США из-за Трампа пришлось вывести из игры ценного тайного агента из России

Соединённые Штаты в 2017 году тайно вывезли из России одного из своих важных осведомителей, работавшего в аппарате российского правительства. Телеканал CNN сообщил об этом со ссылкой на несколько хорошо информированных источников в администрации Дональда Трампа.

По словам одного из источников, непосредственно участвовавших в принятии решения, эвакуация информатора из России была «частично связана» с неуверенностью в профессионализме окружения Трампа при работе с секретными материалами. CNN утверждает, что основания для беспокойства были вызваны неоднократными промахами в работе с секретными данными и, как следствие, риском разоблачения американского шпиона в российских коридорах власти.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский включил ускорение

Решение об эвакуации было принято в 2017 году вскоре после майской встречи в Овальном кабинете, где Трамп обсуждал информацию повышенной секретности с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком.

В то время директором ЦРУ был Майк Помпео. В беседе с официальными лицами администрации Трампа Помпео выразил сомнение в необходимости обсуждать столь большой объём сведений, полученных от источника в Москве. Немедленная эвакуация ценного тайного агента, которому угрожает разоблачение, была вынужденной и чрезвычайной мерой.

Представитель госсекретаря США от комментариев отказалась. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам заявила: «Публикация CNN не только ошибочна, она может стать потенциальной угрозой жизни людей».

Дональд Трамп в понедельник в своем «Твиттере» резко раскритиковал Си-эн-эн, хотя и не упомянул статью о вывезенном агенте.

«Я слышал, что из-за низких рейтингов они [Си-эн-эн] теряют огромные деньги. Но самое главное, Си-эн-эн вредна для США. Их международный отдел вбрасывает плохую информацию и фейковые новости по всему миру», — написал Трамп.

Как отмечает бывший инструктор ЦРУ и обозреватель Джон Сайфер, завербовать агента, близкого к высшим эшелонам власти — крайне сложная задача для спецслужб.

«Источник, занимающий ключевую позицию, может появиться один раз за поколение, если вообще появляется. Удерживать его или ее в безопасности — это опасная работа. Потеря таких источников — это большое событие», — пишет Сайфер в «Твиттере».




Британская газета Guardian напоминает, что последним известным агентом, бежавшим в США из России, был Александр Потеев.

Бывший полковник Службы внешней разведки России уехал из страны по поддельному паспорту в 2010 году и позднее бал заочно признан виновным в государственной измене и дезертирстве российским судом.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путинская пропаганда сдает свои позиции: большинство россиян готовы прекратить войну в Украине

Однако украинцы не пойдут на примирение… 171 день украинская земля «воет» и обливается кровью от действий русских захватчиков. Они пришли в Украину и думали, что

Далі
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі
Важливо
literally

Граждане России должны почувствовать свою часть ответственности за войну, — Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина работает над новыми санкциями против России, в том числе, чтобы «простимулировать» граждан государства-террориста ощутить свою часть ответственности за происходящее.

Далі
Важливо
literally

Сенат США призвал Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма

Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Украине, Чечне, Грузии и Сирии. Если Государственный департамент США примет эту резолюцию,

Далі
Блогосфера
literally

Російські частини ВДВ зазнали жахливих втрат в Україні: на Херсонщині їх доб’ють остаточно

Повітряно-десантні війська Росії зазнали на війні з Україною жахливих втрат, частини, що залишилися, Путін кине в м’ясорубку на Херсонщині. Про це написав блогер та військовий

Далі
ГОЛОВНА
literally

Залужного, Шмигаля та ще декого готують до відставки

Після гучних відставок генпрокурора та голови СБУ в Україні планується ще кілька кадрових перестановок у найвищих ешелонах влади. Йдеться про призначення нового прем’єр-міністра, глави МВС та ротацій в оборонному блоці. Про

Далі
Важливо
literally

«Теряем целыми ротами». Пропагандист РФ признал масштабные потери оккупантов на Донбассе

Российский пропагандист Юрий Котенок признал масштабные потери оккупантов на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. «Людской голод на фронте у

Далі