских счетов для находящихся под санкциями Dandong Zhongsheng и другой северокорейской компании – Korea Zinc Industrial Group, которая занимается экспортом цинка из КНДР в интересах официального Пхеньяна. Такая практика позволила северным корейцам получить доступ к мировой финансовой системе, несмотря на жесткий санкционный режим, который был введен в отношении Пхеньяна для предотвращения развития ракетно-ядерной программы.

«Русское финансовое общество» – не единственная российская финансовая организация, которую уличили в связях с властями Северной Кореи: в августе 2018 года Минфин внес в санкционный список российский коммерческий банк «Агросоюз» за проведение операций по поручению Хан Чжон Су – руководителя отделения северокорейского госбанка FTB в Москве.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ