США, Китай и Россия готовятся к битве в космосе

УКРОП со ссылкой на thediplomat.com пишет, заместитель министра обороны США Роберт Уорк объявил во вторник на симпозиуме 2015 GEOINT — ежегодной конференции руководителей американского сообщества геопространственной разведки — что Пентагон создаёт новый объединённый командный центр с целью улучшения координации действий при нападении на американские военные космические средства, сообщает Маркус Вейсгербер на сайте Defense One.

Космос, подчеркнул Уорк в своем выступлении, был когда-то «виртуальным святилищем», но теперь его надо «рассматривать как оспариваемую операционную среду в таком виде, который нам даже не приходил в голову в прошлом… Мы должны быть готовы обеспечить превосходство в конфликтах, выходящих в космос».

Соответственно, Уорк и другие высокопоставленные чиновники Пентагона настойчиво выступают за создание новой объединённой ячейки координации и планирования, которая будет получать данные со всех принадлежащих правительственным учреждениям США спутников —  и её планируют открыть всего в течение шести месяцев. Новый оперативный центр является частью реализации мер по увеличению на пять миллиардов долларов расходов на космическую безопасность, как указано в бюджетной заявке Министерства обороны на 2016 год, отмечает Вейсгербер.

ЧИТАЙТЕ: Сотрудники СБУ не дали сепаратистам собрать беспилотник. ВИДЕО

Растущие асимметричные военные возможности Китая и России особенно беспокоят руководство Пентагона, так как, по словам Уорка, представляют «непосредственную и явную угрозу» для военного превосходства Соединённых Штатов.

Как  уже отмечалось обозревателями, китайские и российские возможности потенциально могут включать в себя применение кибер и электромагнитных атак, систем постановки помех, лазеров наземного базирования и противоспутниковых ракет. Например, Китай в 2007 году уничтожил ракетой неработающий спутник погоды. Кроме того, Пекин провёл испытания противоспутникового комплекса летом 2014 года, маскируя это под испытания баллистической ракеты. По сообщениям СМИ, Россия также разрабатывает космический аппарат — охотник за спутниками, способный отслеживать вражеские спутники и уничтожить их.

Поддержание таких космических навигационных систем, как GPS, требует огромных расходов от Пентагона, а в его ведении находятся, по крайней мере, 24 действующих на орбите передающих сигналы спутника GPS. При этом многие руководители военного ведомства призывают заменить существующую GPS на более современную систему.

Однако, некоторые обозреватели отметили, что появление нынешних сценариев угроз больше связано с продолжающейся дискуссией о секвестре – через повсеместное сокращение бюджета, в том числе и заявки на оборонный бюджет в 2016 финансовом году —  чем с реальной угрозой для спутников США в космосе со стороны России и Китая.

ПЕРЕВОД MixedNews

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ