США готовы применить военную силу, в Москве опять кричат «настамнет»

США предпочли бы, чтобы переход власти в Венесуэле носил мирный характер, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в среду в телеинтервью, что США готовы применить военную силу, чтобы прекратить продолжающийся кризис в Венесуэле.

«Действия военного характера возможны.Если это то, что требуется, то это и будет то, что сделают Соединенные Штаты, – сказал Помпео в интервью Fox Business Network.

Вместе с тем он отметил, что США предпочли бы, чтобы переход власти в Венесуэле носил мирный характер.

Николас Мадуро утром во вторник был готов бежать из Венесуэлы в связи с выступлениями сил оппозиции, однако представители России отговорили его от этого шага. Глава Госдепартамента Майк Помпео сказал об этом в интервью телеканалу CNN.

ЧИТАЙТЕ: «Евробляхерам» насчитали штрафы и пугают конфискацией

«Мы наблюдали в течение всего дня, никто уже долгое время не видел Мадуро. Его самолет уже стоял на взлетной полосе, он был готов улететь этим утром, насколько нам известно. Россияне приказали ему остаться. Он собирался в Гавану», – заявил Помпео в беседе с ведущим CNN Вольфом Блицером.

Госсекретарь отказался отвечать на вопрос, смог ли бы Мадуро беспрепятственно добраться из Каракаса до Кубы. Вместо этого он сказал: «Господин Мадуро понимает, что случится, если он окажется на борту этого самолета… Ему известны наши ожидания», – заявил Помпео.

Госсекретарь в очередной раз поддержал лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Во вторник утром Гуайдо в Каракасе объявил о восстании против диктаторского режима и призвал сторонников выйти на улицы для того, чтобы сместить Мадуро. В результате столкновений между военными и демонстрантами в столице Венесуэлы пострадалии более 50 человек.

Президент Дональд Трамп в четверг пригрозил ввести против Кубы режим «полного эмбарго» и жесткие санкции, если коммунистический режим в Гаване не прекратит оказывать военную поддержку Николасу Мадуро.

«Если кубинские военные и милиция не прекратят немедленно военные и прочие операции, приводящие к смертям и нарушению венесуэльской конституции, в отношении острова Куба будут введены полное эмбарго, а также самые строгие санкции», – пообещал Трамп в своем Твиттере. Президент выразил надежду, что «все кубинские солдаты быстро и мирно вернутся на свой остров».





Москва заявляет — настамнет

МИД России опроверг заявление Госсекретаря США Майкла Помпео о том, что российские власти уговорили президента Венесуэлы Николаса Мадуро не покидать во вторник страну.

«Вашингтон изо всех сил пытался деморализовать армию Венесуэлы и использовал фейки как часть информационной войны», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова телеканалу CNN.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ