США и Турция: Противостояние нарастает. Озвучены новые обвинения сотруднику консульства США

Турция предъявила обвинение третьему сотруднику консульства США, его жене и дочери по обвинению в членстве в террористической группе.

Назми Мете Джантюрк, сотрудник Службы безопасности Генерального консульства США в Стамбуле, а также его жена и дочь обвиняются в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, утверждает Reuters.

Напомним, что Анкара обвиняет движение в организации попытки переворота 15 июля 2016 года.

Турецкий прокурор добивается тюремного заключения для всех троих. В обвинительном заключении говорится, что Джантюрк контактировал с десятками лиц, находящихся под следствием за то, что они являются членами сети Гюлена, и что «были получены доказательства в отношении действий подозреваемого в соответствии с инструкциями (террористической) организации».

ЧИТАЙТЕ: Зеленский предложил выдавать украинские паспорта россиянам

Джантюрк, его жена и дочь отрицают обвинения.

Надо сказать, что два других местных работника консульства США, также турецкие граждане, были арестованы в 2017 году по обвинению в терроризме и шпионаже. Задержания побудили Вашингтон приостановить выдачу неиммиграционных виз из страны, спровоцировав ответный шаг из Анкары, который привёл к одному из худших кризисов между двумя союзниками по НАТО.




28 марта турецкий суд постановил, что один из них, Метин Топуз, переводчик и посредник Агентства по борьбе с наркотиками (DEA) при Генеральном консульстве США в Стамбуле, должен оставаться в тюрьме до возобновления судебного процесса 15 мая. В случае осуждения Топузу грозит пожизненное заключение.

Другой, Хамза Улучай, который работал переводчиком в консульстве США в южном городе Адана, был приговорён к четырём с половиной годам тюрьмы по обвинению в терроризме, но был освобождён в январе с ограничениями на поездки после почти двух лет содержания под стражей.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ






Зеленський зробив гучну заяву по Криму

Президент України Володимир Зеленський заявив, що незважаючи на війну на Донбасі, питання про деокупацію Криму не відійшло на задній план, адже це – частина держави….


Поярков: «Победа Зеленского — это победа совка. Это победа совкодр*черов, которые верят в сказку»

Главная причина тоски по СССР замалчивается, а президент Украины Владимир Зеленский — это реинкарнация совка. Об этом в своем YouTube-канале заявил телеведущий и художник Сергей…





«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…