США из-за Трампа пришлось вывести из игры ценного тайного агента из России

Соединённые Штаты в 2017 году тайно вывезли из России одного из своих важных осведомителей, работавшего в аппарате российского правительства. Телеканал CNN сообщил об этом со ссылкой на несколько хорошо информированных источников в администрации Дональда Трампа.

По словам одного из источников, непосредственно участвовавших в принятии решения, эвакуация информатора из России была «частично связана» с неуверенностью в профессионализме окружения Трампа при работе с секретными материалами. CNN утверждает, что основания для беспокойства были вызваны неоднократными промахами в работе с секретными данными и, как следствие, риском разоблачения американского шпиона в российских коридорах власти.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский включил ускорение

Решение об эвакуации было принято в 2017 году вскоре после майской встречи в Овальном кабинете, где Трамп обсуждал информацию повышенной секретности с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком.

В то время директором ЦРУ был Майк Помпео. В беседе с официальными лицами администрации Трампа Помпео выразил сомнение в необходимости обсуждать столь большой объём сведений, полученных от источника в Москве. Немедленная эвакуация ценного тайного агента, которому угрожает разоблачение, была вынужденной и чрезвычайной мерой.

Представитель госсекретаря США от комментариев отказалась. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам заявила: «Публикация CNN не только ошибочна, она может стать потенциальной угрозой жизни людей».

Дональд Трамп в понедельник в своем «Твиттере» резко раскритиковал Си-эн-эн, хотя и не упомянул статью о вывезенном агенте.

«Я слышал, что из-за низких рейтингов они [Си-эн-эн] теряют огромные деньги. Но самое главное, Си-эн-эн вредна для США. Их международный отдел вбрасывает плохую информацию и фейковые новости по всему миру», — написал Трамп.

Как отмечает бывший инструктор ЦРУ и обозреватель Джон Сайфер, завербовать агента, близкого к высшим эшелонам власти — крайне сложная задача для спецслужб.

«Источник, занимающий ключевую позицию, может появиться один раз за поколение, если вообще появляется. Удерживать его или ее в безопасности — это опасная работа. Потеря таких источников — это большое событие», — пишет Сайфер в «Твиттере».




Британская газета Guardian напоминает, что последним известным агентом, бежавшим в США из России, был Александр Потеев.

Бывший полковник Службы внешней разведки России уехал из страны по поддельному паспорту в 2010 году и позднее бал заочно признан виновным в государственной измене и дезертирстве российским судом.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Что делать Зеленскому саммитс Путиным

Москва намерена пойти на радикальный слом статус-кво. Для Киева самое время переходить к запасным планам, которые готовились на крайний случай. Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эманюэль…


«Оргии папиков»: На скандальной гей-вечеринке в Брюсселе участвовали и украинские политики

Гей-вечеринки Давида Манжелея пользовались популярностью среди консервативных политиков из польской и венгерской партий Гей-вечеринки в Брюсселе посещали политики из Украины / wbur.org Журналист польского издания…


Нардепы решили в два раза повысить зарплаты помощникам из-за «лишнего» бюджета

Помощники народных депутатов Украины в декабре 2020-го получат зарплату в два раза выше обычного. Такое решение приняли из-за остатка средств на законодательную деятельность. Предусмотренные до…


McDonald’s изменил рецепт бургеров во всем мире

Компания McDonald’s изменила рецепт и технологию сборки своих бургеров. Как пишет Forbes, изменится, в частности, процесс выпечки булочек (предусмотрено три разных рецепта), их размер. Ожидается,…


Жириновский о нападении США на Россию и ядерной войне: «Президенту конец»

Одиозный российский парламентарий, известный планами по захвату Украины, Владимир Жириновский высказался о возможности нападения США на Россию и развязыванию ядерной войны. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский…



«Он стал мне б…, что-то еще рассказывать»: «Глава» трудовой инспекции Крыма обложил жестким матом Аксенова

Руководитель трудовой инспекции незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова Игорь Зворский выругался матерными словами во время совещания с так называемым «главой» республики Сергеем Аксеновым. В…



Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…